Мы тут обнаружили, что в сетевом пространстве начал складываться целый культ Марфуши. Той самой "Марфушечки-душечки" из сказки "Морозко". В разных блогах ее уже возносят на пьедестал настоящей героини, поют ей оды и осанны. Ну и попутно попинывают снисходительно, а иногда и весьма агрессивно ее оппонентку - бедную падчерицу Настеньку.
За что такое негодование летит в адрес Настеньки? Что ж, ее называют безвольной тряпкой, размазней, которая только и умеет поддакивать наглому абьюзеру Морозко. Нет, чтобы дать отпор. И вообще - зачем она врет, надо было сказать правду - холодно мне, мерзну я, поди прочь отсюда. А нет, пока не уходи, золото-жемчуга сначала отсыпь да побольше.
Вот Марфуша - та себя правильно повела, говорят нынешние блогеры. Не дала себя в обиду, отстояла честь женщины. Она сильная, независимая, не прогибается ни под кого. А еще предельно прагматична, не витает в грезах и иллюзиях. Прямо-таки современная фемина, уверенно отвоевывающая себе достойное положение в обществе.
Вот в качестве примера скрин заголовка одной из таких публикаций:
Доводилось такое читать? Нам вот попадалось неоднократно. И каждый раз вызывало глубочайшее недоумение. Потому что если внимательно прочитать текст сказки, то только еще больше укореняешься в понимании того, что Марфуша... просто дура набитая. От такой бежать надо со всех ног, а не тащить ее на трибуну. Причем бежать надо именно женщинам, поскольку равняться на такую - значит обречь себя на постоянные неудачи и полуголодную нищету.
И никакой прагматики у нее тоже нет. Она вообще с таким понятием не дружит, судя по всему.
Смотрите.
Наша Марфуша обзавидовалась злату-серебру, которым Морозко одарил отправленную на верную смерть девушку. И решила тоже разжиться даровым богатством. Хотя нет, не сама решила - это ее мать отправила. Уже звоночек - ничего Марфуша сама не решает, ей старшие командуют. Как-то сразу сдувается образ сильной женщины.
Едем дальше. У Марфуши ответственное задание в лесу - добыть несметные сокровища по примеру Настеньки. Она прибывает на то же самое место, а дальше к ней приходит Морозко.
Если бы у Марфуши была хоть капля мозгов, она бы сразу сообразила, что с могучим волшебником, который производит одаривание, нужно общаться максимально корректно.
И как себя ведет наша прагматичная героиня с потенциальным спонсором? О, предельно неразумно и предельно нерационально! Она ему хамит по-черному. В сказке говорит ему: "Сгинь, пропади, проклятый Морозко!" А в фильме вообще рукоприкладствует. Да еще и требует жениха при этом!
Это у нас образ сильной, независимой и прагматичной женщины? Да ни разу! Сильная - заработала бы себе состояние и место в обществе своими мозгами и своим трудом, а не уповала бы на некоего дарителя. Независимая - принимала бы решения сама, а не по указке матери. А прагматичная - повела бы себя с Морозко так, чтобы гарантировать себе выигрыш.
Но у Марфуши по всем пунктам жирный прочерк. Потому что это просто глупая хамка. И все тут. Странно, что кому-то вообще приходит в голову строить из нее идеал.
____________
Хороших вам сказок! Подписывайтесь, читайте, до новых встреч! А еще приглашаем в группу ВК "Литинтерес", там много разных историй про литературу!