Красные, оранжевые и пятнистые грибы, которые прорастают после дождя, не просто добавляют красок ландшафту. Согласно новому исследованию, грибницы, которые их производят, могут поддерживать продуктивность и стабильность природного мира. Учёные считают, что они могут иметь решающее значение для здоровья экосистем Земли!
Известно 70 000 видов грибов. К ним относятся дрожжи, которые мы используем для выпечки хлеба, а также плесень, лишайники, поганки и дождевики. Они также включают широкий спектр патогенов! От тех, которые вызывают микоз у людей, до тех, которые наносят ущерб пшенице, кукурузе и другим культурам на миллиарды долларов. Многие из этих грибов живут под землей, но исследователи традиционно не обращали на них внимания. Однако за последние несколько лет экологи поняли, что некоторые из них, например почвенные грибы, называемые микоризой, образуют обширные подземные сети, соединяющие деревья и снабжающие их питательными веществами. Это позволяет лесу процветать.
Могут ли другие почвенные грибы играть аналогичную роль на земле? Учёные из Испанского национального исследовательского совета, объединились с коллегами по всему миру! Вместе они систематически собирали и анализировали местные образцы почвы и содержащиеся в них грибы для различных проектов. Всего команда проанализировала около 700 образцов из тропического, умеренного и полярного климата. Используя ДНК, учёные определили, какая часть почвенных грибов на каждом участке приходится на патогены, микоризу, редуцентов (таких как плесень) и грибы, которые живут внутри корней растений. Исследователи также изучили спутниковые снимки, которые показали,
сколько фотосинтеза происходило в каждой области. И следовательно, насколько продуктивной была растительность, и насколько эта продуктивность изменилась за последние 2 десятилетия.
Выявилась четкая закономерность. в самых разных экосистемах, от лугов до лесов и пустынь, чем больше видов редуцентов, тем больше продуктивность растений остается неизменной. Учёные обнаружили, что наличие большого количества разлагающих веществ и, в меньшей степени, корневых грибов также помогает поддерживать рост растительности даже в засушливые периоды. Это разнообразие может гарантировать, что независимо от того, как изменятся условия, некоторые грибы по-прежнему смогут снабжать растения над ними питательными веществами.
Полученные данные свидетельствуют о том, что поощрение разнообразия может иметь ключевое значение для защиты наших экосистем по мере потепления климата и увеличения количества засух. Учёные продолжат исследования!
А мы будем ждать их результаты!
Подписывайтесь на канал!
Буду рад всем!