Пожилой считается кошка начиная с 10-13 лет. Вообще, это относительный показатель, ведь некоторые бабушки (Homo sapiens) в свои 70 бегают, а кто-то еле ходит. У кошек всё также, начало её старческого возраста будет продиктовано особенностями жизни до 10 лет: питанием, активностью, кастрацией, генетическими (породными) особенностями, наличием хронических заболеваний.
Тем не менее, есть ряд заболеваний, симптомы которых полезно знать всем. Ведь если мы вовремя заметим ухудшение состояния кошки, то своевременно облегчим её состояние лечением.
Первые общие симптомы, на которые стоит обратить внимание:
- Резкое изменение образа жизни. Кошки - жуткие консерваторы. У них есть ряд любимых мест и ритуалов, которых они придерживаются. И если всё идёт по плану, то это минимизирует стресс. Если кошка резко перестала часто ластиться и играть, хотя раньше делала это постоянно, то стоит провести диспансеризацию животного: хотя бы сдать кровь и пройти плановый осмотр у ветеринара.
- Отсутствие аппетита и потеря веса. Очень общий симптом для многих болезней, это мы знаем и по себе. Кому хочется есть как прежде, когда болит горло или повышена температура? А может и вообще всё вместе, тогда и с кровати вставать не захочется. Также у кошек. Если вы наблюдаете хроническую потерю веса у совсем старой кошки, то это может быть вариантом нормы. Контролируйте массу тела кошки с помощью взвешиваний и записи конкретных цифр, а также щупайте свою кошку. Если стали резко ощущать рёбра, кости таза и позвоночник, то стоит к ней приглядеться по-внимательнее.
Наличие таких изменений может говорить о какой угодно болезни, специфичных симптомов может и не быть. В целом стоит отметить, что хронически больная кошка становится менее заметной. Прячется, приходит только поесть.
Но также могут быть специфические симптомы конкретных заболеваний (особенно в запущенных случаях, когда ранние симптомы не заметили), которые сначала заметить тяжело. Но кто их знает, тот вооружён.
Сахарный диабет
Главный фактор риска сахарного диабета - лишний вес. Поэтому подозрения вызывает в начале именно он. Клетки толстой кошки уже не реагируют на вырабатываемый ею инсулин (один из видов диабета, от других тоже кошки не застрахованы), ибо хозяева в своё время перекормили её, обеспечив таким образом почти постоянный избыток энергии у животного, которому она была не нужна. Поэтому я постоянно рекомендую заводские корма - у них есть чёткие рекомендации по весу: любой хозяин точно не ошибётся, прочитав то, что есть на самой упаковке.
Подозреваем диабет, если:
- аппетит сохранён или усилен, кошка заметно больше пьёт;
- кошка теряет массу (пища не усваивается, потом кошка начинает мало есть);
- частая тошнота;
- специфическая походка: кошка наступает задними лапами на всю подушечку, а не на кончики пальцев (неврологические нарушения);
- отклонения в анализах крови (смотрит врач при наличии упомянутых симптомов);
Кетоацидоз (ставится врачом) - срочное ветеринарное вмешательство.
Гипертиреоз
Это считается самым распространённым заболеванием у кошек гериатрического возраста. Также гипертиреоз стал стремительно молодеть и его всё чаще обнаруживают у кошек от 6 лет.
В большинстве случаев в железе образуется доброкачественная опухоль. Она и начинает шалить, вырабатывая избыток гормонов. Редко встречается и злокачественный процесс.
Гормоны щитовидной железы ускоряют метаболизм, поэтому обращаем внимание на:
- потерю веса;
- повышенный, а временами пониженный аппетит;
- повышенная жажда и учащенное мочеиспускание;
- рвота;
- диарея;
- гиперактивность и беспокойство;
- частое дыхание (считайте по колебаниям брюшной стенки в состоянии покоя, если больше 40 вдохов в минуту, то уже частое!);
- усиленный рост когтей;
- свалявшаяся шерсть.
Доказывается диагноз анализом гормонов щитовидной железы (информативен именно Т3). Также можно косвенно судить о патологии, доказав, что при введении тиреотропного гормона синтез гормонов также увеличивается сверх нормы (опухоль вырабатывает их в сверхколичестве, проба ТТГ).
Опухоли
Тут хочу вас вернуть к статьям, которые кричат о необходимости кастрации домашних животных:
Ознакомившись с ними и прислушавшись к моим рекомендациям, вы исключите образование у своей кошки опухолей молочных желёз.
Если прочие заболевания поддаются коррекции/лечению, то злокачественная опухоль убьёт ваше животное, не моргнув и глазом. Лучшее лечение = профилактика. Кастрация, если снова говорить об опухолях молочных желёз.
В случае обнаружения опухоли (шишка, например) мы не можем делать какие-либо прогнозы и оценивать только клиническое состояние животного. В данной ситуации просто необходимо оценить клетки самой опухоли, определив её злокачественность (также смотрим ближайшие лимфоузлы и лёгкие + печень (метастазы именно там на финальной стадии)).
Если опухоль развивается не на поверхности, то вы её упустите до поздней стадии, когда уже начнутся общие ухудшения состояния (апатия, отказ от корма, пассивность, кашель, диарея/копростаз и т.д.). Даже общий анализ крови на ранних порах может показать лишь анемию. Да и в запущенных случаях такое бывает, при этом и биохимический анализ не укажет на патологию - а опухоль будет уже метастазировать и прорастать в жизненноважные органы.
Часто опухоль у кошек обнаруживается во рту:
- повышенное слюнооотделение,
- отказ от корма,
- неприятный запах.
Лечение опухолей, определение их вида, поддержание здоровья и устранение боли у онкопациентов - отдельная тема. В этой статье мы только обнаруживаем болезнь. Если у вашей кошки есть признаки онкопатологии, то вам необходимо обратиться ко врачу с целью определения статуса животного и возможности купирования боли.
Болезни зубов
Без здоровья ротовой полости не будет нормального аппетита и употребления корма. А без энергии на поддержание жизни от корма не будет и нормальной жизни, соответственно. Поэтому одной из частых причин отказа от корма рассматриваются патологии ротовой полости, в частности - дёсен и зубов.
Зубной камень - результат деятельности бактерий и остатков пищи, к которым также присоединяется и слюна. Всё вместе кльцинируется и закрепляется на зубах. Без профессиональной чистки это не удалить, сами даже не пытайтесь - излишний стресс для животного, и раны на руках для вас. Если вы кормите свою кошку всю её жизнь только влажным кормом, либо натуральным рационом, но при этом никогда не держали кошачью зубную пасту в руках - попробуйте заглянуть в рот кошки! Вы сильно удивитесь. И пойдёте на профессиональную чистку к ветеринару, если вам не наплевать на питомца.
В запущенных ситуациях зубной камень может скрывать серьёзные дистрофические изменения в десне, а также тот факт, что зубы сами уже давно не живы и держатся лишь за счёт ненужных отложений.
Благодарю за ваше внимание! Но это точно не всё, ждите продолжения! Впереди еще болезни почек, сосудов и суставов! Всё как у людей ;)
#болезни кошек #ветеринария #кошки #животный мир