1. Таран.
Богатой на подвиги была Великая Отечественная война. Интересные факты включают в себя и геройское поведение отдельных летчиков. Например, пилот Борис Ковзан однажды возвращался с боевого задания. Внезапно его атаковали шесть немецких асов. Летчик расстрелял весь боекомплект и получил ранение в голову. Затем он доложил по рации, что покидает машину и открыл люк. В последний момент он заметил, что на него несется самолет противника. Борис выровнял свою машину и направил ее на таран. Оба самолета взорвались.
Ковзана спасло то, что он перед тараном открыл люк. Летчик без сознания вывалился из кабины, автоматизированный парашют раскрылся, и Борис благополучно приземлился на землю, где его подобрали и отправили в госпиталь. Ковзан дважды удостаивался почетного звания "Герой Советского Союза".
2. Воспоминания Эйзенхауэра.
Эйзенхауэр писал, что минные поля, которые создавали немцы, были мощным препятствием для быстрого продвижения американской армии. Однажды ему довелось беседовать с маршалом Жуковым. Последний поделился советской практикой, рассказав, что пехота атаковала прямо через поле, не обращая внимание на мины. А потери солдат приравнивались к тем, которые могли быть, если бы немцы защищали этот участок артиллерией и пулеметами. Этот рассказ Жукова шокировал Эйзенхауэра. Если бы так размышлял любой американский или европейский генерал, то его незамедлительно могли разжаловать. Мы не беремся судить, правильно поступал советский полководец или нет, в любом случае только он мог знать, чем были мотивированны подобные решения. Однако эта тактика по праву входит в интересные факты ВОВ 1941-1945 гг.
3. Верблюды.
Интересные факты из истории ВОВ включают в себя случаи приручения военными диких верблюдов. В 1942 году в Астрахани формировалась 28-я резервная армия. Для пушек не хватало тягловой силы. По этой причине военные были вынуждены вылавливать в окрестностях Астрахани диких верблюдов и заниматься их приручением.
Всего для нужд 28-й армии было использовано 350 «кораблей пустыни». Большинство из них погибло в боях. Выжившие животные постепенно переводились в хозяйственные части, а после передавались в зоопарки. Один верблюд по кличке Яшка дошел с бойцами до самого Берлина.