Найти в Дзене
А жить хорошо

Пекин формирует свой миропорядок: Аргентина примет участие в саммите БРИКС по приглашению Китая.

На протяжении многих лет, наверное. с Мюнхенской конференции 2008 года мы постоянно слышим однополярный мир заканчивается, наступает время многополярных отношений. Для обычного обывателя это выглядит как высокопарные слова, и реальное понимание мало доступно.

Но для экспертов мирового права, наблюдающих историю развития нашего сообщества с окончания второй мировой войны, давно очевидно, что так как раньше страны жить не могут.

Окончание войны ознаменовало собой появление двуполярных отношений, в центре которых находились #США и СССР. По всей видимости, тут же началось движение Америки в сторону ее подавляющей гегемонии. И это ей удалось более чем. И дело даже не в развале СССР, хотя, конечно, Союз был серьезным сдерживающим фактором, а в том, что исчезли или были переподчинены многие мировые державы. Нет уже великого британского Королевства, остались только слова премьера Джонсона, Германия изначально восстанавливалась как вассал США, а после объединения ее, а затем и Европы в целом, стало понятно, что европейских государств как субъектов мировой политики не существует. Франция, например, вместо того, чтобы "объявить войну" Штатам, как бы естественной реакции на "воровство" у нее 42-миллиардного австралийского контракта, просто "утерлась".

Безнаказанность порождала новую безнаказанность. Можно сравнить разные эпизоды истории. Чем закончилась война США во Вьетнама или Корее, можно сказать печально. А что теперь после Югославии, Ирака, Ливии. Все молчат. Все сказал Буш в 2003 году. "Буш напоминает ООН, что ему не нужно ничье разрешение для нападения на Ирак", - писала испанская газета "EI Pais".

Любому терпению приходит конец. Многие государства молча созерцали, пока не испытали американское давление на себе или не осознали, что их очередь может прийти в любой момент. Давление какое оно, экономическое, финансовое, военное, присваивание абсолютного права на правду. Сейчас это уже очевидно.

С другой стороны, увлекаясь своей гегемонией, Соединенные Штаты проморгали #Китай, недооценили возможные темпы его развития.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Вряд ли мир может стать действительно многополярным, в том понимании, что каждый будет жить своими интересами, а остальные будут эти интересы соблюдать и уважать. Но то, что просто обязаны появиться новые центры формирования международной политики, это бесспорный факт. И при всем этом надо понимать, что США все равно останутся одним из таких центров еще долгое время.

Что нужно, чтобы то или иное государство по своему весу бросило вызов Америке. Много факторов и признаков. Первый в любом случае это сильнейшая армия. Далее, это иметь серьезный вес в мировой экономике. А третье, и это опора всему, иметь сильную стабильную финансовую систему и валюту.

Просто заявить "я - Китай хочу стать" этого мало. Надо другое, чтобы остальной мир понял и согласился, что Поднебесная обладает всеми признаками мирового лидера.

Это непростой и длительный процесс, и Пекин постепенно, не настаивая, ни на кого не оказывая давления, убеждает в этом все новых и новых союзников. Причем делать это надо так, чтобы сопротивление и ответные меры со стороны США не оттолкнули будущих партнеров.

Преимущество и недостаток самого Китая это отсутствие достаточного количества собственных энергоресурсов. Почему преимущество, потому что Китай может заместить экспорт той же нефти для любого производителя. Таким образом он одновременно и крупнейший (или основной) производитель всевозможной продукции, а с другой, огромный потребитель энергоресурсов и сырья. Он очень выгодный торговый партнер.

Но это все экономика, а надо, чтобы партнеры поверили в валюту-юань.

В азиатском регионе Китай уже торгует за свои юани с Японией, Индонезией, Таиландом, Малайзией, и Филиппинами. Саудовская Аравия и Китай вот вот должны перейти на расчеты за нефть в китайской валюте.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Но этого мало. В конце мая Китай принимает саммит стран #БРИКС. Переход на расчеты в национальных валютах, использование цифрового юаня будет во главе угла переговоров. Бразилия Россия, Индия, Китай и ЮАР - это 3,2 млрд человек, 41% мирового населения обеспечивает 24,74% мирового ВВП. Это само по себе при переходе на #юань огромная доля расчетов.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

На этот форум Си Цзиньпин пригласил Аргентину, и та согласилась, проявив огромную заинтересованность. Кроме того стало известно, что представитель Бразилии будет рекомендовать принять Буэнос Айрес в организацию. Не смотря на большой внешний долг #Аргентина станет членом БРИКС для увеличения влияния Китая в мире.

А теперь надо вспомнить огромное влияние и инвестиции Китая в Африке. Африка буквально заискивает перед Поднебесной, следуя тенью за мнением Пекина.

Сейчас именно тот момент, когда удачная и "ловкая" политика Китая, а также полное игнорирование Америки со стороны СА и ОАЭ, могут перетянуть весь ОПЕК на сторону юаня. Нефть это тот аргумент, который может одновременно "унизить" доллар и "возвеличить" юань. А еще есть "нефтепесо", который страны ШОС могут принять для расчетов за нефть. А Китай и здесь будет участвовать и поддерживать организацию своей цифровой валютой.

Сможет ли Китай потеснить США, покажет время. И на сколько. Не захочет ли Пекин в итоге стать единоличным лидером. Человечество так устроено, сначала заключаем "пакты молотова-риббентропа". а затем воюем. Но на сегодняшний момент такие изменения в миропорядке выглядят абсолютно логичными и необходимыми.