Накануне президентских выборов первое лицо Франции Эммануэль Макрон самоуверенно заявил, что не нуждается в российском газе. Может быть, его самоуверенность была основана на том, что большую часть импортируемого из нашей страны газа Франция к тому времени уже закачала, а может…
Недавно стали известны новые подробности саги “Гордая Франция освобождается от российского газа”: местные фермеры вызвались помочь компенсировать родине часть природного газа.
Чем помогут фермеры?
Фермеры заявили о готовности запустить сразу несколько небольших предприятий по переработке сельскохозяйственных отходов в биометан.
Несомненно, все это в духе “зеленой” повестки, так модной нынче в Европе. Но пока малоэффективной. Ведь эти станции пока что едва ли покрывают 1% потребляемого Пятой республикой газа.
Правительство пообещало поднатужиться и помочь отважным фермерам-патриотам, и, может быть, к концу года те смогут выйти на повышенные мощности и выдавать уже 2%. Такими темпами французские власти планируют к 2030 году выйти на 20-процентное производство биометана, что превышает объем природного газа, получаемого из России.
Чем будет замещаться российский газ до того поистине исторического момента, власти пока не сообщают - похоже, для них самих это пока та еще головоломка.
Тем не менее, скептики сомневаются в эффективности модной инициативы и призывают фермеров не переводить сельхозпродукцию на газ, а заняться производством продуктов питания. Они, к слову сказать, сильно подорожали в последние несколько месяцев.
Производство биометана - процесс весьма дорогой
И он никак не сможет конкурировать с дешевым российским газом. Например, немцы в этом году, при их высокой зависимости от голубого топлива из России, сокращают производство биометана, а немцы считать умеют. Там планируют вырабатывать газ из навоза и соломы.
Как бы то ни было, сейчас Европа ударными темпами качает наш газ (объем поставок вырос в несколько раз). Видимо, заготавливают впрок. И спешно ищут новых поставщиков, которые могли бы поставлять в Европу газ в нужных объемах. Объемы, может быть, и найдут (и то не факт), а вот цены…
Впрочем, возможно, к тому времени руководству европейских государств удастся приучить население к жизни в режиме строжайшей экономии и к постоянно повышающимся ценам. Ведь должно же оно, наконец, понять, что за евросолидарность нужно платить.
Будет интересно узнать ваше мнение в комментариях. И подписывайтесь на наш канал - здесь интересно.
#политика #Россия #новости мира #история #власть #мнение #факты #политика россии #франция #газ