Такое случалась в жизни редко, практически никогда. Но Яна точно знала чего хочет. А хочет она простого: любить и быть любимой.
Правда, с одним нюансом: любить она готова только Толика, которого не видела больше десяти лет и который слышать о ней наверняка не захочет.
Их роман начинался стремительно: взгляды, от которых что-то внутри сжималось; мимолетные, еще дружеские объятия, после которых готов взлететь; неприличные сны; первые жаркие поцелуи в парке.
А потом Толика призвали, а Яна встретила Тимура. Она отталкивала его, как могла, но все же не могла устоять против напора влюбленного юноши. Дело закончилось свадьбой и коротким письмом: «Вышла замуж. Прости. Не пиши.»
Да Яна, честно говоря, все эти годы про Толика и не вспоминала. Так, интересно было, женился ли, как на гражданке устроился, да и вообще… Но Тимур был ревнив до безобразия и у общих знакомых она так и не решилась спросить. Мало ли…
Один за другим родились двое детей. А потом бытовуха вышла на первый план, вытеснив из жизни и из памяти всю романтику, всю нежность. Зато Толик стал приходить к ней во сне. Вроде бы почти не злился, обнимал по-дружески, жалел ее. Никакой, казалось, эротики, но отчего-то ночи она ждала, как избавления.
А потом Тимур погиб. Глупо, нелепо. Вышел за хлебом в предновогодний вечер и нарвался на пьяных отморозков. Как Яна ругала себя, что отправила его в магазин! Еще и не поцеловала, как было у них заведено, крикнула из кухни «давай побыстрее». Но сделанного не вернуть, а жизнь не отмотать обратно.
За будущее, точнее материальную его часть, Яна не переживала. Есть голова на плечах, есть профессия – с голоду не умрут. Но Толик все так же приходил к ней во снах, и она вдруг решила, что неспроста эти сны. Судьбой ей, может, Толик уготован? Вдруг также снится ему Яна, молодая и беззаботная?
И захотелось ей с Толиком встретиться.
Только посмотрела она на себя в зеркало и задумалась. Негоже к потенциальной любви своей жизни с таким расплывшимся телом идти. Испугается еще, открестится.
Но мысль о любви, уготованной вот-вот, невероятно окрыляла. И вот уже Яна, уложив детей спать, накатывает круги на велосипеде. Вот отказывает себе в очередной шоколадке и все чаще готовит правильные блюда.
О детях своих задумалась. А как она их таких хулиганов любви своей представит? Да и некрасивы из семейные перепалки, если уж начистоту. И начала Яна мир в семье своей наводить. Чтоб как на картинке – причесанные ангелочки и мудрая мать.
Жить, конечно же, будут у нее. Город большой, возможностей море. Только ремонт хорошо бы сделать, чтобы с обоями отошедшими не позориться.
А вдруг подумает, что она из-за денег к нему прибиться решила? Эта мысль свербила постоянно и для спокойствия собственного она решила стать финансово свободной. Времени прилично на это угрохала – как на фигуру, ремонт и выстраивание отношений с детьми вместе взятые.
Но стала-таки Яна красивой и независимой.
Хобби бы еще конечно найти, сразу несколько. А то о чем они говорить будут? Молодость вспоминать, да книги по психологии, так горячо
Яной любимые, обсуждать?
Но вдруг у Толика вкусы изменились? Решила больше не тянуть – и так пять лет на преображение себя угрохала.
Но парню мечты и невеста под стать должна быть.
Собралась Яна с духом и поехала в городок своей молодости. Со старыми знакомыми повидаться, да и невзначай перед Толиком появиться. Не будет же она с порога на шею ему вешаться. Нет, пусть думает, что случайно встретились, и искра сама собой загорелась. А то что не дождалась… Да быльем эта история поросла уже.
По дороге все представляла их встречу, волновалась...
Она изменилась за пятнадцать лет.
Но не учла Яна, что Толик тоже.
Она была готова ко всему: что любимый ее стал примерным семьянином, что живет бобылем в родительской квартире и знать ее больше не желает (но горячее женское сердце растопит любое сопротивление), что стал жутким бабником в надежде обрести былое (с Яной) счастье.
Однако реальность оказалась прозаичнее и обидней.
Толю она встретила недалеко от дома, бывшего когда-то родительским. Еще не успела ни к кому из знакомых забежать.
«На ловца и зверь…» - подумала было Яна, но чем ближе подходил Анатолий, тем сильнее сердце сжималось от жалости и разочарования.
Одежда, по виду была та самая в которой и случился первый жаркий поцелуй: заношенное донельзя трико и растянутый свитер, сверху – засаленная олимпийка. Яна хотела пройти мимо, но Анатолий ее узнал.
- Какие люди и без охраны, - он улыбнулся, обнажив оставшиеся от зубов пеньки и обдав женщину смрадом.
- Простите, вы, наверное, обознались, - почти прошептала Яна.
- Да нет же. Ты Янка. Из семнадцатой квартиры.
- Вы обознались, - Яна повторила это уверенно и гордо зашагала вперед.
А Толик свистел ей вслед.
От знакомых узнала, что спился Толик не от горя из-за разлуки с любимой. Пришел из армии, перелюбил всех женщин в округе. В удовольствии себе никогда не отказывал – и пивко, и водочку, и даже потяжелее.
Потом отсидел, и не раз. На продолжение банкета денег не было, а трубы горели. Сейчас вот снова вышел, но вряд ли надолго.
- Повезло тебе, Янка, что за Тимура замуж тогда вышла, - вздыхала когда-то лучшая подружка Света. – Не представляю, как бы вы с Толиком. Сам Бог отвел.
Уже на вокзале Яна задумалась кна кого потратила она пять лет своей жизни. А потом засмеялась таким нелепым сожалениям. На себя и потратила. С детьми у них взаимопонимание, дом - полная чаша, да и Яна красавица. Любовь, пусть и мифическая, дала ей самый мощный толчок к развитию. И годы, потраченные, чтобы понравиться Толику, были самыми плодотворными в ее жизни.
«На танцы, наверное, запишусь. Вот и хобби» - решила Яна – «А там, может и влюблюсь в кого-нибудь еще».