901 подписчик

Иммунитет и шум: что между ними происходит (часть 1 из 2)

Фотография автора
Фотография автора

О том, что такое шум, я писала в курсе «Красивая теория музыки». Однако шумом здесь мы будем называть любые звуки, которые нам неприятны, мешают привычной жизни или даже опасны. Звук сильнее 85 децибел может повредить волосковые клетки, благодаря которым мы слышим, а это опасно глухотой. Такой звук тоже будем называть шумом. Если #музыка вам мешает, то в этом случае она тоже считается шумом.

Шум и сдвиги в иммунной системе

Влияние шума на иммунную систему лишь изучается. Но исследователи заметили, что он влияет на:

  • деление иммунных клеток;
  • секрецию цитокинов — молекул, с помощью которых иммунные клетки общаются между собой;
  • продукцию антител.

Антитела иначе называют иммуноглобулинами и обозначают Ig (immunoglobulin). В статье будут упоминаться антитела:

  • IgM — вырабатываются в начале инфекции, сохраняются несколько недель;
  • IgG — вырабатываются через какое-то время после начала инфекции и сохраняются месяцы или годы;
  • IgA — находятся на слизистых оболочках.

Эксперименты показали, что у мышей после кратковременного действия шума возрастали количество и активность T-лимфоцитов и IgM. Другими словами, шум активировал иммунную систему животных. Это логично. Шум — это предвестник чего-то неприятного, а к неприятностям нужно готовиться. Вдруг, с микробами какими придётся столкнуться, вот и пора готовить защиту заранее. Действие шума было коротким, что соответствует острому стрессу. Например, вы боитесь летать на самолёте, но вам пришлось куда-то лететь. Потерпели несколько часов и успокоились.

Но длительное действие шума — это хронический #стресс. И он приводил к совершенно другим результатам:

  • снижению уровня антител IgM, IgG и IgA;
  • снижению количества и активности иммунных клеток (T-лимфоцитов, фагоцитирующих клеток, натуральных киллеров);
  • снижению массы органов и тканей иммунной системы (тимуса, костного мозга, селезёнки).

Фагоцитирующие клетки — это те, которые «поедают» микробов — макрофаги, нейтрофилы. Натуральные киллеры уничтожают опухолевые клетки и клетки, поражённые вирусом. Если вирус пробрался в клетку, достать его оттуда уже сложно. Иммунной системе проще уничтожить клетку вместе с вирусом.

Также некоторые исследования показали, что у людей после воздействия транспортного шума повышается риск развития рака молочной железы, рака толстой кишки, рака прямой кишки.

Шум и расстройства иммунной системы

Логично, что от громкого шума или музыки можно потерять слух. Никогда не пользуюсь наушниками в транспорте.

Казалось бы, потеря слуха из-за шума не имеет никакого отношения к иммунной системе. Понятно, что #иммунная система и воспаление задействованы в инфекционных и аутоиммунных заболеваниях. Но и другие болезни не обходятся без иммунного компонента, в том числе глухота, вызванная чрезмерно сильными звуками.

Заметили, что воздействие шума совпадает с началом ревматоидного артрита. Но… это исследовать надо, потому что слишком много факторов запускают ревматоидный артрит. Например, из-за шума нарушается сон, а это уже способствует началу аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рассеянный склероз). Также из-за шума человек чаще курит, а это тоже провоцирует аутоиммунные заболевания.

#иммунитет #иммунология