В этом, 2022 году, высадить рассаду лука решила 11 мая. У нас заканчиваются холодные ночи с заморозками. Впереди 5-7 дней тепла. Столько хватит для укоренения лука. А хорошо укоренившийся он уже не будет бояться заморозков до -3, даже если они случатся.
Подробно о сроках высадки рассказывала:
Как готовила рассаду
С 18 апреля выносила горшочки на улицу в дни, когда температура поднималась выше +15. Сначала держала в тени. Через 1-2 дня стала выставлять на солнце.
На ночь, если холодало до +10 и ниже, заносила в дом. Не потому что лук замерз бы, просто не хотела, чтобы он из-за холода тормозил в развитии. Выращиваю в том числе и поздний сорт - Ялтинский, а у нас и так лето короткое.
Дней 5 назад чуть укоротила перо, чтобы легче было и мне высаживать, и кустикам приживаться. Заранее подстригла, чтобы ранки подсохли и не источали луковый аромат, привлекательный для луковой мухи.
Оказалось, что Ялтинский очень любит отращивать длинные "косы". Дома, они перевешивались через горшок и стелились по подоконнику. Раньше рассаду лука не подстригала, но этот сорт пришлось.
Поняла, что достаточно подстричь тонкие кончики, укоротить немного, чтобы перо поднялось.
Место для лука
У меня нынче два горшочка Ялтинского, плюс один с сортом Стиляга, и еще 4 сорта порея. Ялтинский - гость с юга, поэтому для него выбрала самое солнечное место. А в прошлом году мой лук неплохо вырос в рассеянной тени, да еще там, где солнце было только с утра и часов до 16.
На юге, садоводы всё стараются спрятать от пекла и сажают в тень. Но я живу в Сибири. Солнце у нас не такое активное. Мой регион - Кузбасс.
В одном горшочке (1 л) уместилось 32 растения. На это количество приготовила 1 м кв. грядки.
Сажать буду по схеме - 20 см между рядами и 7 см в ряду.
Землю перекопала, выбрав корни сорняков. Ничего не вносила. Смысла не вижу. За то время, пока лук укоренится, начнет активно питаться, азот, нужный для роста, улетучится или просочится вглубь с поливами.
Можно внести перегной или компост, золу. Они и землю разрыхлят, и подкормкой все лето прослужат, поскольку в питание для растений превращаются постепенно.
Но и органику я не вношу, потому что не знаю, хватит ли ее и на сколько. Зато через неделю, когда лук укоренится, начинаю подкармливать.
О схеме подкормок рассказывала, ориентируюсь на фазу роста:
Проливаю пустую грядку
Нет, не растворами, а простой водой из поливных бочек. У нас пока еще она снеговая талая.
Можно и не проливать, но у меня были силы и время. Захотелось облегчить свой труд по высадке.
Проливаю за день до посадки:
- утром пролила, вечером можно сажать;
- или утром полила, вечером верхнюю корку рыхлю, а следующим утром сажаю.
Земля будет хорошо влажной, рыхлой, при посадке не надо с лейкой таскаться, грязь развозить. Останется только делать бороздки, раскладывать лук и засыпать. Намного быстрее и чище получается.
На 1 м кв. грядки вылила 20 л воды. И до полива земля была влажной.
***
Пишу вам 10 мая, и грядки для рассады лука тогда же подготовила. Выйдет статья 11 мая утром. К вечеру расскажу и покажу, как высаживала, что получилось.
Продолжение здесь:
А вы уже начали высаживать рассаду лука? Кто-то рассказывал, что уже высадил. Как сейчас лучок поживает?
Есть статья о проблемах сразу после высадки:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#высадка рассады лука в грунт #как готовить грядку для лука #лук порей и репчатый через рассаду #сад и дача #выращивание лука