Найти в Дзене

Сценарный план Арт-фестиваля "Зажигаем вместе!"

Автор:команда МОБУ СОШ с.Вперед муниципального района Давлекановский район Республики Башкортостан

Место проведения:республика Башкортостан, Давлекановский район, с.Вперед, улица Школьная, д.13

Продолжительность: 60 минут

Приглашаемые участники:обучающиеся 5-11 классов МОБУ СОШ с.Вперед

Анонс:

Ведущий: Добрый день! Рады приветствовать вас на нашем фестивале «Зажигаем вместе!»!!!

Сегодня перед вами выступят ученики 5-11 классов МОБУ СОШ с.Вперед – участники муниципального этапа Всероссийской олимпиады «Арт-успех», а посвятим мы наш фестиваль году культурного наследия народов России. О том, в какой замечательной стране мы живем, вам расскажет и продемонстрирует свою работу наш первый участник олимпиады Хуссамов Рафаэль.

Давайте его поприветствуем бурными аплодисментами!

Выступление 1 участника в номинации «Вечерний киносеанс» - представление работы «Вайн».

-2

Ведущий: Спасибо, Рафаэль! Да, 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. По всей России проводятся полномасштабные мероприятия, посвященные этому событию. Наша Республика не исключение. Даже внешнее оформление отдельных городских зданий в стиле уличных граффити посвящено культурному наследию народов России. У нас есть уникальная возможность увидеть одно из таких граффити своими глазами и познакомиться с его автором. Встречайте Евграфову Юлию!

Выступление 2 участника в номинации «Арт-город» - представление работы «Цифровое граффити».

-3

Ведущий: Спасибо, Юлия! Наверное, нет более подходящих слов, чем стихотворение Мустая Карима, чтобы выразить наше восхищение и любовь к своей Родине:

Взгляни на глобус:

Вот он – шар земной,

На нем Башкирия

С березовый листок величиной…

Пускай на глобусе ты кажешься листком,

Горячим занесенным ветерком, -

Башкирия моя! Твой сын простой,

Я восхищен твоею широтой…

Кто хоть раз побывает в нашей Республике, непременно, захочет вернуться сюда еще раз. Для тех, кто еще не был в Башкирии, наша участница Гурова Анастасия подготовила рекламный плакат, который она сейчас вам представит и расскажет о семи чудесах Башкирии. Встречаем Анастасию!

Выступление 3 участника в номинации «Арт-директор» - представление работы «Рекламный плакат».

-4

Ведущий: Спасибо, Анастасия! Пещера Шульган-Таш, о которой нам только что рассказала Анастасия, является одним из важнейших памятников истории и культуры в Республике Башкортостан.

К культурному наследию мы относим материальные блага — наши исторические места, здания, памятники, экспонаты в музеях, артефакты раскопок и архивы.

Хранителями памятников истории и культуры являются музеи.

Музей в переводе с греческого – «храм муз», посетив, люди заряжаются творческой энергией, вдохновляются новыми идеями. Важно помнить, что все новое – это хорошо забытое старое, и исторические экспонаты, способные обогатить духовно, хранятся именно в этих «храмах». Музеи нашей Республики - это не только хранители древности, они активные участники созидательного процесса. Здесь с самого раннего детства прививается любовь к историческому наследию и культуре. В одном из таких музеев мы сейчас с вами побываем. А проведет нам экскурсию в башкирский художественный музей имени М.В.Нестерова, не простую, а виртуальную, участник номинации «Виртуальная реальность» Ткаченко Михаил. Поприветствуем его!

Выступление 4 участника в номинации «Виртуальная реальность» - представление работы «Виртуальная экскурсия в музей имени М.В. Нестерова».

-5

Ведущий: Спасибо большое, Михаил! Впечатляющая работа! Достояние нашей Родины способствует единству людей и народов, ведь самобытность местных жителей повышает их уважение к своей земле, к своей истории. Вам понравилось? Предлагаю оценить нашу виртуальную экскурсию стикерами, созданными нашей следующей участницей Кудакаевой Ярославой.

Демонстрация работы 5 участника в номинации «Картинная галерея» - представление работы « Стикерпак для мессенджеров и социальных сетей».

-6

Ведущий: Спасибо, Ярослава! Спасибо всем, кто высоко оценил работу Михаила!

Люблю тебя, моя Россия,
За ясный свет твоих очей,
За ум, за подвиги святые,
За голос звонкий, как ручей.

Одною общею судьбою
Навеки связанный с тобой,
Горжусь, как матерью, тобою,
Благословляющей на бой.

В день расставанья, в миг разлуки
Целую мысленно всегда
Твои натруженные руки
В часы бессменного труда.

В глухую ночь грозы военной
И в светлый полдень торжества
Несу в себе, как дар бесценный,
Огонь великого родства...

Люблю твои луга и нивы,
Прозрачный зной твоих равнин,
К воде склонившиеся ивы,
Верха пылающих рябин.

Люблю тебя с твоей тайгою,
С воспетым трижды камышом,
С великой Волгою-рекою,
С могучим, быстрым Иртышом…

Узнали? Замечательное стихотворение Сергея Васильева. Наша Родина воспета в книгах, в стихах, песне, музыке…Вашему вниманию представляем музыкальную пьесу Владимира Коровицына «На лазурном берегу», исполняет Исаева Виктория

Выступление 6 участника в номинации «Концертный зал» - представление работы «Музыкальная пьеса».

-7

Ведущий: Спасибо, Виктория! Наш край богат талантами, самобытными людьми, которые сами являются носителями культурного наследия. Среди нас есть много талантливых, ярких, по настоящему увлеченных полезным делом ребят. Встречаем одну из таких учениц нашей школы Шабазову Милену. Она расскажет вам о своем увлечении, которое приносит пользу и радость окружающим.

Выступление 7 участника в номинации «Hand Made» - представление работы «Мое хобби».

-8

Ведущий: Спасибо, Милена! Твои работы радуют глаз и вызывают восхищение. А вот следующий наш участник Сухов Кирилл увлекается литературой и компьютерами. Предлагаю посмотреть, что может получиться из этого увлечения. Встречаем Кирилла!

Выступление 8 участника в номинации «Книжная полка» - представление работы «Литературная викторина».

-9

Ведущий: Спасибо, Кирилл! Это замечательно, что среди нас столько талантливых, умных, творческих людей, которые добросовестно трудятся на благо нашей Родины. Ольга Николаевна Бубнова родилась, трудится и проживает в нашем городе Давлеканово. Прославилась на всю Республику как замечательная поэтесса:

…Я сама по себе – патриотка,

Не боюсь всем открыто сказать:

«Для меня чувство Родины – свято,

Я его не хочу потерять!»

Я с достоинством, честью и гордостью

Пронесу это чувство в душе,

Передам своим детям и близким,

Чтоб не стыдно прожить на Земле.

Всем подвластно такое, я знаю.

Распахните и вы душу вширь

И настройте её на благое —

Сохранить на Земле вечный мир…

Эти замечательные строки из ее стихотворения «Душу русскую я сохраню!» Стихотворение Ольги Николаевны легли в основу литературно – музыкальной композиции, исполненной Самигуллиной Амелией. Давайте послушаем ее.

Выступление 9 участника в номинации «Театральные подмостки» - представление работы «Литературно-музыкальная композиция».

-10

Ведущий: Спасибо, Амелия!

Наше наследие — это то, что мы унаследовали из прошлого. Так давайте будем ценить свое культурное наследие, сохранять и передавать его будущим поколениям! Посмотрите, как прекрасен наш мир! Умейте видеть красоту в обыденном и повседневном. В своей работе в номинации «Мир глазами ребенка» Зигангирова Лия постаралась донести эту идею до всех нас. Встречаем Лию!

Выступление 10 участника в номинации «Мир глазами детей» - представление работы «Пейзажная съемка».

-11

Ведущий: Спасибо, Лия! Спасибо за красивые фотографии природы нашего края, нашей Республики Башкортостан. Республика Башкортостан неразрывно связана с Россией – матушкой.

Во все времена единение народа было, есть и будет для нашей страны главной национальной идеей и в политическом, и в духовном плане. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее. У каждого народа есть своя малая Родина. В России живут народы разных национальностей: русские, ненцы, ханты, коми, татары, белорусы, украинцы, киргизы, грузины, армяне и многие другие. Все они дружат между собой. У каждого народа есть свои обычаи, традиции, песни, танцы. Представляем вашему вниманию танец «Симфония степей» в исполнении Макаримовой Энже. В этом танце отражены все прелести народных танцев. Приветствуем Энже!

Выступление 11 участника в номинации «Танцпол» - Танец «Симфония степей».

-12

Ведущий: Спасибо Энже! Народные танцы всегда западают в душу своей изящностью и уникальностью. Народные танцы, наши обычаи, навыки и традиции, спорт, музыка, танцы, фольклор, ремесла – все это нематериальные богатства и наследие народа. Наше материальное, нематериальное и природное наследие и все связанные с ним предания, традиции и воспоминания дают нам общий язык и понимание, которое позволяет нам общаться на глубоком уровне друг с другом и выражать себя уникальным, только нам присущим, способом. Культурное наследие дает ключ к разгадке нашего прошлого и того, как развивалось наше общество. Это помогает нам изучить собственную историю и традиции, позволяет нам лучше узнать самих себя. Это помогает нам понять и объяснить, почему мы такие, какие мы есть.

Поэтому наша главная задача – вместе сохранять материальное и нематериальное достояние, чтобы крепли наши традиции, был богаче язык и сохранились обычаи.

На сцену выходят все 11 участников конкурса Арт-успех: Мы, участники муниципального этапа Всероссийской олимпиады Арт-успех, призываем всех чтить, сохранять и передавать следующему поколению наше культурное наследие! Призываем всех принимать активное участие в Большой олимпиаде «Искусство - Технологии – Спорт».

Ведущий: Пришло время закрывать наш фестиваль, до новых встреч, друзья!

-13