Найти тему
КраскиНаДом

Защита паркета! Масло, воск или лак?

При укладке паркетного пола важно не только правильно выбрать древесину или оптимальный тип укладки, но и последующую отделку поверхности. Ведь именно она защищает пол от грязи и влаги и придает ему эстетически индивидуальный вид.

Паркетный пол можно либо покрыть паркетным лаком, либо пропитать маслом или воском. Но что лучше нельзя сказать в общих чертах - и это иногда затрудняет решение.

Уход за паркетом

 Уход или требуемый уход аналогичен для обеих отделок. Как правило, промасленный/вощеный пол, а также лакированный пол следует регулярно пылесосить или подметать для удаления крупных загрязнений.

-2

Для полов, подверженных нормальному износу, поддерживающую уборку следует проводить каждые 4-7 дней, поддерживающий уход два раза в год и тщательную уборку каждые 2 года. Лучше всего использовать (для промасленных полов: мыло для дерева) или средства по уходу. Однако пол, промасленный, оказывается в уходе несколько более «сложным»: потому что требуется повторное смазывание высококачественным маслом для паркета для поддержания защитного слоя.

-3

Это само по себе немного сложнее, и владельцу такого пола также приходится мириться с временем высыхания в 6 часов, в течение которых по нему нельзя ходить. Это не относится к герметику: специальное средство для ухода за лакированными полами высыхает максимум через час, и пол можно снова использовать в обычном режиме.

-4

Средства по уходу за паркетом

 В общем, нужно знать, что лакированный пол полностью герметичен, а промасленный может паропроницаем. Это означает, что пол с лаковым покрытием имеет дополнительный защитный слой, предохраняющий древесину от влаги, грязи и царапин. Промасленный пол, напротив, не имеет этого защитного слоя. Это означает, что поверхность подвергается непосредственному воздействию механических нагрузок.

 Но восстановить его несложно: необходимы обработка наждачной бумагой и натуральное масло (например, оливковое). Этого обычно достаточно для устранения (поверхностных) царапин. Кроме того, промасленный пол часто не нужно полностью шлифовать и повторно герметизировать в случае несколько больших повреждений, как в случае с лакированным— здесь также часто помогает повторное промасливание.

-5

При регулярном и добросовестном уходе срок службы и вид пола, покрытого маслом или воском, в принципе безграничны.
С точки зрения внешнего вида лаки и масла для паркета оказываются в разной степени пластичными. С первыми есть различные варианты в виде матовых, полуматовых или глянцевых уровней блеска, с другой стороны, промасливание не позволяет регулировать уровень блеска, но вы можете окрашивать древесину для этого.

 Существуют специальные цветные масла, которыми специалист может покрыть древесину для придания оттенков. И эти масла также пропитывают пол и защищают его от влаги, грязи и повреждений.

-6

Климат в помещении + тактильные ощущения

 С точки зрения микроклимата помещения и тактильных ощущений промасленный/вощеный пол более выгоден, чем лакированный. Промасливание не создает новый слой над полом, а проникает глубоко в поры и работает с ним, поэтому говорят, что древесина может продолжать "дышать" и это заметно как на поверхности дерева, так и во всем помещении. Лакированные полы, напротив, образуют на паркете дополнительный защитный слой. Несмотря на это, все же чувствуется натуральность дерева, что также создает приятную атмосферу.

-7

Вывод

 Каждый вид паркетной отделки имеет свои преимущества и недостатки: в соответствии с этим за лакированным деревянным полом легче ухаживать, и он более устойчив к царапинам, чем дерево, покрытое маслом/воском. Тем не менее, «масляный пол» создает лучшую атмосферу в помещении и более естественен с точки зрения ощущений. В конечном итоге все сводится к тому, что для вас особенно важно и чего вы ожидаете от своего нового деревянного пола.

Скидка до 20% по промокоду DZEN

Скидка применяется в корзине при оформлении заказа.

-8