Мои дети очень много гуляют. У нас большой двор, пацанов здесь полно, и все время, которое они не в школе, они на улице. О кстати, надо спросить, что у них по урокам, такое ощущение, что уроки им или не задают, или они как-то космически быстро их умудряются делать.
Ну так вот. Что я заметила. Напомню, это Алматы. Большинство детей казахи/метисы, славянские лица здесь не редкость, но меньшинство.
Так и вот. Что я заметила (2). В среднем по палате температура та же, что была у нас дома. То один -- плохой друг, то другой, то с этим не дружу, то с тем. Потом все дружат, потом опять не дружат, концов не найдешь.
Но! В случаях конфликтов дети охотно обращаются к родителям/старшим братьям. И те, и другие включаются и вполне успешно разруливают. Это не система, на всякий случай, это вот мой личный опыт. За два месяца здесь я несколько раз наблюдала, как разборки проводились со старшими. И вот вчера сама лично ходила на разборки с мамами (было еще две, кроме меня).
Пример 1. Игнат энд компани выпили напиток Вадима, пока тот ходил домой. Вадим затребовал компенсировать выпитое в денежном эквиваленте. Мои психанули и дали ему 200 тенге со словами да подавись ты (ну примерно). Сидят дома злые. Звонок в домофон, Саня выходи пойдем разбираться, пришел чей-то брат. Саня выходит, я подглядываю через окно в подъезде, второй этаж, все отлично видно и слышно, они меня не видят. Вся толпа собралась на лавке вокруг брата. Высказались. Деньги Вадим вернул, хотя концов так и не нашли. Конец.
Пример 2. Сижу дома никого не трогаю. Звонок в домофон, Саня говорит выходи, надо разобраться, тут кто-то дерется. Вышла. Все орут, какой-то большой пацан ударил Санька и еще одного мальчишку и ушел домой. Он мол к кому-то в гости приехал. Пацаны позвонили в дверь, нам открыли подъезд, поднимаемся всем табором, там уже стоят два взрослых чьих-то брата, тут же спускается еще одна мама. Вышла тетя виновника, грит ваши сами обзывались, я грю и что, бить людей нельзя. Ну все что-то сказали, особенно браться были недовольны. Виновник вышел и вел себя борзо. Тетя его извинилась и сказала, что да, ок, не вопрос, вы правы. Конец.
Тут еще хочу сказать, что вот в этот момент я поняла, что надо найти Саньку на лето репетитора и начать учить казахский. Они все на казахском в основном говорили, время от времени переходя на русский. А борзый виновник торжества прям спецом на русском не говорил.
Такие дела.