Я постараюсь обойтись в этой статье без политики. Почти.
Но, как говорится, если мы не будем заниматься политикой, то политика займется нами.
Это присказка. А речь сегодня пойдет о нашей любимой, в советские времена, колбасе «Докторская».
Для начала, давайте определимся с термином «суррогат».
И, хотя президент не советовал пользоваться только «Википедией», возьмем определению оттуда:
Суррога́т (от нем. Surrogat — заменитель) — заменитель натурального продукта (например — пищевые суррогаты), или в значении «фальсифицированный продукт».
По сути, все мы знаем, что нас давно уже кормят суррогатами.
Мы привыкли.
Кажущееся изобилие достигнуто за счет отмены ГОСТов и наводнения прилавков суррогатами.
В Инете легко найти ГОСТ на колбасу «Докторская».
Вот, например, картинка такая:
Не поленимся выписать, что должно входить в состав:
Говядина жилованная высшего сорта – 25%;
Свинина жилованная полужирная – 70%;
Яйца куриные или меландж;
Молоко сухое;
Нитрит натрия (соль);
Сахар или глюкоза;
Мускатный орех или кардамон – 5%.
Появилась колбаса «Докторская» в далеком 1936 году. И рекомендовалась людям с ослабленным здоровьем.
Так и написано было:
«… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Легенда гласит, что сам Анастас Иванович Микоян дал приказ о разработке такого продукта для трудящихся, чтобы в нем было белков натуральных много, а жиров мало.
Это нам не фастфуды от всяких «Макдональдсов». Не к вечеру будет помянуто – а то ведь вернутся.
Не трудно в Инете найти и вот такую рецептуру:
Согласно ГОСТу тех времен, для приготовления 100 кг продукта необходимы были следующие ингредиенты:
• 25 кг жилистой мякоти говядины высшего сорта;
• 70 кг нежирной свинины;
• 2 л цельного коровьего молока;
• 75 шт. куриных яиц;
• соль;
• сахар;
• мускатный орех и кардамон.
А потом, после лихих 90-х, мы становились все либеральнее и либеральнее.
Я решил сам проверить уровень нашей либеральности и зашел в ближайший магазин.
Продукт номер один. Они его называют длинно:
Колбасное изделие. Колбаса вареная «Докторская».
Шрифт мелкий, но пробую читать, включив режим «лупы»:
Состав: Свинина, говядина, вода питьевая, меланж, молоко сухое, соль, усилитель вкуса и аромата, мускатный орех, кардамон, сахар.
Почти все то?
За исключением одного – говядина не написано, какого качества и свинина не написано, что нежирная.
А еще наличие воды в изделии.
Суррогат, но еще не такой, если хотите, вопиющий.
А вот суррогат под маркой:
Высокий рейтинг.
Ничего вам это из политики не напоминает. Фактически – полное «обнуление» колбасы «Докторской».
А рейтинг, все-равно, высокий.
Изучаем рецепт колбасного изделия «Колбаса Докторская по-стародворски»:
Филе куриное, свинина, вода, мясо цыпленка бройлера механической обвалки, говядина, белковый стабилизатор, шкурка свиная (вода), молоко сухое, крахмал картофельный, продукты яичные, нитритная соль и далее по списку.
Меня заинтересовало вещество (или субстанция) под номером Е407 с литерой "а".
Это не химическое вещество – это водоросли.
Читаем, как Е407а изготавливают:
После сбора водоросли сушат, упаковывают в тюки и отправляют на фабрику. Там водоросли мелют, просеивают, чтобы удалить загрязнения, например песок, и тщательно промывают. После обработки горячим щелочным раствором (например, 5—8%-ным гидроксидом калия) из водорослей путём центрифугирования и фильтрации удаляется целлюлоза. Получившийся каррагинановый раствор затем концентрируется выпариванием. Затем высушивается и измельчается в соответствии со спецификацией.
Добавляют эту штуку в колбасу, чтобы удержать влагу и для веса.
Не я придумал, в «Википедии» написано:
Научные опыты 2001 года на крысах, морских свинках и обезьянах показали, что использование полигинана (частично распавшейся молекулы каррагинана) ассоциировано с язвами и раком желудочно-кишечного тракта, причём у морских свинок употребление каррагинана ассоциировано с язвами желудочно-кишечного тракта, а у крыс — с раком желудочно-кишечного тракта. Употребление каррагинана может также быть причиной воспалительных заболеваний кишечника.
А там еще в составе лимонная кислота (Е330) и красители.
Достаточно на сегодня.
Живем в эпоху суррогатов.
И все это «изобилие» съедаем.
И голосуем, в данном случае, рублем.
Такая она демократия.
И часто политики нас пугают – дескать, хотите вернуться во времена тоталитаризма.
СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ШУРАВИ ВОЯЖ 2.