Найти в Дзене
Шурави Вояж 2

На примере колбасы «Докторская» показываю, что мы живем во времена суррогатов. Колбасу тоже обнулили

Вот же времена - 100 каналов по телевизору, а смотреть нечего. В магазине 200 сортов колбасы, а есть ее не хочется. Фото автора, которое он сделал в ближайшем магазине.
Вот же времена - 100 каналов по телевизору, а смотреть нечего. В магазине 200 сортов колбасы, а есть ее не хочется. Фото автора, которое он сделал в ближайшем магазине.

Я постараюсь обойтись в этой статье без политики. Почти.

Но, как говорится, если мы не будем заниматься политикой, то политика займется нами.

Это присказка. А речь сегодня пойдет о нашей любимой, в советские времена, колбасе «Докторская».

Для начала, давайте определимся с термином «суррогат».

И, хотя президент не советовал пользоваться только «Википедией», возьмем определению оттуда:

Суррога́т (от нем. Surrogat — заменитель) — заменитель натурального продукта (например — пищевые суррогаты), или в значении «фальсифицированный продукт».

По сути, все мы знаем, что нас давно уже кормят суррогатами.

Мы привыкли.

Кажущееся изобилие достигнуто за счет отмены ГОСТов и наводнения прилавков суррогатами.

В Инете легко найти ГОСТ на колбасу «Докторская».

Вот, например, картинка такая:

Где-то я читал, чт ов сталинские времена за нарушение ГОСТа давали тюремный срок. Одно слово - тоталитаризм. Фото из Инета.
Где-то я читал, чт ов сталинские времена за нарушение ГОСТа давали тюремный срок. Одно слово - тоталитаризм. Фото из Инета.

Не поленимся выписать, что должно входить в состав:

Говядина жилованная высшего сорта – 25%;
Свинина жилованная полужирная – 70%;
Яйца куриные или меландж;
Молоко сухое;
Нитрит натрия (соль);
Сахар или глюкоза;
Мускатный орех или кардамон – 5%.

Появилась колбаса «Докторская» в далеком 1936 году. И рекомендовалась людям с ослабленным здоровьем.

Так и написано было:

«… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Легенда гласит, что сам Анастас Иванович Микоян дал приказ о разработке такого продукта для трудящихся, чтобы в нем было белков натуральных много, а жиров мало.

Это нам не фастфуды от всяких «Макдональдсов». Не к вечеру будет помянуто – а то ведь вернутся.

Не трудно в Инете найти и вот такую рецептуру:

Согласно ГОСТу тех времен, для приготовления 100 кг продукта необходимы были следующие ингредиенты:
• 25 кг жилистой мякоти говядины высшего сорта;
• 70 кг нежирной свинины;
• 2 л цельного коровьего молока;
• 75 шт. куриных яиц;
• соль;
• сахар;
• мускатный орех и кардамон.

А потом, после лихих 90-х, мы становились все либеральнее и либеральнее.

Я решил сам проверить уровень нашей либеральности и зашел в ближайший магазин.

Продукт номер один. Они его называют длинно:

Колбасное изделие. Колбаса вареная «Докторская».
Вот современная "Докторская" колбаса. Все то, да не то. Фото автора в ближайшем магазине.
Вот современная "Докторская" колбаса. Все то, да не то. Фото автора в ближайшем магазине.

Шрифт мелкий, но пробую читать, включив режим «лупы»:

Состав: Свинина, говядина, вода питьевая, меланж, молоко сухое, соль, усилитель вкуса и аромата, мускатный орех, кардамон, сахар.

Почти все то?

За исключением одного – говядина не написано, какого качества и свинина не написано, что нежирная.

А еще наличие воды в изделии.

Суррогат, но еще не такой, если хотите, вопиющий.

А вот суррогат под маркой:

Высокий рейтинг.
Фото автора, сделанное в ближайшем магазине.
Фото автора, сделанное в ближайшем магазине.

Ничего вам это из политики не напоминает. Фактически – полное «обнуление» колбасы «Докторской».

А рейтинг, все-равно, высокий.

Изучаем рецепт колбасного изделия «Колбаса Докторская по-стародворски»:

Филе куриное, свинина, вода, мясо цыпленка бройлера механической обвалки, говядина, белковый стабилизатор, шкурка свиная (вода), молоко сухое, крахмал картофельный, продукты яичные, нитритная соль и далее по списку.
Фото автора, сделанное в ближайшем магазине.
Фото автора, сделанное в ближайшем магазине.

Меня заинтересовало вещество (или субстанция) под номером Е407 с литерой "а".

Это не химическое вещество – это водоросли.

Читаем, как Е407а изготавливают:

После сбора водоросли сушат, упаковывают в тюки и отправляют на фабрику. Там водоросли мелют, просеивают, чтобы удалить загрязнения, например песок, и тщательно промывают. После обработки горячим щелочным раствором (например, 5—8%-ным гидроксидом калия) из водорослей путём центрифугирования и фильтрации удаляется целлюлоза. Получившийся каррагинановый раствор затем концентрируется выпариванием. Затем высушивается и измельчается в соответствии со спецификацией.

Добавляют эту штуку в колбасу, чтобы удержать влагу и для веса.

Не я придумал, в «Википедии» написано:

Научные опыты 2001 года на крысах, морских свинках и обезьянах показали, что использование полигинана (частично распавшейся молекулы каррагинана) ассоциировано с язвами и раком желудочно-кишечного тракта, причём у морских свинок употребление каррагинана ассоциировано с язвами желудочно-кишечного тракта, а у крыс — с раком желудочно-кишечного тракта. Употребление каррагинана может также быть причиной воспалительных заболеваний кишечника.

А там еще в составе лимонная кислота (Е330) и красители.

Достаточно на сегодня.

Живем в эпоху суррогатов.

И все это «изобилие» съедаем.

И голосуем, в данном случае, рублем.

Такая она демократия.

И часто политики нас пугают – дескать, хотите вернуться во времена тоталитаризма.

СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ШУРАВИ ВОЯЖ 2.