Найти тему

Легендарный лётчик Михаил Петрович Девятаев.

Привет, братишка! Сегодня мы расскажем тебе невероятную историю нашего советского лётчика.

История Второй Мировой войны знает несколько примеров удачных побегов из германского плена. Но самым героическим, самым дерзким и уникальным считается побег группы советских заключённых, организованный лётчиком Михаилом Девятаевым 8 февраля 1945 г. с секретной немецкой базы на острове Узедом. 

Михаил Петрович родился 8 июля 1917 года в бедной многодетной крестьянской семье селе Салазгорь Спасского уезда Пензенской губернии. Был тринадцатым по счету ребенком. Получил семиклассное образование в школе села Торбеево Мордовской АССР. Еще в годы учебы видел самолет, который приземлился около села. Все ребята, в том числе и Миша, с восхищением смотрели на пилота, его взлет и полет.

Михаил с товарищем уезжает в город Казань поступать в авиатехникум, но пришлось поступить в речной – получилась нестыковка с документами. В период обучения посещает аэроклуб, где постигает азы летного дела. 

После успешного обучения в Чкаловской военно-авиационной школе становится настоящим военным летчиком – истребителем. С начала Великой Отечественной войны участвует в боевых действиях, сражается с фашистами. На его счету 180 боевых вылетов, 9 сбитых фашистских самолетов.

13 июля 1944 года в очередном бою, где у противника был перевес сил, самолет Девятаева был серьезно поврежден, горел и он раненым попал в плен. За восемь месяцев плена Михаил Петрович испытал все ужасы нечеловеческих издевательств трех фашистских лагерей. 

-2

Он предпринял несколько попыток бегства из-за колючей проволоки. 8 февраля 1945 года на немецком самолете «Хейнкель-111» с аэродрома концлагеря Пенемюнде на острове Узедом в Балтийском море он совершил «побег из ада». 

Побег стал легендарным и попал в учебники по истории. Михаил Девятаев с группой единомышленников, таких же узников, улетели со сверхсекретной базы на вражеском бомбардировщике. Среди беглецов только Михаил был пилотом, но и он не летал на бомбардировщиках, тем более фашистских. 

Несмотря на погоню фашистских истребителей и огонь советских зениток, Девятаев сумел перелететь на территорию, занятую нашей армией и поврежденный самолет посадил на поле в расположении наших войск. Но только в 1957 году за этот подвиг ему присваивается звание Героя Советского Союза.

Жизнь Михаила Петровича после войны была продолжением его подвига. Простой, но целеустремленный, смелый мальчик осуществил главную свою мечту — стать летчиком и настоящим человеком. 15 августа 1957 года старшему лейтенанту Девятаеву за мужество, отвагу и героизм было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

-3

Вскоре после завершения войны он был вынужден уйти из авиации. Отважный лётчик становится капитаном других крылатых машин, надводных – пассажирских «Ракет» на подводных крыльях. Управлял и «Метеорами», обучал молодую смену, являясь наставником. С выходом на пенсию Михаил Петрович стал активнейшим организатором ветеранского движения, оказывал помощь особо нуждающимся благодаря специальному фонду, созданному им.

24 ноября 2002 года перестало биться сердце летчика, настоящего человека Михаила Петровича Девятаева. Покоится на Арском кладбище города Казани на аллее Героев.

Наш сайт: https://bratishka-barber.ru/

Телефон: 8(800)-707-07-68

Не забудь подписаться на наш канал!