Привязанность ребёнка к маме
В моей семье случилось так, что мне пришлось выйти раньше с декретного отпуска и устроиться на официальную работу, а супруг стал сидеть с сыном. Я думала, что для ребёнка это будет травмой, однако мы преодолели это.
Ребёнок привязывается к маме настолько, что именно ей он доверяет сделать для него всё, что он хочет, не обращая внимания на других членов семьи. Большинство малышей убеждены, что никто не сделает лучше мамы (иногда бывает, что лучше папы). Никто не приготовит кашу, не наденет ботиночки, не сменит подгузник так, как сделает это мама, и, пока мама рядом, пусть никто и не пытается. Иначе истерика. Это и понятно, что в маленьком списке малыша мама – персона номер один. Чаще всего именно она откликается на все требования малыша с самого младенчества.
Что же касается отвергнутого папы, ему трудно согласиться со столь нелестным для него односторонним обожанием, и в некоторых случаях он даже не видит необходимости бороться. Тем не менее папе придётся приложить усилия ради будущего и постараться не воспринимать поведение сына как личное оскорбление. Предпочитать маму всем остальным для маленьких детей совершенно естественно и нормально. Это ни в коем случае не отражает качества отцовской заботы или его родительских способностей. Кроме того, так будет не всегда. Таким же естественным и нормальным является период, когда ребёнок-дошкольник начинает ценить отца, а маме с завистью остаётся смотреть на это со стороны.
А пока объединёнными усилиями обоих родителей можно немного изменит предпочтительное отношение к маме. А мамам нужно поступать так.
Не будьте сообщницей. Очень часто в глубине души мама восхищена своим избранным положением. Несмотря на словесные протесты, ей нравится чувствовать себя желанной и нужной, и подсознательно она подпитывает детскую любовь. Например, берёт на себя заботу о ребёнке, исключает из этого процесса отца. Мысленный настрой «это лучше сделаю я, малышу больше нравится, когда я это делаю» не даёт отцу никакого шанса. Заодно и ребёнок убеждается, что он прав: мама всегда делает лучше. Если нечто подобное происходит в вашем случае, постарайтесь не поддерживать желание ребёнка выбрать себе фаворита.
Не забирайте все приятные дела себе. Честное распределение родительских обязанностей означает, что делятся как приятные, так и утомительные дела. Если вы предоставили отцу только ту работу, которую вам не хочется делать самой (обычно это то, что вызывает негативную реакцию ребёнка), а себе оставили всё «хорошее» (то, что ребёнку нравится), то отец, конечно же, не сможет с вами конкурировать.
Отойдите в сторону или совсем покиньте «поле боя». Хотя бы изредка, а лучше каждую неделю или раз в две недели уходите из дома на несколько часов. Пусть о ребёнке заботится папа. Оставьте малыша, не выражая тревоги, без всяких отговорок и, чем бы вы не занимались, не звоните домой каждые пять минут, чтобы проверить, как идут дела. Будьте уверены: папы, которых бросили плыть в глубокую воду, выплывут, а малыши, которых поставили перед выбором «папа или никого», не только примут отца, но и привяжутся к нему всей душой. Даже когда вы сидите втроём, старайтесь дать возможность отцу позаботиться о ребёнке и поиграть с ним. Шансы на успех значительно вырастут, если вы в этот момент отступите в сторону (а лучше, выйдите в другую комнату, чтобы малыш не заметил).
Признайте разницу в родительском контроле. Каждому своё. Папин стиль заботы может отличаться от вашего, даже совершенно не подходить на него, но это не значит, что он хуже. Хотя ваш малыш пока ещё не готов воскликнуть «Да здравствует разница!», со временем он это скажет (или подумает). И мамина, и папина забота сделает жизнь малыша более интересной и полноценной.
Мы должны верить в папу. И малыш, и ваш супруг прекрасно чувствуют, когда вы не верите в методы и суждения отца. Высказываете ли это вслух или нет, совершенно неважно. Результат: ребёнок не верит в папу (если мама считает, что папа не знает, так оно скорее всего и есть), папа не верит собственной интуиции – и порочный круг, удерживающий отца за пределами воспитания, нельзя разорвать.
Поддерживайте отца. Если вы смотрите на воспитание ребёнка разными глазами, постарайтесь не спорить в присутствии малыша. Когда папа говорит «да», а вы уверены, что в данном случае должно быть «нет», поддержите его, а свои возражения выскажете потом, когда ребёнок их не будет слышать. (Поскольку вы не сможете сразу найти путь к согласию, начинайте искать вариант компромисса. Иногда полезнее согласиться, а в некоторых случаях уступить).
Хвалите отца. Неприятие может больно ранить мужчину, особенно если он действительно прилагает все усилия, чтобы завоевать привязанность ребёнка. Не будьте равнодушной, откликнитесь поддержкой и симпатией. Это компенсирует пусть ненамеренное, но тем не менее болезненное для отца отсутствие такта у ребёнка. Хвалите папины страдания. Пусть он знает, что вы цените его усилия, несмотря на то что малыш их пока не признаёт.
Разумеется, нет правил без исключений: хотя в раннем детстве большинство детей предпочитают общество мамы, некоторые с самого начала становятся папиными мальчиками (или девочками). Чаще всего это случается в семьях, где основной груз забот о ребёнке лежит на плечах отца (по выбору или по необходимости). И если малыш отдаёт предпочтение папе, годятся те же советы, но уже по отношению к отцу.
Удачи вам, дорогие мои подписчики!
#семья
#воспитание детей
#привязанность к маме
#привыкаем к папе
#отношения в семье