Сегодня как только заходит разговор о социальных проблемах, о повышении уровня жизни или её продолжительности, люди разбиваются на два лагеря. Одни начинают говорить о том, что не нужно раскачивать лодку политической стабильности в условиях объявленной нам Западом войны. У других звучит мысль, что борьба наших ребят в ходе спецоперации, безусловно, нужна. Однако, если за последние годы ничего в развитии страны не меняется, вряд ли стоит ожидать позитивных изменений после успешного завершения конфликта на Украине.
Стоит ли ждать смены курса от наших неолибералов
С курсом по развитию страны ничего не происходит. Даже команда, окружающая президента не изменилась. Тон задают всё те же Эльвира Набиуллина, Антон Силуанов, Алексей Кудрин.
Осуществляемый ими неолиберальный курс, представляет собой своеобразное религиозное учение, не имеющее никакой научной основы. Большинство людей уверено, что государство, как наиболее мощный субъект хозяйствования, должно ставить цели и достигать их. Неолибералы думают иначе.
Мы ему за это снизим ему налоги, предоставим льготы и другие меры государственной поддержки. Открытым остаётся вопрос - с какой стати инвестор, да ещё и зарубежный должен думать о занятости, о создании новых рабочих мест. Зачем ему думать, например, о производстве гвоздей, если государству это не нужно?
Они что-то придумывают, изобретают, своим трудом создают национальное богатство страны. Это и есть социальная сфера. Неолибералами она рассматривается как затратная часть бюджета, на которой надо экономить.
Именно государство, как главный владелец ресурсов, должно быть главным созидателем. По логике неолибералов, даже этой функции у государства быть не должно.
Спасибо Соединённым Штатам
Что такое американская помощь, известно многим. Даже в преферансе есть такой термин. В нашем случае антироссийские санкции, введённые по инициативе США, хоть как-то заставляют власть думать об импортонезависимости, о создании собственных производственных мощностей, о путях выхода из деиндустриализации экономики.
Но эти слабые попытки делаются лишь как ответ на действия США и НАТО. Если бы американцы не давили, вряд ли Валентина Матвиенко заинтересовалась бы проблемой отсутствия у нас собственных гвоздей.
Антикризисные меры и национальное развитие
Принимаемые правительством антикризисные законы никакого отношения к национальному развитию не имеют. Даже термин "антикризисный" звучит лукаво. Вроде как до 24 февраля этого года у нас всё было хорошо. Немного мешал Covid, а так до него всё было нормально. Однако последние 10 лет снижались доходы и сейчас продолжают снижаться. А термин "антикризисный" как бы устанавливает, что до этого всё было нормально.
К сожалению, к развитию страны они не имеют никакого отношения. Создаётся впечатление, что у исполнительной власти нет даже понимания, как, и за счёт чего создавать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, как увеличить продолжительность жизни россиян, как выйти на естественный прирост населения и т.д.
Инициатива коммунистов
Их пакет включает меры по национализации стратегических отраслей экономики и банковской системы, стратегическому планированию, возвращению прежнего пенсионного возраста и ряд других. Однако решать эти назревшие задачи с помощью неолиберальных догм невозможно.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ