Для малышей из старших классов
Было время, когда после просмотра очередного свежеиспеченного шедевра для кинопроката я удивленно морщился. Ну неужели не видят миллионы захлебывающих от восторга, что это далеко не «Остров проклятых», не «Побег из Шоушенка», не «Сияние» и так далее, к миру Чарльза Чаплина. Картонные актеры, насквозь проштампованный сюжет, мгновенно исчезающее послевкусие. А потом перестал. Ибо открылась неумолимая истина – это не творческая импотенция, это жизнь такая.
Вот возьмем достаточно коммерчески успешный «Малыш на драйве» разлива 2017 года. Фильм слеплен для основного целевого сегмента аудитории кинозалов. Мальчиков и девочек от 10 до 20. Их папы особенно денежку в прокат нести не торопятся. Молодежь у нас предсказуемая до скуки. Им, может, и кажется, что они все оригинальны и неповторимы, на деле все печальней. Умственные способности направлены на овладение фишками какого-нибудь новомодного мессенджера или прокачиванием скилла в очередном крутейшем симуляторе. Профессиональные навыки не помогут выжить неделю в городском парке. Стремления ограничиваются креслом перед компьютерном столом, за что им, разумеется, будут платить много-много купюр, позволяющих каждый вечер тусоваться на фудкорте развлекательного центра.
Извечные истины никто не отменял. Зритель должен ассоциировать себя с главным героем. Вот и Малыш – он такой как каждый второй в зале. У него моднючая прическа и очки. Всегда слушает музон. Разумеется, парнишка не такой как все – он водит машину круче Шумахера (а все юноши тоже считают себя потенциальными, а то и реальными шумахерами, недаром на батином фольксвагене они втихаря девчонок по району катали). И фишка – у него богемный звон в ушах, поэтому у него постоянно в ушах бананы, но магическим образом он слышит все круче всех. И жизнь у него адреналиновая – работает водилой у грабителей банков. Это так романтично. Но он не подлец какой-то, всегда ребенков и сумочки вежливо отдает тем владельцам шикарных авто, у которых это авто и забирается.
А девочки, конечно, проектируют себя на Дебору. Она ангельской красоты, ноготочки и реснички в порядке. Так как сушить мозги и учить математику или медицину – это для лохушек, она работает в кафешке. Ну, как работает. Туалеты мыть не круто, и тряпочкой объедки в урну собирать тоже не эстетично. Поэтому Дебора всегда в одиночестве томно смотрит в окно, ожидая, когда её заберет принц на Ламборджини. И, конечно, молодой, красивый и адреналиновый мальчик обязательно приезжает и увозит её вдаль. Пули свистят над головой, водопадом сыплются купюры. Играет красивая музыка, а недалекие родители глотают пыль и нравоучения.
Правда, законы создания картины требуют ещё какой-то сюжет. Ну, для этого хронометраж разбавили погонями, где наша офигительная машина лихо обгоняет соседние, предусмотрительно едущие со скоростью велосипеда. Перестрелки, само собой. Злые опереточные уголовники минутами рассказывают нашим героям, как их будут больно убивать, вплоть до получения своей обязательной пули. Калеки, негры и прочая толерантная смесь с, как оказалось, не толерантным Кевином Спейси прилагается. И уход в закат наших героев к финальным титрам.
Ну, сняли и сняли, что в этом такого. Особая ерунда с экрана не плескалась. А на то, что фильм не уровня Скорсезе и Тарантино, вроде никто и не претендует. Ан нет, у фильма три номинации на Оскар. У «Большого куша» - ноль номинаций, у «Бойцовского клуба» - одна, у «Престижа» - две. А у «Малыша на драйве» - три. Да ещё почти «Золотой глобус» за главную мужскую роль. Плюс мелочевка, вроде Британской академии или «Сатурна». Не сомневайтесь, это великое кино. Практически равнозначное непревзойденному «Лунному свету» о страданиях чернокожего Бори Моисеева.
Последний фильм, который я действительно ожидал, был «Хоббит». Семь лет назад. Наверное, безнадежно постарел и ничего не понимаю в современном кино. Как и те зрители, что составляют топы. «Шоушенку» или «Форресту Гампу», что по законам киносайтов, уже перешли в разряд ретро, конкурентов нет.