Перед 9 мая решили съездить в Керчь с экскурсией от Желто-Зеленых
Выехали в воскресенье в 6:20 утра из Краснодара на автобусе "Мерседес"
Наконец-то проехались по Крымскому мосту в светлое время суток, а то обычно все туры выезжают в дорогу на ночь
Для меня любая поездка в Крым - как экскурсия в 90е
По пути к нам присоединилась экскурсовод из Керчи, историк
И мы поехали в Аджимушкайские каменоломни
Внутрь водят группами и рассказывают о том как жители Керчи полгода прятались и оборонялись от немцев в глубине каменоломен
Воду сначала добывали снаружи, с боями носили ведрами из ближайших колодцев. Но немцы в итоге эти колодцы испортили или завалили, так что пользоваться ими больше не было возможности.
Собирали воду в каски из капель на потолке, высасывали из стен (была должность под названием "сосуны"). Потом решили выкопать колодцы. Но среди жителей каменоломен вероятно были предатели, потому что немцы об этих подземных колодцах узнали и стали точечно делать подрывы в этих местах. Так что часть колодцев завалило, но местами они они ошиблись и колодцы сохранились.
Казармы выглядели примерно так. Конечно же не было никаких кроватей, складывали из камней что-то наподобие лежанки и присыпали травой и землей. Температура там +7 градусов и держится круглый год на таком уровне, и сыро.
В какой-то момент немцы решили всех отравить и стали пускать отравляющий газ внутрь. В это время погибло очень много людей.
Затем сделали что-то вроде газоубежища - закрытые помещения с узким проходом, который занавешивался в несколько слоев брезентом, палатками и плащами.
Полевая кухня
К концу заточения очень многие умерли от истощения
Контрольные рвы
Возле таких рвов стоял часовой и если слышал шум со стороны рва, то спрашивал пароль. Если не слышал пароль в ответ - открывал огонь на поражение.
Кто ходил за припасами или на разведку, выдавался пароль на один или два дня. Если за это время они не успевали вернуться, то больше вернуться они не могли, их бы застрелили.
В память о погибших детях
Как уже писала, в каменоломнях прятались не только военные, но и мирное население, в том числе и дети.
На этом месте во время раскопок нашли ящик с двумя детскими телами. И люди стихийно организовали такой памятник в память о погибших в каменоломне детях.
Немцы пытались уничтожить жителей каменоломни как могли. В частности делали подрывы снаружи с помощью авиационных бомб. Делали подкопы, складывали туда бомбы и подрывали. Под такими завалами тоже погибло много людей. Тогда сделали должность - слухач. В их обязанности входило ходить и прислушиваться к звукам, и если они слышали какие-то подозрительные звука сверху - должны были предупреждать и уводить людей из этого района.
На фото пример такого обвала, вызванного подрывом.
Карта каменоломен. Черным обозначены места, подорванные немцами
Операционная
Находилась в самой безопасной части. Никакой анестезии конечно не было.
Госпиталь. Также находился в самом безопасном месте на большой глубине. Там были кровати и буржуйка.
Братские могилы. Их несколько.
Сначала тела погибших закапывали, а потом когда сил от истощения уже не оставалось - просто относили тела в дальние комнаты.
В каменоломнях продолжают вести раскопки. Главная цель - найти останки, похоронить и установить личности погибших, найти родственников.
У археологической экспедиции есть сообщество вконтакте "Военно-археологические экспедиции Аджимушкай"
#крым #аджимушкай #керчь #9мая #деньпобеды