Расскажу, чем занимаемся в горячие майские дни, и пожалуюсь.
Сегодня дождь, промозгло и неуютно на даче. Поэтому, дома, погода дала отдохнуть. И есть время поведать вам... Надо оно вам, не надо ... Может, кому интересно.
Весной, в мае месяце так устаёшь, так устаёшь, - ой, бедная моя спинушка, бедные мои ноженьки. Май, чтобы маяться?! По крайней мере, у нас это так. Всё посадить, обкопать, прибрать, а у нас ещё постоянные ремонты и переделки каждый год. Даче то уже 30 с лишним лет! Требует. Муж говорит: Ты чего-нибудь да придумаешь, когда уже мы на даче отдыхать то будем? А чтобы отдыхать, надо до ума всё довести.
Но и удовольствие моральное все же есть, когда дело завершено, и что-то да улучшается.
Прошлой осенью крышу перекрыли, не нанимали, муж с братом вдвоём. Фронтоны ещё не подшиты, так в зиму и оставили, не успели. И сейчас ещё ими заниматься некогда, руки не доходят. Шифер снятый стоит к забору приваленный, мешает, надо его в дело пустить, которые листы ещё ничего, и послужат. Пишут (я всё в интернете почитываю), шифер отмыть и покрасить можно. Вот хорошими, не щербатыми листами закрываем крышу веранды-пристроя. Там есть треснувшие листы, кое-где даже протекало весной, вот их надо заменить. Во всём экономия.
А пока крыша дома без фронтонов стоит, там уже квартиранты поселились: то ли мыши, то ли, птицы. Я на второй этаж прибираться залезла, а там, носится по потолку живность какая-то, аки кони. - Нет, - говорю, - я ещё оставаться ночевать тут не буду, чтобы у меня над головой такая то возня происходила. Это я и буду всю ночь слушать, да и брезгливая я. А первый этаж ещё не прогрелся, хоть там и печка, но всё равно, спать там ещё холодно, стены у нас бетонные. Эта комната внизу у нас в жару хороша, там прохлада держится.
Не скоро дело делается...
А почему? Да всё от того, что нанять бы, чтобы побыстрей сделать, так не на что особо. На всё две руки мужнины, всё сам, всё сам. С шифером этим натаскался взад-вперёд лазавши, а чем я ему помогу? Только подать что-то из инструмента, поддержать, если что.
А ещё и потому, что настроили хоромы: дом двухэтажный, веранда пристроена, навес для машины, ещё одно строение - банька-парная, душ и кухня летняя, всё под одной крышей. Строили то на большую семью, а теперь мы там вдвоём только.
Ну было раньше: и мама на даче с нами жила, сейчас она у сестры летом, там коттедж, поцивильней будет, поудобней ей, чем на даче. И дети, внуки, котопёсы, - были времена, все тут жили летом.
А вот сейчас бы, если строить, - домик аккуратный в один этаж с кухней, баню и веранду, либо террасу, где можно отдохнуть в знойный день. Или вместо террасы, зону барбекю. У нас мангал под навесом отдельно, а едим мы либо на кухне, либо на веранде, когда гости. В кухне можно вчетвером уютно посидеть, а если народу больше собирается, что редко теперь, то уже стол накрываем на веранде.
Смотрю, как сейчас на дачах умные люди обустраиваются: все строения лёгкие, ну домик небольшой и банька - это капитальные строения, а остальное всё лёгкое, летнее. Минимализм.
Что ещё.
Посадками конечно, занимаюсь. Высадили уже помидоры в стационарную грядку на улице под укрытие. Вчера острый перец посадили в грунт, но под дуги и спанбонд.
Кабачки взошли, капуста ранняя взошла. Рассада капусты у меня не получилась. И я её прямо семенами под пластиковые бутылки на постоянное место уже высадила. В теплице помидоры уже прижились, скоро пасынковать надо будет и подвязывать. Перцы высажены в теплице рядок, а которые в грунт, ждут ещё своего часа, и баклажаны желтеют в ящиках, в землю просятся, но они теплолюбивые, пока ещё не решаемся их высаживать. А в теплице баклажаны я не сажаю, пробовала раньше, но им там плохо, по-видимому, мало на кусте плодов завязывается, и те неприглядные - тусклые, с зеленцой. На улице они лучше растут.
Огурцы всходят тоже под бутылками.
С огурцами прямо невезуха у нас. Вырастили мы рассадой 4 огурчика, уже по 4 листика было. Высадили в теплицу. Думали, будем с ранними огурцами в этом году. Так в теплице завелась мышка, нарыла там норок, сожрала наши огурцы, и рассаду самых сладких перцев почикала. Такая досада!
Позаливали её ходы, рассаду перца перенесли в кухню, расставили этой шельме "угощение". Так я видела, как она прошмыгнула в дверь теплицы, приехали на следующий день, зерно не тронутое, больше, видно, не приходила.
Вот такая незадача. Не видать нам ранних огурцов нынче.
А жили мы раньше спокойно много лет, пока не появились у нас новые соседи - хозяйственники с двух сторон. Одни держат птицу. Другие кроликов. И с тех пор, каждый год у нас мыши, хомяки, - спасу нет. Розы каждый год подгрызают. В этом году ежевичную малину подгрызли.
Постоянная борьба.
С соседями мы не ругаемся, с соседями надо жить дружно, хотя, достало, если честно. Но, уж лучше плохой мир...
У соседки Маши напротив нас, через дорогу, никаких мышей, ни хомяков. Потому что у них по той стороне улицы вблизи никто не держит хозяйства.
Чисто, без забот. А нам, словно наказание.
Что вот делать?
Завести нешто тоже штук пять курочек, чтобы уж не напрасно маяться?
В прошлом году безвылазно жили на даче из-за жары и "короны", так можно было бы вырастить. Надо подумать над этим вопросом.
Фото из Pixabay.
И другое на моём канале:
О стариках с деменцией. Обещали не оставить.
Мои статьи об алкоголизме. Навигатор.