В 1965 году Израиль, в целях повышения своей обороноспособности, приобрел у Англии дизельную подводную лодку, которую назвали "Дакар". Лодка была спущена со стапелей еще в 1943 году, правда в боевых действиях Второй мировой войны участия не принимала. Для англичан она может и была устаревшей, но израильтянам, для действий в Средиземном море против арабских государств, вполне подходила. Да и по условиям продажи, бывшие владельцы провели плановый ремонт.
В Англию направились израильские подводники, которые прошли обучение управлением новым для себя судном. 9 января1968 года невооруженный Дакар под управлением экипажа из 69 человек отбыл из Портсмута, он направлялся в новый порт базирования Хайфу. Но больше подлодку никто не видел, хотя связь с судном поддерживалась до 25 января.
На часах было 00:02 когда капитан подлодки Яков Ранаан в последний раз связался с базой в Хайфе, сообщил, точные координаты ("Дакар" недавно прошел Крит) и рассказал, что субмарина следует с опережением графика на сутки. Однако на 29 января были намечены торжественные мероприятия по встрече корабля, поэтому капитану приказали прибыть в точно намеченный срок. Следующий сеанс связи должен был пройти через 6 часов, но его не было.
Начались долгие поиски "Дакара", было организовано 25 экспедиций, а правительство страны объявило о награде в 300 000 долларов за сведения о точном нахождении судна. 29 мая 1999 года представители частной компании "Неотикус" (специализировалась на розыске и подъеме вещей затонувших кораблей) обнаружили "Дакар" между Кипром и Критом на глубине примерно 3 000 м. На поверхность смогли поднять часть рубки. Однако тел моряков обнаружить не удалось. Их просто не было.
Сразу после затопления "Дакара" израильтяне предположили, что подлодка была уничтожена советским или египетским кораблем, как раз в то время в восточной части Средиземноморья проходили совместные учения флотов или напоролась на морскую мину. Однако телесъемка проведенная компанией "Неотикус" показала, что повреждения "Дакар" получил исключительно в результате удара о грунт. Пришлось признать, что в гибели судна виновна или техническая неисправность (все же субмарине четверть века), или неумелые действия экипажа.
Однако любителям теории заговора удалось раскопать сведения из архивов Великобритании. В отчете рыболовецкого траулера в районе гибели "Дакара" прямо перед трагедией был зафиксирован подводный неопознанный круглый светящийся объект 22 метров в диаметре, который то поднимался на поверхность моря, то снова уходил в глубину, так что различался временами исключительно радаром. Вот и заявили некоторые "специалисты", что в судьбе "Дакара" повинен неопознанный объект, который с собой прихватил и моряков, возможно еще живых.
#интересные факты #необъяснимое #мистика #наука #средиземное море
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.