Этим вопросом озадачились исследователи из Лондонского института эпидемиологии Университетского колледжа. За основу своей работы британские ученые взяли результаты опросника, полученного в рамках Национального обследования здоровья и питания США, в котором принимали участие более 13 тыс. человек. Оказалось, любители горького шоколада с высоким содержанием какао гораздо реже сталкиваются с депрессией, чем люди, которые отказываются от этого лакомства.
Исследователи предполагают, что это происходит благодаря тому, что шоколад содержит ряд психоактивных веществ, в том числе фенилэтиламин — нейромодулятор, который помогает регулировать настроение. Кроме того, какао-бобы, из которых производят шоколад, богаты флавоноидами — антиоксидантами, способными снижать воспаление (воспаление еще один фактор, увеличивающий риск депрессии).
Кстати, не так давно также было обнаружено, что флавоноиды какао-бобов улучшают познавательные способности, память и мышление.
Следи за нашими публикациями в Яндекс.Дзен, Telegram, ВК.