Какое невообразимое изобилие рецептов, чтобы приготовить вкуснейшую пасту, существует! Ведь неспроста это итальянское блюдо завоевало любовь и признательность по всему миру. Насколько хватает фантазии и профессионального мастерства поваров – столько изысков приготовления они изобретают.
Рецепт этого блюда с применением одной из разновидностей паст – фузилли. Эти итальянские макаронные изделия имеющих форму спиралек.
Для приготовления фузилли в лимонном соусе нам понадобятся:
• 500 г фузилли.
• 60 г сливочного масла.
• 50 г сыра (пармезан, либо иной твердый сыр)
• 1 шт. куриное яйцо.
• 3 зубчика чеснока.
• 2 свежих лимона.
• пучок свежего укропчика.
• 300 г сырых креветок (масса уже очищенных)
• Перец и соль по вашему вкусу.
Займемся лимоном. Плоды необходимо помыть и хорошенько обсушить. А теперь, используя мелкую терку, не сильно надавливая, снимаем с лимонов кожуру (цедру).
После этого выдавливаем сок из двух лимонов. Нам пригодится впоследствии и сок, и цедра.
Веточки укропа промыть, примакнуть бумажным полотенцем, обсушить и выложить в небольшую глубокую кружку или ступку. Наша задача пестиком раздавливать укроп до тех пор, пока он даст сок.
В другой отдельной емкости легкими движениями венчика взбиваем яйцо и туда же высыпаем цедру лимона – половину всей натертой кожуры. Укроп вместе с соком также выкладываем во взбитое яйцо. Перемешам.
Чеснок высвобождаем от шелухи и берем только 2 зубчика. Их необходимо мелко нарубить или же пропустить через пресс. Некоторые хозяйки не пользуются прессом, а растирают чеснок прямо на разделочной доске, раздавливая его плоскостью лезвия ножа. Это способ экономит время.
На маленькой сковородке необходимо разогреть 2 ст. ложки сливочного масла, это примерно 50-60 г и добавить в разогретое масло растертый чеснок. Достаточно будет его подержать на жару 2 минутки и дать время немного остыть, но ненадолго, чтобы сливочное масло не стало застывать. Теплое масло с чесноком добавляем к лимонному соку. Сейчас можно добавить в этот соус немного соли и перца по вкусу.
Креветки очистить от кишечной вены - это тонкая черная ниточка, и удалить панцирь и головы.
Зубчик чеснока, который мы оставляли вначале, следует порезать тонкими пластинками. В сковороду с высоким бортом наливаем небольшое количество воды и доведем до ее кипения. Выкладываем туда креветки, тонкие пластинки чеснока и вторую половину натертой лимонной цедры. Посолите по вкусу и добавьте листочек лавра. Варить креветки будем до их легкого покраснения. Аромат из сковороды просто невероятный!
По готовности креветки необходимо достать шумовкой, выжидая, чтобы жидкость стекла и выкладываем пока на отдельную тарелку.
Для варки фузилли следует воспользоваться широкой кастрюлей и вскипятить в ней воду. Добавьте в воду половину столовой ложки крупной поваренной соли и высыпьте отмеренную порцию пасты. Огонь не следует делать слишком большим. Помешивая, чтобы не допустить слипания спиралек, варим в течение 8 минут.
По мере их приготовления, необходимо макароны откинуть на дуршлаг. А - хорошенько встряхнуть несколько раз, чтобы как можно больше жидкости стекло из них. Фузилли можно вернуть в ту же кастрюлю и теперь залить лимонным соусом. Сразу добавьте креветки и деревянной лопаткой или ложкой просто перемешайте. Все это следует подогреть еще 1-2 минутки на минимальной шкале огня, и можно подавать к столу.
Сервируйте свое творение по порционным тарелкам, прибегая к фантазии. Каждую порцию посыпать тертым пармезаном. У краешка тарелки выложите листочек базилика или петрушки.