В философии и социологии сложилось как минимум два понимания времени — как линейного процесса и как циклического. В современной западной социологии превалирует первый подход: время — это прогресс. Для восточных обществ и для архаических, традиционных характерен второй подход: время — это повторяющиеся циклы.
Какой подход преобладает в России, не понятно. Но в нашем обществе есть интересное явление из времён архаики, когда общество жило в основном охотой и собирательством — это грибники. По логике прогресса грибников быть не должно — свои потребности в пище (и даже в грибах) прогрессивное человечество удовлетворяет с помощью магазинов. Зачем идти в лес, проводить там несколько часов, мокнуть под дождем, лазать через поваленные стволы, подставлять кожу комарам, а ботинки — грязи, если можно просто сходить до ближайшего супермаркета? А потому, что архаика продолжает жить в нас.
В Западной Европе, кстати, грибников практически нет — в Германии, например, по грибы ходят в основном выходцы из Восточной Европы.
А вот в России грибников полно. Причем многие грибами не ограничиваются — собирают ягоды, крапиву, иван-чай, папоротник, шишки и так далее. Может быть, как раз потому, что наше общество не воспринимает до конца идею прогресса. И связь с природой у нас существует не как что-то приобретённое (типа экологического сознания), а как то, что идёт сквозь века.
#грибы #социология #прогресс #грибники #собирательство