GEOFOR: Здравствуйте! Со времени нашего последнего разговора в мире произошли поистине исторические, эпохальные перемены. Борьба между Россией и Западом только набирает обороты. Какими вы видите перспективы этого процесса? Как далеко может зайти это противостояние?
Петер Кёниг: Предсказать исход на данном этапе практически невозможно. Мы говорим о прокси-войне Запада/НАТО против России, которая разыгрывается на Украине и, в конечном итоге, потенциально – я в это не верю – на европейском театре военных действий.
Это была бы третья мировая война на европейской территории чуть более, чем за столетие.
По крайней мере, сегодня – 6 мая – Совет Безопасности ООН впервые призвал обе стороны конфликта стремиться к переговорам о мире или, по крайней мере, о прекращении огня. Конечно, это мало что значит, поскольку президента Зеленского полностью контролирует Запад, преимущественно Вашингтон и Брюссель, то есть НАТО.
Если этот призыв к переговорам не приведет ни к чему осязаемому с точки зрения соглашения, по крайней мере, о перемирии, с большими ожиданиями, что это может в конечном итоге привести к миру, то конфликт может продолжаться еще долго – и дальше обостряться, действительно рискуя повторить сценария Второй мировой войны с превращением, не дай Бог, в ядерную войну. Давайте даже не будем думать об этом.
С другой стороны, давайте не будем забывать, что за всю свою 246-летнюю историю США знали только 15 лет без конфликтов. Экономика США почти на 60% основана на войне, непосредственно на военной промышленности и на услугах и отраслях промышленности, связанных с войной. Поэтому новая война для Вашингтона необходима сейчас, когда гегемон США шатается больше, чем когда-либо.
Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу Al Arabiya, президент Зеленский полностью находится в руках и под контролем Запада. В то время как Зеленский принял несколько условий России, он отказался от своих обязательств после того, как получил инструкции от США/НАТО об обратном. Посмотрите это 59-минутное видеоинтервью: https://www.youtube.com/watch?v=_DwOZOaJfY4.
GEOFOR: Сегодня ряд государств наращивают поставки оружия Киеву. Сколько еще оружия западные страны могут поставить Украине, поскольку их запасы, в конце концов, не безграничны?
Петер Кёниг: Поставки оружия Киеву – это Бонанза для западной военной промышленности. Как упоминалось ранее, например, экономика США более чем на 50% зависит от войн и вооруженных конфликтов, проводимых либо напрямую, либо через посредников. Конфликт между Украиной и Россией – это опосредованная война США/НАТО, а также, по ассоциации, НАТО/Европы. Поэтому западные запасы оружия не истощаются, их военная промышленность работает на пределе возможностей. «Война полезна для бизнеса» – стало расхожей, почти «повсеместной фразой»; она указывает на тот тип антиутопического мира, в котором мы живем.
GEOFOR: Возвращаясь к предыдущему вопросу: не считаете ли Вы, что России следовало бы в ответ заблокировать западные границы Украины? И в то же время, может быть, Кремлю пора прекратить поставки нефти, природного газа, а также других ресурсов и товаров в Европу и Соединенные Штаты?
Петер Кёниг: Границы заблокировать трудно.
У России никогда не было намерения – и до сих пор нет – «захватить власть», как и поглотить Украину. У России было и есть четыре цели: никогда не допускать НАТО в Украину; сделать Украину независимой и нейтральной страной; денацифицировать Украину; и, последнее по порядку, но не по значению защитить две подавляюще русские и русскоязычные области Донбасса, Донецк и Луганск. Донбасс, как вы, возможно, помните, постоянно подвергается нападениям нацистского батальона «Азов» (запрещенная в России террористическая организация), в результате чего погибло около 14 000 мирных жителей с момента организованного Западом переворота на Майдане в феврале 2014 года в Киеве.
Это простые цели, предлагаемые Россией. Зеленский первоначально принял их, но затем пошел на попятную, когда Вашингтон/НАТО сказали «нет». Смотрите интервью Лаврова, на которое я сослался выше.
GEOFOR: Как долго может продлиться единство Запада в вопросе санкций против России на фоне их собственных внутренних проблем, роста цен, протестов и т.д.?
Петер Кёниг: Это еще один хороший вопрос. Фактически, уже сейчас и с самого начала этой безумной «игры в санкции» Запад является главным проигравшим. Не Россия, а Запад, преимущественно Европа, страдает от своих собственных санкций. Это санкции были введены Соединенными Штатами и Европой, при этом бесхребетный Европейский союз позволил заставить себя повторить их.
Очевидно, что Европа гораздо больше зависит от жизненно важных российских поставок – таких как энергоносители, особенно газ, а не наоборот. Германия, например, зависит от российского газа, по меньшей мере, на 50%, и это по самым скромным подсчетам. Остальная Европа также нуждается в российских углеводородах как в жизненно важном источнике энергоснабжения.
Причина, по которой Европа согласилась с «санкциями», может быть немного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Есть малоизвестный факт, известный лишь немногим людям: Германия, ведущая страна в ЕС, ни в коем случае не является свободной и независимой. Германия все еще живет в соответствии с соглашением о перемирии со времен Второй мировой войны – никакое мирное соглашение так и не было заключено победителями войны, особенно Соединенными Штатами. Несколько попыток немецких канцлеров освободиться от этого – мы могли бы с таким же успехом назвать это рабством – потерпели неудачу.
В качестве примера можно привести проект «Северный поток 2». Он был убит не Германией, а Вашингтоном. В ущерб всей Европе.
До сих пор ЕС следовал примеру своего основного экономического партнера. Как долго они будут придерживаться этого негласного правила – можно только догадываться. С моей точки зрения, переломный момент близок. Момент, когда Европа должна принимать свои собственные решения, независимо от принуждения, которому подвергается Германия.
Тем временем президент Путин и его блестящий экономический советник Сергей Глазьев придумали остроумное решение. Россия будет выполнять свои контрактные обязательства, поставляя Западу газ и другие углеводороды, при условии, что российские энергоносители оплачиваются в рублях. Не в долларах США, не в евро, а в российских рублях. Это правило распространяется на все страны, которые согласились на просьбу Вашингтона ввести санкции против России, то есть более 40 стран. См. здесь https://graphics.reuters.com/UKRAINE-CRISIS/SANCTIONS/byvrjenzmve/ .
Рублевое правило изначально вызвало немало протестов и потрясений в Европе, вплоть до того, что мадам Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии (ЕК), наивно заявила, что это неприемлемо.... Что ж, все просто. Либо рубли, либо никакого газа. В конце концов, большинство стран приняли российские условия спокойно, без шума и, главное, без освещения в мейнстримовских СМИ Запада.
Для России это может стать Бонанзой: нефтерубль заменит пошатнувшийся нефтедоллар. Это очень подходит Западу и западной «подверженной санкциям» денежной системе. Все больше и больше стран отваживаются отказаться от системы фиатных денег в пользу более стабильных валют – таких, как рубль, поддерживаемый золотом и национальной экономикой, и китайский юань.
Большинству мошенничеств, в конце концов, приходит конец. Афера с фиатными долларами США длилась достаточно долго – более века, с момента принятого обманным путем Закона 1913 года о Федеральной резервной системе. Пришло время заменить доллар – привести мир к более честной, более справедливой социально-экономической системе.
GEOFOR: Соединенные Штаты наращивают свою активность в Тихоокеанском регионе: блок AUKUS, атомные подводные лодки для Австралии, сотрудничество по гиперзвуковому оружию с австралийцами и британцами и т.д. Означает ли это, что, с одной стороны, Вашингтон работает над ослаблением Европы и НАТО, а с другой стороны, готовит новый стратегический проект, направленный против Китая и России?
Петер Кёниг: Блок AUKUS – это продолжение НАТО в Тихом океане. Это не ослабление НАТО как таковой, совсем наоборот. Он предназначен для дальнейшего окружения Китая через Южно-Китайское море и косвенно России.
В соответствии с этой сделкой Австралия получит от британской военной промышленности атомные подводные лодки – замену и отмену контракта 2016 года на французские подводные лодки.
Согласно ABC-Australia news, разорванный контракт на подводные лодки с Францией, может стоить австралийским налогоплательщикам целых 5 миллиардов долларов.
AUKUS – это трехсторонний пакт о безопасности между Австралией, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами, объявленный 15 сентября 2021 года для Индо-Тихоокеанского региона. Согласно этому пакту, США и Великобритания помогут Австралии приобрести атомные подводные лодки. Пакт существенно расширит НАТО в Тихоокеанском регионе.
С другой стороны, он не предназначен для ослабления НАТО в Европе. Наоборот. В то время как некоторые члены ЕС и НАТО потихоньку начали выражать сомнения в полезности НАТО в мирное время, опосредованная война между Украиной и Россией изменила этот настрой.
Широко финансируемая во всем мире пропаганда о российской агрессии заставляет «всех» стремиться к большей безопасности. Большинство из европейских «лидеров» (sic!) – стипендиаты Академии Клауса Шваба для молодых глобальных лидеров. Они были внедрены Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) и его невидимыми кураторами. Они будут следовать своему заученному сценарию работы в направлении «Великой перезагрузки/обнуления», глобальной тирании, которая в конечном итоге приведет к западной мечте о Едином мировом порядке (OWO) или «Глобальном управлении» во главе с Вашингтоном. Это их несбыточная мечта.
Тем временем у НАТО в Европе вскоре могут появиться два новых члена – если их мечта осуществится, – Швеция и Финляндия. Они рассматривают возможность подачи заявки на членство в НАТО. Г-н Столтенберг, Генеральный секретарь НАТО, уже заявил, что он за их ускоренное вступление, если действительно две страны подадут заявку. По словам Столтенберга, полноправное членство может стать возможным к июню 2022 года.
Только представьте себе Финляндию, у которой общая граница с Россией протяженностью 1340 километров. Швеция, однако, не имеет общей границы с Россией. И Швеция, и Россия не воевали друг с другом, по крайней мере, последние два столетия. Таким образом, вступление Швеции в НАТО может рассматриваться Россией как особо серьезный акт агрессии.
В случае с Финляндией, если Украина является каким–либо показателем, то Россия, безусловно, не потерпит еще одну страну НАТО – Финляндию – на своем пороге. Это может стать еще одним предметом спора, обостряющим сценарий войны – и снова, не дай Бог, привести к горячему (ядерному?) сценарию Третьей мировой войны.
Подавляющее большинство людей, как в Финляндии, так и в Швеции выступают против вступления своих стран в НАТО. Ради мира в мире мы можем просто надеяться, что руководство двух стран прислушается к своему народу.
Петер Кёниг – экономист и геополитический аналитик, научный сотрудник Центра исследований глобализации (Centre for Research on Globalization), Монреаль, Канада и научный сотрудник-нерезидент Института Чонъян Университета Жэньминь, Пекин. В прошлом – старший экономист Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), где он более 30 лет работал в области разработки водных ресурсов и окружающей среды по всему миру. Читает лекции в университетах США, Европы и Южной Америки. Регулярно пишет для онлайн–журналов. Кёниг – автор книги «Имплозия – Экономический триллер о войне, разрушении окружающей среды и корпоративной жадности» (Implosion – An Economic Thriller about War, Environmental Destruction and Corporate Greed) и соавтор (совместно с Синтией Маккинни) книги «Когда Китай чихает: От изоляции коронавируса до глобального политико-экономического кризиса» (When China Sneezes: From the Coronavirus Lockdown to the Global Politico-Economic Crisis).
Беседовал – Сергей Духанов , журналист-международник, американист. Работал собственным корреспондентом Агентства печати «НОВОСТИ» в Канаде (Оттава, 1990-1992 г.г.) и шефом американского бюро (Вашингтон, 1996-2001 г.г.) газет «BusinessMN», «Деловой мир» и «Интерфакс-АиФ».
Автор: Петер Кёниг
Фото: economics-prorok.com
Больше материалов на нашем сайте GEOFOR | Центр геополитических прогнозов , а также в Telegram-канале .