Пять представителей отряда «Курган» вернулись из экспедиции на Южный Урал, где они прошли альпинистскую и поисковую подготовку в горах. Им пришлось спать на снегу, терпеть погодные капризы, но главное — они покорили свою первую высоту. О том, зачем всё это было нужно, рассказала участница экспедиции Валерия Петрянина.
У подножия горы Иремель в поселке Тюлюк нижегородские поисковики провели неделю. Эти семь дней, признается Валерия Петрянина, стали для них настоящим испытанием на прочность.
Иремель – вторая по высоте гора Южного Урала. Она находится в Республике Башкортостан на границе с Челябинской областью. Высота вершины — почти 1600 метров. В первый день Иремель встретил поисковиков хорошей погодой. А всё остальное время экспедиции был настоящий погодный кошмар. Дождь, снег, сильнейший ветер, пурга. Но к таким суровым условиям команда готовилась.
Мы туда ехали морально готовясь к суперсуровым условиям. К ночёвкам прямо в снегу. Брали специально очень теплые зимние спальники на минус двадцать, классные всесезонные пенки, грелки для тела. Последнее – новый лайфхак. Техническое оборудование сейчас многое позволяет. Например, разминаешь в руках грелку для тела, засовываешь в спальник, она тебя греет чуть ли не до пятидесяти градусов. Брали также спасательные одеяла, тоже чтобы сохранять тепло. Это всё новое для поисковиков. Потому что до этого у нас таких предметов не было и это мы все изучали, – рассказывает участник поискового отряда «Курган» Валерия Петрянина.
В команде с нижегородцами были представители и других регионов – Владимирской и Челябинской областей, Республики Марий Эл, Чувашии, Кузбасса. Осваивать технику альпинизма им помогали профессиональные инструкторы высочайшего уровня. Участники экспедиции учились вязать узлы, пользоваться ледорубом, страховать и спасать друг друга, подниматься на скалы с помощью альпинистского снаряжения. Ни у кого из нижегородских поисковиков до этого не было подобного опыта.
Настоящим испытанием для отряда стал подъем на Иремель, почти при нулевой видимости, а также ночевка в палатке высоко в горах в снежную бурю. Тринадцать человек спали на площади в четыре с половиной квадратных метра. Мужчины по очереди дежурили у печки. Валерия Петрянина признаётся — были очень тяжелые моменты, но все выстояли.
После первого раза, когда у тебя все начинает получаться, ты забираешься на вершину, спускаешься, эмоции невероятные. Хочется еще и еще! Когда мы вернулись из экспедиции, главная мысль была — мы выжили! И кажется, что мы теперь можем вообще все!
Испытать себя и получить новые знания нижегородские поисковики решили не ради острых ощущений. Пройти такую серьезную подготовку им было нужно, чтобы летом поехать в Приэльбрусье на Вахту памяти «Заоблачный фронт». Это экспедиция по поиску солдат, погибших на Эльбрусе во время Великой Отечественной Войны.
Там в 1942 году шли бои, в том числе и на самой горе Эльбрус. Эти сражения - часть битвы за Кавказ. Сначала немецкие войска заняли стратегические позиции на Эльбрусе и установили на вершинах свои флаги, но через несколько месяцев советская армия освободила территорию. В феврале 1943 года альпинисты сняли немецкие знамена и подняли флаг СССР.
Часть погибших воинов там лежит до сих пор. Останки советских солдат находят в горных ледниках. Погибших бойцов приходиться вырубать из ледяных слоев. Поисковая работа на Эльбрусе очень сложная и специфическая. Не для каждого.
Теперь пять человек из нижегородского поискового отряда «Курган» к ней готовы. Все пятеро получили сертификаты и приглашения на Эльбрус.