Найти тему

Дом, в котором больше вопросов, чем ответов. Рецензия на книгу Мариам Петросян "Дом, в котором..."

*Фото взято с фотостока
*Фото взято с фотостока

«Дом в котором…» - это история о Доме и его обитателях, о бездне, что впускает в себя, но не выпускает обратно. Там свои правила, «банды», устои, обычаи и в добавок фантастическая подноготная.

В Доме (интернате) живут пять групп: фазаны, крысы, птицы, четвертая (не имеет названия) и псы. Каждый воспитанник имеет свою кличку, ее дают в первый же день появления в Доме.

История начинается с Курильщика – парня в красных кроссовках на инвалидной коляске. Он ссориться со своей группой (фазанами) и его переводят в другую, безымянную четвертую группу. Через его попытки прижиться на новом месте мы узнаем об устройстве дома, то как взаимодействуют группы между собой, какие у них правила, кто в Доме главный и прочее. Затем в историю постепенно вплетаются другие персонажи и мы узнаем о том, что до выпуска из интерната осталось около года, но все боятся этого, потому что их пугает «Наружность». А прошлый выпуск и вовсе запомнился всем тем, что интернат «заполнился кровью». Затем нам рассказывают, что у Дома есть «Изнанка», в которой можно прожить много лет, находясь в коме в настоящем мире или просто посетить ее, исчезнув в реальности, а потом вернуться. Тех, кто может проворачивать такое - зовут ходоками и прыгунами. Главный вопрос романа возникает тогда, когда все узнают, что Дом снесут. Куда же теперь деваться всем обитателям Дома? Уйти в «наружность» или уйти в «изнанку» - вот в чем вопрос.

Действие происходит в абсолютно замкнутом пространстве, лишь несколько раз жителями Дома упоминается «Наружность». Мир вне места их обитания как будто не существует или находится очень-очень далеко от интерната. Сам же Дом, будто живой организм. Он плюется, подслушивает, свистит, пускает или не пускает в себя, дышит, живет и умирает.

Динамику произведению придает то, что с Доме (или в определенной группе) постоянно что-то происходит. К тому же фокус постоянно смещается с одного персонажа на другого, а по мере погружения в историю нам рассказывают и о других обитателях дома. Например, по началу кажется, что этот интернат только для парней, но несколько глав спустя, становится понятно, что существует и женский корпус.

Роман сразу же затягивает в свою реальность и не отпускает до самого конца. Жизнь в Доме так подробна описана и показана с разных сторон, что кажется, будто ты сам находишься там, живешь рядом с обитателями интерната. Однако хоть это и должно быть чем-то вроде школы для детей-инвалидов, похоже это скорее на место, о котором давно забыли все адекватные взрослые люди и вычеркнули его из памяти. Дом стал походить на большой притон, где разместились отбросы общества, которые объединились в банды. Лишь иногда хоть какой-то порядок пытаются навести несколько взрослых, которым однозначно неинтересно (глубоко плевать), чем занимаются дети и откуда у них ножи, или убийственные настойки из моющего средства и водки.

Снаружи Дом напоминает обыкновенное здание: серое, как будто немного заброшенное, разрисованное граффити. Но внутри он словно расширяется, представляется нам чуть ли не бесконечным и будто содержит в себе много разных миров, главы которых иногда соперничают между собой, пытаясь перехватить власть.

Герои Дома не имеют своих имен: их зовут только по кличкам. Они очень говорящие. Свинкс – хранит множество тайн и загадок Дома. Он – проводник в другой мир, звено, связывающее Дом и Изнанку. Акула – директор интерната с хищной акульей улыбкой. Крыса – девочка, которая таскает вещи, очень хитрая и ловкая. Имен, связанных непосредственно с увечьями очень мало, но они все же есть, например, Слепой. Каждый из них – отдельная неповторимая личность. Автором интересно подобраны характеры персонажей. Они действительно настоящие, живые, все со своими преимуществами и недостатками (в основном с последними). И от того, что каждый герой раскрыт очень детально, они кажутся реальными.

Несмотря на то, что Дом по описанию и обитателям в нем похож на полузаброшенный притон, читая о том, как взаимодействуют между собой его жители, становится в какой-то мере уютно, какие-то моменты хочется перечитать снова, потому что в них ощущается теплота и какой-то лагерный дух. Хотя роман, наверное, стоит не раз прочитать, чтобы полностью погрузиться и понять атмосферу Дома, и прочувствовать некую романтику отдельных персонажей. Здесь бывают как хорошие, так и плохие дни, в Доме протекает самая что ни на есть настоящая жизнь со всеми ее невзгодами.

В романе очень много разных описаний (Дома, его внутренностей, обитателей и пр.), но оно и понятно, в таком произведении без этого не обойтись, однако их совсем не скучно читать. Они прописаны очень ярко, красочно и интересно.

По мере того, как нас погружают в историю Дома, мы узнаем множество его тайн, нам раскрывают всё новые и новые детали, появляется всё больше загадок. Ответы на них мы находим ближе к концу, а некоторые из них так и остаются навсегда тайной Дома.

После того, как закрываешь книгу, твои мир внезапно рушиться, раскалывается на кусочки, потому что атмосфера, в который ты жил так долго и уже стал одним целым с обитателями дома, рушиться. Хочется продолжения, ведь на многие вопросы мы так и не получили ответов.

Роман цепляет эмоционально, погружает в пучину чувств героев. Мы переживаем за них, морщимся, когда им подают непонятно-из-чего-сделанный напиток, жалеем, когда их бьют, злимся, когда окружающие их несправедливо обвиняют. На мой взгляд – это одна из главных составляющих хорошей книги. Важно, чтобы она была написано так, чтобы я плакала или смеялась, и данный роман вполне справляется с этой задачей.