Epistola non erubescit. Буквально — письмо не краснеет. Латинское выражение, которое я учила на первом курсе, вновь идеально описывает то, о чем я хочу рассказать в этом посте. Что значит письмо не краснеет? Бумага не испытывает смущения — независимо от того, что на ней написали. Это позволяет людям высказываться в письменном виде на темы, о которых им стыдно говорить.
И я не исключение. Вы себе не представляете, как трудно делиться своим литературным творчеством с кем-то, кто знает тебя в жизни. Друзьями, коллегами, родственниками. Мало того, что таким образом люди пробираются тебе под панцирь, узнают твои слабые места и привычки, так ведь я зачастую пишу о вещах, которые не принято обсуждать. У меня в историях почти всегда высокий уровень насилия, жестокости, интимных сцен, телесных повреждений, психологического давления — весь букет неприемлемого контента 🔞 ах да, еще на моих книгах сзади стоит предупреждение о присутствии ненормативной лексики ⚠
И очень трудно пересилить себя и дать, например, маме, читать роман, где есть сцены изнасилования или детально описано убийство/избиение/психическое расстройство и жизнь персонажа с ним. Это не было бы так проблемно, если бы многие не думали, что в своих историях я пишу о себе, и описанное обязательно взято из моей жизни.
Окружающие все время допускают грубую ошибку отождествления автора и героя. Меня это даже уже не злит, а просто смешит. Слыша подобное от читателя, я сразу понимаю, что он способен постичь текст лишь на буквальном, самом примитивном и видимом уровне, но не улавливает метафор и аллегорических смыслов произведения. Ему мешает тот факт, что он знает автора. Знает лично. И это мешает абстрагироваться.
Мне 27 лет. И когда мама говорит, что собирается читать «Багровую связь», внутри меня все еще что-то волнуется и идет рябью. Хотя мама читала другие мои романы и видела, как и о чем я пишу, и ничего ужасного не случилось. Я пересиливаю это в себе. Я борюсь с липким опасением «а что они обо мне подумают, когда прочитают?» Настоящий писатель не должен задаваться такими вопросами. И мне противно, что раньше я их себе задавала постоянно.
Но это не могло длиться долго. Я развиваюсь как автор, и в один момент поняла, что пишу и буду писать о том, что действительно волнует МЕНЯ. Без цензуры и без сглаживания острых углов. Правдоподобие характеров и поведения — одна из главных фишек моих романов. Мне интересен человек и психология его поступков в тех обстоятельствах, которые устанавливаю я. Я живу без розовых очков и пишу тоже без них. Люди либо принимают автора и его истории, либо отвергают и не читают, все просто. Здесь граница, на которой стираются дружеские и родственные связи, становятся несущественными. Есть только текст и то, что он заставляет тебя чувствовать.
В жизни есть хорошее, плохое и очень плохое. Я пишу обо всем — в той пропорции, которая видится мне достоверной. И я не хочу умалчивать о какой-то теме, если она меня беспокоит, не хочу приукрашивать что-то и романтизировать, если в реальности это не так. Пусть лучше читатель, познакомившись с моими историями, будет неприятно удивлен/шокирован/встревожен/подавлен и сбит с толку, чем не подумает ни о чем и ничего не испытает. Кем бы ни был этот читатель по отношению ко мне.
Спасибо за прочтение!
я в телеграм: t.me/kupriyanovaya
я в вк: https://vk.com/kupriyanovayaya
я в инстаграм: https://www.instagram.com/kupriyanovaya_/
#книги #писатель #писательский блог #писательское мастерство #читайтекниги #чтение #литература #современная проза #современный роман #книжныйчервь