Главная песня в чарте ярославн-рыдальщиц под названием «Лучше б сдали Ленинград немцам» уступает своё лидерство относительно новой композиции «Ну опять эти ура-патриоты со своим бессмертным полком» (и различные вариации обвинений в адрес «ура-патриотов» и вакханалий/культа 9 мая). Вот, в Европе у молодежи с 8 мая ассоциаций ноль целых шиш десятых, а живут так, что можно лишь позавидовать, понимаешь ли. Только вы всё со своей Победой, как со списанной торбой. Что ж. Как говорится, отвергая – предлагай.
Конечно, главные противники народных гуляний Дня победы – общественность либерального толка. А что такое либерализм в принципе? Это такое эфемерное существо, матрица которого куётся во все времена на Западе. При Александре I либерализм – это отмена крепостного права и введение конституции (ну, как в Европе); при Горбачеве – добивание страны советов, Америке на радость, и водворение демократических ценностей; сегодня главная ассоциация со словом «либерализм» – борьба за свободы граждан ЛГБТ сообщества. Короче говоря, если нужно понять, что такое либерализм в России сегодня – смотри, что в это время происходит на Западе, не ошибешься.
Плохо это или хорошо, но либерализм, при любом раскладе, это отрицание старого. Европейцы (а вслед за ними и мы) кушали все это не раз, под такими соусами как: позитивизм и нигилизм. Главный постулат европейского нигилизма вывел именно Ницше: «Бог умер: теперь хотим мы, чтобы жил сверхчеловек»; «Бог умер! Бог не воскреснет! Мы убили его». Никого не напоминает идеология отрицания христианских ценностей и взращивания сверхчеловека?
Не хотим старые порядки/традиции, хотим новые. Ок, какие?
Мы с мужем надумали сеять газон. На первом этапе подготовили землю. Через несколько дней тут и там начали всходить сорняки. Блин, откуда их ветром-то занесло, вот только-только всё чисто было. А всё потому, что свято место пусто не бывает, как известно. Вот и выбирай: или газон сеешь ты сам, растишь, поливаешь, стрижешь, или вырастают непролазные джунгли сорняков, как-бы сами по себе. А что-то вырастет по-любому. От жизненной истории перехожу к исторической.
Еще во времена студенчества у Черчилля в его «Второй мировой войне» я нашла очень простой ответ на вопрос, как же это немецкая нация до нацизма-то докатилась. Сэр Уинстон разложил это примерно так: после Первой мировой войны немцам жилось не сладко. Экономику нужно восстанавливать, политические связи, пятое, десятое. Не до образования и культурного просвещения. Вот и получилось, что выросло поколение с идейным вакуумом в голове. А тут еще и обида за поражение. На ней-то и сыграли. Очень быстро в этот вакуум были помещены простые до абсурда, но очень льстивые идеи. Действительно, какой же дурак не захочет слыть сверхнацией…
Нигилизм – это абсурд, даже не утопия. Нигилизм/либерализм ровно столько остается таковым, пока какая-либо идеология не заменит это «отрицалово». Новая идеология возникает очень быстро – глазом моргнуть не успеешь. А очень быстро прорастает что угодно, только не культурное растение.
Сегодня европейцы живут под теми же знаменами «Мы убили христианского бога». На месте убитого бога проводят гей-парады, венчают однополые браки, вешают красные фонари, просвещают детей на все эти темы т.д и т.п. «Твою мать», - говорю я, «европейская толерантность», - говорят они. Но европейская толерантность – это не либерализм, это новый культ.
Очень сложно себе представить, как по одной и той же улице, с условным интервалом, проходит гей-парад и шествие ветеранов. Это точно, как у классика, «розу белую с черною жабой повенчать». Хошь/не хошь, выбирай вариант более приемлемый для тебя. На одной улице два таких парада не уживутся. Сегодняшние поборники европейских ценностей борются не просто с культом 9 мая, вместо него они борются за другой культ. Трактуйте это как хотите – я вижу это именно так.
Хочу ли я культа моих прадедов, дошедшего до Кенигсберга и пропавшего без вести в первый год войны – да, я хочу. Хочу ли я, чтобы мои дети рассказывали своим детям об этих героях – да, хочу. Я хочу, чтобы культивировались дети на страданиях и победе моего народа, - это не имеет срока давности.
Бороться против либеральных идей – затея глупая. Бороться нужно не «против», а «за» что-либо. За осознание того, что не все измеряется деньгами и комфортом, бороться за духовность и образование, за историческую память и нравственность.
Я уже писала ранее об Ольге Берггольц, вот и сейчас хочу закончить выдержкой из ее личных дневников. Эту запись она сделала, пребывая недолгий срок в 1942 году в Москве: «Знаешь, свет, тепло, ванна, харчи – всё это отлично, но как объяснить тебе, что это вовсе не жизнь – это сумма удобств. Существовать, конечно, можно, но жить – нельзя. И нельзя жить именно после ленинградского быта, который есть бытие, обнаженное, грозное, почти освобожденное от разной шелухи»...