Найти тему

Разработка музейной экскурсии «Татарская изба»

Нугуманова Алсу Альфировна,

ученица 7б класса

МАОУ «Татарская гимназия г.Белебея» Республики Башкортостан

Цель экскурсии: приобщение учащихся к духовной и материальной культуре татарского народа.

Задачи:

познакомить учащихся с характерными особенностями жизни татарского народа, национальными традициями убранства и украшения жилища, назначением предметов быта, существовавшими в старину;

воспитывать уважение к укладу жизни, быту своих предков, к людям труда - народным умельцам и мастерам;

закреплять эмоционально-положительный отклик учащихся в народной культуре;

формирование навыков поведения в музее, бережного отношения к музейным предметам и историческому наследию.

- Здравствуйте! Я, обучающаяся 7б класса, Нугуманова Алсу, рада приветствовать Вас в музее МАОУ «Татарская гимназия г. Белебея».

Сегодня я приглашаю Вас в музей не в обычном понимании, а в гостеприимный татарский дом! В таком доме могли жить наши прабабушки и прадедушки.

Татарская изба
Татарская изба

Войдя в татарский дом, по обычаю сразу снимали обувь: ведь полы застелены самоткаными дорожками, коврами или войлоком.

Посмотрите на эти яркие вышивки, полотенца, занавески на стенах и мебели в избе. Нам остается только восхищаться и удивляться, какими умелыми рукодельницами были женщины.

Татарская вышивка
Татарская вышивка

Присмотритесь внимательно к рисункам на изделиях. Здесь не увидишь животных и людей – только геометрический орнамент и цветочно-растительные узоры. Так как шариат запрещает изображение любых живых существ.

Особым украшением дома и гордостью хозяйки были огромные занавеси (чаршау, чыбылдык). Ими комнату делили на женскую и мужскую половину, отгораживали уголок комнаты.

Чаршау
Чаршау

Посмотрите - это деревянный сундук, главное хранилище оберегаемых вещей: праздничной одежды, самотканых полотенец, полотен, приданого девушек на выданье. Сундук являлся обязательной частью приданого невесты.

Откроем мы сундук и посмотрим, что же здесь спрятано! Какие красивые татарские женские и мужские костюмы здесь! Основу татарского костюма у мужчин и женщин составляли рубаха (кулмек) и штаны (ыштан). Татарская рубаха была очень свободной, длиной до колен, с длинными широкими рукавами и никогда не подпоясывалась. Женская рубаха отличалась от мужской только длиной – она доходила почти до щиколоток.

Здесь мы видим верхнюю одежду татар камзол (безрукавный или с коротким рукавом), являвшийся разновидностью домашней одежды и бишмет – зимнюю верхнюю одежду.

Повседневная одежда татар.
Повседневная одежда татар.

Женская верхняя одежда камзол, которая отличалась от мужской лишь декоративными деталями. Камзол считался летней домашней или выходной одеждой, в зависимости от отделки.

Вот тюбетейка - мужской головной убор. Полюбуйтесь на девичий головной убор - калфак. Его надевали на голову со специальной повязкой-украшением, а конусообразный конец с кисточкой отбрасывался назад.

«Дом без печи что голова без мозгов», - говорит татарская пословица.
Печь в доме обогревала, освещала комнату, пекла хлебы и пироги, а на её тёплой спине уютно было зимой всем!

Печь в татарской избе.
Печь в татарской избе.
Чугунок в печке.
Чугунок в печке.

Посмотрите, сколько домашней утвар: ухват, приспособление для подхватывания в печи горшков и чугунков, деревянную кадку, сковороду, ступку, сито, деревянную хлебную лопату.

Здесь расставлены глиняные сосуды. В них хранились молоко, катык, сметану и другие продукты.

Долгими зимними вечерами женщины пряли шерсть, лён. Ручное прядение было очень медленным. Обработанное льняное волокно привязывалось к верхней части прялки – лопасти, а сиденье прялки – донце садилась пряха и левой рукой осторожно вытягивала из кудели нить, скручивая её при помощи веретена - деревянной точёной палочкой.

На прялке с ножным приводом обе руки могли заниматься пряжей: вытягивать, скручивать, наматывать нить

Вот рубель – с помощью которого разглаживали белье. Позднее появились железные утюги. Они были тяжелыми, но часто приходилось размахивать ими в разные стороны для разжигания жара.

Утюг.
Утюг.

Самовар - главное украшение стола. В музее у нас представлены 6 видов самоваров, которые были изготовлены из различных материалов и в разное время.

По самовару можно было судить о благосостоянии хозяев дома, ведь самовары были и медные, и серебряные, и даже позолоченные. Самовар считался необходимой частью приданого невесты.

Каким бы ни был деревенский дом - богатым или бедным, большим или маленьким, он всегда любим каждым, кто в нём жил, - ведь это родной дом. Он дарит тепло и любовь, которые согревают душу каждому и во все времена.

Благодарим Вас за внимание.

Учащиеся 2 класса внимательно слушают юного экскурсовода.
Учащиеся 2 класса внимательно слушают юного экскурсовода.