9 мая День Великой Победы. Мы многое знаем о подвиге наших дедов, их героизме и стойкости. Безусловно, мы всегда будем помнить тех, кто ковал победу.
Однако, боролись с фашизмом люди не одни, им помогали собаки. Простые Дружки и Бобики со дворов стали настоящими воинами, которые бесстрашно бросались под танки, помогали наладить связь, искали мины и выполняли роль санитаров.
Собаки-санитары
Собаки санитарной службы доставляли медикаменты и перевязочный материал на поле боя, помогали эвакуировать раненых солдат из зоны боевых действий. Они могли добраться туда, куда было сложно подойти военным санитарам.
Военные санитары часто не могли быстро добраться до раненых товарищей из-за плотного огня. У людей на это уходило много времени и, конечно, были потери среди санитаров.
В период активных боевых действий раненые часто истекает кровью, но при этом находились в сознание и могли бы оказать себе элемантарную первую помощь. Часто счёт шёл на минуты и необходимо было как можно скорее доставить бойцу перевязочный пакет. Вот тут на помощь и приходили собаки.
Собаки-санитары быстро передвигались по полю боя, за счёт окраса и размера им удавалось не попадать под огонь противника, а юркость помогала быстро доставить аптечку до раненых.
На боку или спине у собаки-санитара крепился специальный рюкзачок, в котором находились необходимые медикаменты и перевязочные пакеты. Собака находила раненого и ложилась к нему боком, на котором закреплён рюкзак. Раненый боец перевязывался самостоятельно и только после этого собака отправлялась на поиски следующего раненого бойца.
Собаки умеют безошибочно определить живого от мёртвого. Если боец находился без сознания, собаки лизали лицо, что многим помогало прийти в сознание и, по возможности, оказать себе помощь.
За время ВОВ собаки-санитары на нартах и тележках вывезли более 700 тысяч раненых солдат с поля боя. Одна собака могла спасти примерно 1500 человек за все время войны.
Собаки-истребители
Эти собаки ценой собственной жизни могли остановить целую колонну вражеской техники и даже изменить ход сражения.
Фашисты очень боялись собак-истребителей, поскольку они могли нанести больший вред чем противотанковые орудия. Попадание противотанковых снарядов в башню танка не всегда означало вывод машины из строя, да и к тому же ещё попасть надо в этот танк. А собака била всегда точно в цель: забегала в самое слабое место - под днище танка и подрывалась вместе с ним.
Собаки действовали быстро и незаметно, поэтому уничтожить их было крайне сложно. Фашисты пытались остановить движение собак пулемётной очередью, однако, успехов в этом не достигли. Руководством фашистской армии был отдан приказ каждому солдату уничтожать любую собаку в зоне видимости, а также снайперы работали не только по людям, но и по собакам.
На спине у собаки был рюкзак с детонатором, по бокам были шашки с зарядом тротила по 6кг. Когда собака залезала под танк, детонатор отклонялся назад и мина взрывалась. Боевая машина выводилась из строя.
За годы ВОВ собаками было уничтожено около 300 тяжёлых боевых машин. Особую роль собаки-истребители сыграли в боях под Сталинградом, Ленинградом, Брянском, Курской дуге и обороне Москвы.
Собаки-диверсанты
Эта категория собак проходила самый серьёзный и жёсткий отбор. От них требовалась высокая обучаемость, сообразительность и умение чётко выполнять команды.
Главной задачей четвероного диверсанты было уничтожение вражеских мостов и железнодорожного транспорта. Собаки успешно справлялись с этой работой, поскольку могли действовать быстро и чётко, при этом, не привлекая к себе лишнего внимания.
На теле собаки крепился съёмный рюкзак, который животное должно было сбросить, выдернуть воспламенитель и скрыться.
Рдной из знаменитых собак-диверсантов была овчарка Дина. Её первый подвиг это подрыв вражеской эшелона на перегоне Полоцк-Дрисса. Собака выбежала на рельсы перед фашистским эшелоном, сбросила рюкзак, выдернула зубами воспламенитель и убежала в лес. Благодаря действиям Дины рельсы были разрушены, у эшелона разрушено не менее 10 вагонов. После войны Дина дожила свою жизнь в музее боевой славы.
Собаки-связисты
Бесперебойная связь во время боевых действий важная составляющая сражения. Если между подразделениями нет связи, то нет и согласованности действий, такие войска перестают действовать слаженно.
Телефонная и радио связь не были устойчивыми, поскольку в любой момент мог произойти обрыв и связь срочно требовалось восстановить, на это требовалось время. Тогда на помощь приходили четвероногие связисты.
За годы ВОВ собаки успешно протянули около 8 тысяч км кабеля и доставили более 200 тысяч документов и донесений.
Собаки успешно заменяли посыльных. Собаки бегали быстро и донесения могли доставить в 3 раза быстрее человека. К тому же, животное более проворное и менее заметное, за счёт этого потери среди собак намного ниже. В среднем потери составляли 1 собака в месяц.
Хвостатый саязист мог работать в любое время суток и любую погоду, быстро преодолевать любые преграды, был менее заметен для противника.
В ходе Никопольско-Криворожского наступления штаб одного из батальонов 197-й стрелковой дивизии оказался изолирован противником, потеряв всякую возможность попросить о помощи. Последняя надежда оставалась на собаку Ольву. Ей пришлось добираться к своим под плотным огнем, но несмотря на опасность, она доставила сообщение и даже вернулась с ответным донесением, что помощь уже близко. В итоге атаку на штаб удалось отбить.
Собаки-саперы
Эти мохнатые бойцы помогли найти и обезвредить боле 4 млн мин. С помощью собак были разминированы Киев, Белгород, Варшава, Витебск, Одесса, Прага, Вена, Будапешт, Берлин и многие другие города. Всего собаками было разминировано более 300 крупных городов.
Собаки помогали очистить полностью минные поля, что невозможно сделать при помощи щупа и миноискателя. Благодаря собакам получилось значительно сократить потери личного состава в процессе разминирования.
Легендарный пес Джульбарс за время своей службы нашел более 7400 мин и 150 снарядов. В марте 1945 года за свои фронтовые подвиги овчарка была представлена к награде — «За боевые заслуги». Джульбарс участвовал в Параде Победы 1945 года, его несли в кителе Сталина.
Колли Дик обнаружил больше 10 тысяч мин, но самый известный его подвиг — это разминирование Павловского дворца. За час до предполагаемого взрыва благодаря Дику удалось обезвредить фугас с часовым механизмом и весом в две с половиной тонны. Пёс прожил долгую жизнь и был похоронен с воинскими почестями.
Их подвиг увековечен
Мы редко говорим о подвиге простых собак, когда вспоминаем Великую отечественную войну, но они тоже внесли свой вклад в Победу. Их подвиг увековечен различными памятниками в самых разных уголках нашей планеты.
1. Музей Великой Отечественной войны, который находится на Поклонной горе в Москве, украшен памятником фронтовой собаке. Скульптура овчарки с сумкой на спине олицетворяет четвероногих бойцов, которые несли службу 1941-1945 годах.
2. В память о собаках-подрывниках 28 мая 2011 года на площади Чекистов в городе Волгограде был установлен памятник.
3. "Военный инструктор с собакой" - скульптура установлена в 2009 году в Москве в парке Телецкая дубрава.
4. Памятник героям-медикам и собакам-санитарам, Ессентуки
5. Памятник военным дрессировщикам и служебным собакам Ленинградского фронта в Санкт-Петербурге, парк "Сосновка"