Для детей с ДЦП нехватка уверенности в себе может стать серьезной проблемой, с которой столкнутся и родители, и сам ребенок. Неуверенность в себе и своих силах может привести к страху жить полной жизнью:
«Я не такой. Другие дети лучше меня. Я не достоин.»
Такие мысли появляются у многих, но дети с ДЦП особенно подвержены опасности обрести вредные паттерны поведения.
📌 Какие способы борьбы с неуверенностью в себе у детей дошкольного возраста существуют?
📌 Почему появляется неуверенность в себе?
📌 Как и когда купировать проблему?
Обо всем этом читайте в сегодняшней статье фонда «Страна Чудес». Если тема вам понравится, мы выпустим вторую часть статьи, в которой вы узнаете ответы на самые частые вопросы родителей, связанные с воспитанием уверенности в себе у детей до 5 лет.
Проблема неуверенности в себе зарождается в самом нежном возрасте и становится заметна в 2-5 лет. Ребенок становится менее раскованным, стесняется взрослых и других детей, боится разговаривать или делать то, что ему хочется в данный момент времени.
До этого переломного возраста, например в 2-3 года, ребенок показывает свои самые смелые качества. Он может бегать, прыгать, петь, демонстрировать актерские способности и решать сложные задачи, например, как добраться до спрятанных конфет, которые заботливые родители спрятали от него до обеда.
Некоторые дети в этом возрасте начинают заботиться о себе – расчесывать волосы или одеваться самостоятельно. Это заставляет их чувствовать себя сильными, уверенными и умными, что является ключевыми составляющими успеха в школе.
Как родители влияют на самооценку?
Родительское поведение и реакции на ребенка посылают мощные сообщения о том, кто он такой, каковы его сильные стороны и способности. Когда вы много обнимаете и поддерживаете его, разговариваете, поете, смеетесь и танцуете с ним, вы даете ему понять, что его любят и с ним весело. Подобные сообщения – основа уверенности в себе.
Еще один повседневный способ воспитать в ребенке чувство уверенности в себе и чувство собственного достоинства — найти способы помочь ребенку с домашними делами. Дети этого возраста любят помогать со «взрослыми» задачами. Они испытывают большую гордость, когда могут показать вам, как они кормят домашних животных или поливают растения. Вера в то, что они являются ценным и полезным членом семьи, укрепляет у детей уверенность и чувство собственного достоинства. В случае с детьми с ДЦП их помощь по дому может быть ограничена, но в большинстве своем поручить небольшое задание или поддержать рвение ребенка – можно.
Действие-реакция-перевод на язык ребенка
- Ребенок открыл новый способ завязывать шнурки – Поддержите его исследование, даже, если оно кажется вам глупым или банальным. Покажите новые способы, не умоляя его заслуг – Ребенок понимает, что он способный и умный
- Ребенок нарисовал слишком фантастический домик – Ваша реакция дает понять, что таких домиков не бывает, вы стираете его домик и рисуете новый, более реалистичный – Ребенок понимает, что он делает все не так, расстраивается и даже может не показать этого, но зернышко неуверенности уже посажено.
- Давая задачу для ребенка, будьте конкретны: «Пожалуйста, подними свои кубики» вместо «Приберись в своей комнате». Старайтесь ставить понятные задачи, которые нельзя истолковать двояко. Управляйте своими собственными ожиданиями относительно того, как задача будет выполнена. Если вы попросите ребенка помочь разобрать белье, готовьтесь к тому, что пары носков могут состоять из красного и синего или длинного и короткого. «Ты сделал все отлично, спасибо тебе большое. Смотри, вот эти пары носков ты отлично сложил, а эти: красный и синий – не дружат, положим их к друзьям?»
- Успехи ребенка следует конкретизировать по тому же шаблону, что и задачи. например, вы попросили отсчитать 4 салфетки для гостей. Ваш ребенок отлично справился с этой задачей? Помогите ему понять это: «Отличная работа. Ты правильно отсчитал все 4 салфетки и теперь мы можем есть.» Это подчеркивает вашему ребенку, какой важный вклад он вносит.
Помогите ребенку понять мир
По мере того, как малыш растет, ваша роль родителя трансформируется, и вы становитесь «переводчиком» для вашего ребенка. Когда вы помогаете понять, как устроен мир вокруг, вы помогаете справляться с жизненными реалиями. Это формирует уверенность в себе.
Также важно, чтобы вы сами демонстрировали уверенность в себе. Ваш малыш смотрит на вас, чтобы научиться справляться с трудностями и разрешать конфликты, как вы. Когда вы верите в себя и рассказываете своему ребенку о своем собственном процессе преодоления трудностей, вы даете яркий пример того, как относиться к миру с уверенностью и оптимизмом.
Что ты можешь сделать:
- Помогите ребенку понять правила игры в жизнь и справиться с ними. Например, ребенок не любит спать во время тихого часа, но существует правило, которое нельзя нарушать. «Важно иметь и соблюдать время для сна, потому что детям нужно время для отдыха. Я знаю, что трудно оставаться в тишине все время, когда ты не можешь уснуть. Давайте посмотрим, сможем ли мы поговорить с нянечкой о том, чтобы принести маленькие, тихие игрушки, с которыми ты сможешь играть на своей кроватке, когда не можешь уснуть». Такие объяснения помогают детям чувствовать себя в безопасности и под контролем — все это укрепляет их уверенность в себе и способность решать проблемы, не прячась от мира в скорлупку.
- Помогите ребенку разобраться в сложных ситуациях. Какими бы умными и разговорчивыми ни были дети 2-5 лет, они сталкиваются со многими ситуациями, которые могут сбить их с толку. Помогая им понять эти переживания, вы даете им уверенность в том, что они справятся с ними.» Я знаю, тебе грустно, что Марк не поиграл с тобой сегодня в парке. Он уже играл в мяч с другим ребенком. Но я знаю, что он все еще любит тебя и является твоим другом. Как насчет того, чтобы пригласить его поиграть на этих выходных?»
Покажите ребенку, как вы думаете о проблемах
«Хм, собрать эту игрушку довольно сложно. Мне тяжело. Но позволь мне еще раз взглянуть. Можешь передать мне эту часть? Как думаешь, куда это идет? Я думаю, мы сможем решить это вместе!» Поделитесь волнением и эмоциями с вашим ребенком. Так вы покажите, что любые эмоции – это нормально. Быть смущенным, радостным, непонимающим – это нормально.
Вера в «я могу это сделать» означает, что у детей сформировалось положительное представление о себе и своих способностях.
Что ты можешь сделать:
- Найдите время порадоваться достижениям вашего ребенка. Это покажет, что вы цените его интересы, укрепите уверенность в себе, поскольку она считает себя умной и способной.
- Не упустите из вида чувства вашего ребенка по поводу его достижений). Например: «Ты так хорошо крутишь педали велосипеда! У тебя так хорошо получается ездить! Ты – молодец!». Это посылает вашему ребенку не просто сообщение «Мама так гордится тобой!». Это позволит вашему ребенку понять, что вы гордитесь его усилиями. Он узнает, что ему не обязательно добиваться успеха, чтобы вы его любили и ценили. И сосредоточение внимания на настойчивости и усилиях мотивирует детей осваивать новые навыки, потому что это заставляет их чувствовать себя хорошо, а не потому, что они хотят похвалы от других. Это называется «внутренней мотивацией», и это мощная сила в более поздних школьных достижениях.
Присоединяйтесь к игре вашего ребенка
На третьем году жизни вашего ребенка вы увидите, как он все больше и больше вовлекается в фантазийные игры. Эти игры — разыгрывание историй, взятие на себя ролей или персонажей — помогают вашему ребенку почувствовать уверенность в том, что он веселый, интересный и у него есть хорошие идеи.
Кроме того, дети отыгрывают свои мысли и чувства через истории, которые они придумывают во время ролевой игры. Девочка может взять сумочку, надеть пальто и представить, что она мама, идущая на работу. Это помогает ей справиться с чувствами, связанными с разлукой. Другой малыш, у которого есть новый брат или сестра, может разыграть историю с фигурками или мягкими игрушками, в которой один из персонажей должен уйти, вернуться в больницу и так далее. Проработка своих чувств таким безопасным способом может придать детям уверенность в своих силах, справляться с новыми, а иногда и сложными ситуациями, с которыми они сталкиваются по мере своего роста.
Что ты можешь сделать:
- Присоединяйтесь к фантазии вашего ребенка. Пусть он будет «директором». Возьмите на себя любую роль, которую вам назначили, будь то тираннозавр или принцесса, и весело проведите время вместе. Это позволит вашему ребенку понять, что вы цените его идеи и видите в нем лидера, что укрепляет уверенность в себе.
- Используйте фантазию, чтобы помочь ребенку справиться с трудными чувствами и переживаниями. Вы можете помочь выразить чувства, с которыми он борется. Возьмите на себя роль одного из персонажей истории, которую создает ваш ребенок. Делайте заявления и задавайте вопросы о чувствах и ситуациях, которые разыгрывает ваш ребенок. Например: «Медведь кажется очень злым. На что он злится?» Или: «Интересно, Наташа боится играть с другими собачками. Чем мы можем ей помочь?»
Помогите ребенку решать проблемы
Поддерживайте попытки вашего ребенка решить проблемы — будь то разрешение конфликта с другом или попытка надеть варежку. Но не берите на себя ответственность полностью решить его проблему. Это шанс для вашего ребенка почувствовать себя успешным. Направляйте и поддерживайте его, но не делайте за него то, что он может сделать сам, приложив определенные усилия.
Чувство разочарования вашего ребенка на самом деле представляют собой золотую возможность для него развить чувство уверенности, компетентности и мастерства. Он поймет, что может рассчитывать на то, что вы поддержите ее, и что он может найти решение. Конечно, если ваш ребенок пытался и явно не может выполнить то, что он хочет сделать, например, открыть дверную ручку в варежках, предложите небольшую помощь. Обеспечьте ровно столько поддержки, сколько нужно для совершения действия, а затем снова сделайте шаг назад и позвольте сделать следующий шаг к решению.
Что ты можешь сделать:
- Сочувствуйте разочарованию. «Ты так стараешься, чтобы надеть варежки! Нужно время, чтобы разобраться.»
- Спросите, в чем может быть причина проблемы.
- Предложите свои наблюдения, например, что ребенок забыл засунуть большой палец в отверстие для большого пальца рукавицы.
- Спросите, есть ли у ребенка идеи о том, как правильно решить проблему, например, надеть варежку.
- Спросите, нужна ли ему помощь.
- Обеспечьте поддержку, необходимую для достижения успеха, например, помогите правильно расположить пальцы.
Дайте ребенку уверенность, что просить о помощи можно
Детям важно знать, что всем иногда нужна помощь, и что просьба о помощи не является признаком слабости. Знать, когда вам нужна помощь и просить о ней, на самом деле является признаком силы. Помощь, которую дети получают от других, позволяет им решать новые задачи. «Построить эту башенку было трудно. Ты попросил папу о помощи, и мы придумали, как это сделать. Теперь у вас есть красивая башенка, которая может стать частью твоего большого замка.»
Что ты можешь сделать:
- Когда вы видите, что ваш ребенок испытывает трудности, спросите, какая помощь ему нужна.
- Пусть ваш ребенок увидит, что вам тоже иногда нужна помощь. Просите помощи у других, когда она вам нужна. Ребенок чувствует себя особенно хорошо, когда вы просите его о помощи
Поощряйте дружбу
Заводя друзей и поддерживая связи, малыш взращивает свою уверенность в себе, в том, что он интересен. Создайте возможности для встреч и игр с детьми его возраста. Общение и поддержка со стороны родителей поможет почувствовать уверенность в том, что справиться с проблемами, которые являются частью построения здоровых отношений по мере взросления, просто.
Чтобы помочь детям:
✅ Рекомендуйте наши публикации – это поможет детям найти своего благотворителя
✅ Отправьте СМС на номер 3443 с текстом АЛИСА 100 (где 100 – любая сумма пожертвования)