Идут по улице лица.
Раз, два. Десяток. Другой.
Девочка. Девушка. Женщина.
Где меж ними граница.
Эдак у меня получилось, как у Маяковского. Меж тем вопрос очень серьёзный, где та невидимая линия, после которой девушка превращается в женщину. Хотя нет, еще острее проблему поставлю. Как случается переход из девушки или женщины в тётку.
Ещё вчера шла она по знакомым улочкам в короткой юбчонке. Дорога вниз, бежит девица, скажем, по Таганке. Улицы в вечерней дымке. Огни пульсируют, дышат, хохочут парочки перед торговым центром. А чуть дальше застывшие монастырские стены, золотые маковки блестят. Прохлада, тончайшие краски земли и неба и веянье крыльев духа старой Москвы. Бежит легко вниз, разлетаются складки юбчонки, рдеет румянец на щеках ярче и краше. "Девушка, а можно с вами познакомиться?"
А сегодня бах, та же короткая юбчонка, те же коленки и ямочки, но неожиданно толкнувший прохожий обронит: "Извините, женщина". Как он мог, что узрел он в её облике, почему присвоил незнакомое чужое звание. Нет ответа.
Может, тёмной ночью залетел в окошко незримый вирус и пронзил её зараженной стрелой, выпустил внутрь по каждой клеточке зловещую цепочку превращений.
Ещё хуже, когда вместо этого "женщина", тому же незнакомца приходит на ум "тётка". Нет, это не доброе словечко с нотками умиления словно горка или норка, оно не растопит льда, не согреет душу. Термин продырявит насквозь и прибьет ржавым гвоздём обидную табличку. Нет больше молодой девицы, а есть противная тётка. Снова вирус, но другой масти?
Так ново и так страшно познать это слово: земля сливается с небом и прошлое — с будущим. Как счастливы те, кто не обращает на это внимание! Как им просто жить!
В словаре об этой тётке ни слова. На книжных страницах упоминается лишь родня, сестра отца или матери, а также жена дяди. Они носят это звание по семейным связям, будь девочке хоть 3 года, а она уже явится кому-то тёткой и вовсе не будет страдать.
Я же толкую про другую тётку. Её в словаре будто забыли. Никто не знает, откуда она появляется, в какой час подстережет очередную жертву. Одна уж в 30 тётка, другая и в 75 снова ягодка. Никто не может уловить момент превращения, но любой прохожий безошибочно отличит тетку в очереди магазина, в маршрутке и на улице. К слову, тётка очень любит всякие очереди. Непременно заведёт там какое-нибудь интересное знакомство и проведёт время с пользой.
Теткинизм, он же превращение в тётку, беспощаден. Теткинизация настигнет любую, если не прилагать усилий. Один раз сойдешь с намеченного пути и не видать тебе возврата.
Итак, поможем словарю составить определение. Накидаю обязательные признаки тётки.
1. Человек без возраста
Каждый год тётка стареет, но не хочет этого признавать. Да и на вид сложно сказать, сколько ей лет. Она законсервировалась в неком образе и не выходит из него. Добавим штрихи. Странная немодная стрижка, неподходящий цвет волос, тётка любит с рыжиной. Бывает неуместный макияж. К этому идут вещи из тонкого трикотажа, обтягивающие, много пакетов, кулечков, футлярчиков на все случаи жизни. Главное, что все внешние примочки, которые должны были сделать женщину привлекательнее, доставить ей комфорт, оборачиваются против неё. Они добавляют возраст, не украшают.
2. Любовь к магазинам
Тётка знает все окрестные магазины, разные редкие товары, где и что можно хапнуть со скидкой. Она регулярно делает покупки, в этом тетка настоящий профи. Вот только мыслит шаблонами. Если украшение, то непременно комплектом, а дома его положить в правильные коробочки и все подписать. Берет чай, так сразу много сортов, так будет практичнее, и дома все попробует. Шампунь с кондиционером. Стиральный порошок и к нему средство от накипи. У тётки обязательно имеются в хозяйстве кастрюля для пасты, контроллер для соуса, распылитель для масла, овощечистка, чеснокодавилка и контейнер для лимона в форме лимона.
Если нужна техника, а в этом тётка профан, то вынет душу из консультанта в удобном магазине, а лучше последовательно в трех. Позже она купит товар там, где дешевле, и непременно расскажет остальным, как надо поступать.
3. Меркантильность
Тётка всегда знает, чего хочет. Но вокруг враждебный мир, каждый строит козни и хочет ей навредить. Тётка тратит много времени на сверку чеков в магазине или в кафе. Она тщательно проверит, нет ли кого около банкомата, если ей нужно снять деньги. В метро тётка непременно сядет так, чтобы карманник не смог выхватить её сумку. А если вдруг вы с ней чем-то не поделились, то обязательно запомнит это и при случае выскажет. Тётка непременно получит все причитающиеся кэшбэки и отгуляет положенные дни отпуска.
4. Традиции
Тётка чтит традиции. Она помнит все праздники, дни рождения коллег, дни ангела и прочую дребедень. Если её позвали в гости, то заранее все выяснит и купит подарок каждому ребёнку. Другой вопрос, что детям нельзя сладкого, а она вручила пряники. Но они же такие чудесные, ручной работы, да и все условности соблюдены.
Пасха – красим яйца и покупаем кулич, новый год – ставим елку или на худой конец ветки в вазочку.
5. Гардероб
Об этом можно слагать юмористические рассказы. Гардероб тётки сюрреалистичен. В нем однотипные куртки чёрные или темно-синие, чтоб практично. Непременно будут балахоны непомерных размеров и бесконечные кофточки. Им нет сносу, но тётка регулярно покупает новые одинакового типа. Любит рисунок, всякие цветы или абстракцию, уважает рюши, стразы.
Отдельная глава – удобная обувь, непременно чёрного цвета и вне моды.
Но главное, что отличает тётку, это головные уборы. Совершенно странные шляпы, шапки, береты. Диву даёшься, как она во вполне приличном магазине такое выискивает.
При этом у тётки обязательно есть норковая шуба, несколько кожаных сумок, непременно чёрных, много золотых украшений.
6.Порядок
Тётка любит порядок. Если шумите после 22, тётка наберёт участкового и сообщит во всех подробностях. Если вы тихонько присоединились к экскурсии и не заплатили за неё, то тётка тут же выведет вас на чистую воду. Заняли чужое место в театре, вклинились в очередь – нельзя. Если чужие дети веселятся в ресторане, то она попросит пересадить её подальше, если нет возможности утихомирить или убрать детей. Ей хорошо бы жилось в Германии, но почему-то боги поместили тётку в Россию.
7. Ностальгия о прошлом
Тётка очень любит вспомнить прошлое. Трава была зеленее, девушки не носили такого ужаса и вообще были скромнее, школа была лучше, знания крепче, в магазинах любимых ассортимент шире. И главное, всё было дешевле и служило дольше.
А искусство... то, что сейчас показывают, по мнению тётки, совсем ужас ужасный. Рисовать не умеют. То ли дело Репин или Серов. Кстати тётки почему-то очень любят Айвазовского.
8. Халява
Тётка не любит халявщиков, но если что-то положено ей по закону, то она непременно должна это получить. День бесплатного прохода в музей, значит, идём, в ресторане акция, к данному блюду дают бесплатно бокал пива, берёт, даже если пиво не любит, а уж если три по цене одного, то пройти мимо никак нельзя. И подарочек какой дали бы, хорошо.
9. Секс
У тётки обычно нет мужа, хотя всякое бывает. Но секс как удовольствие она не признает, даже если выполняет по обязанности. Как в анекдоте. Муж приходит домой, там объявление: "суп на столе, мясо в холодильнике, захочешь заниматься сексом – не буди" .
Честно, ни разу не спрашивала тёток про секс-шопы, но при случае заведу беседу. Предчувствую интересные ответы. При этом тётка вполне может оценить красивого юношу, врача, чужого мужа или актёра из фильма.
10. Юмор
У тётки особые отношения с русским языком. Она может назвать Елисейские поля Елисеевскими, Спартанские условия – Спартаковскими. У тётки могут быть свои любимые словечки, которых нет среди в лексиконе дикторов телевидения. Хотя в целом, тётка пишет и говорит грамотно. Юмора тётка не понимает, обычно анекдоты не рассказывает, она дама серьёзная. Юмористов тётка побаивается и не понимает.
Список можно продолжать долго. Тётка много ворчит, любит жаловаться. Типичные представитель теток работают бухгалтерами, завхозами, кассирами. Тётки часто ездят на дачу на электричке, покупают тонны семян и рассаду.
Тётки толкутся на выставках около киосков с вазочками и тарелочками, часами выбирают в ларьках у метро шарфики и перчатки. Тётка внимательно следит за прогнозом погоды, часто не верит и берет с собой зонт. Обманут же, а она не дай бог замёрзнет.
Тётки странно относятся к своему здоровью, бьют тревогу по мелочам, но не замечают серьёзной проблемы. Тётки любят море и санатории, загорают в купальниках и ходят на всякие процедуры.
Как не стать теткой? Наука не знает ответа, она вообще на тётку будто закрывает глаза. Но если вдруг увеличилось количество ворчаний, покупок в ларьке с вазочками, в гардеробе больше 3 обтягивающих кофточек... стоит задуматься.
И последний вопрос, как вернуться обратно. Ответ есть, вот только воспользоваться им не так просто. Работать над собой. Над внешней оболочкой, стрижку точно сменить немедленно, и внутренним содержанием. Оно того стоит!