Вообще "печалька". Кто-то наверное очень хорошо учился в ПТУ на швею, но прогуливал уроки русского языка :) А кроме того, считает, что "...Нельзя быть хорошим мастером и шить всё подрят, тем более чередовать вещь тяжелую - вещь легкую, хотя бы потому, что машину придется подстраивать, иглы менять, нитки, может лапку..." (сохраняю исходный вариант)
А может и лапку менять придется!? О, ужас :)
Вот такой комментарий мне написали в статье про сохранение здоровья при регулярном шитье:
Это называется "you made my day", а может и не только один день, я это вспоминать буду и смеяться, когда дни пасмурные или нужно поднять настроение! :) И рассказывать как анекдот всем шьющим людям! Спасибо, Светлана :)
Мы с ней ещё пообщались, дама рассказала, что у нее производство, она взаимодействует с компаниями, гос.органами, очень довольна своей работой и еще оказывает консультационные услуги по открытию швейных цехов, обучает сотрудников, правда сразу написала, что меня на работу не возьмет, хотя я и не просилась :) В общем, деловой человек! Не иначе!
Я вежливо спросила у нее название предприятия, сайт, чтобы можно было посмотреть работы, образовательную деятельность, может и видео есть, чтобы изучить, о чем человек говорит, научиться чему-то полезному.
Вот ее ответ, это один из:
Второй ответ был в стиле: "недомастеру" не позволю даже смотреть, а то как же я жила без этой оценки, и дальше прекрасно проживу. И так несколько абзацев. Испугалась, короче :) Часто писала слово "больничка" в отношении меня.
На самом деле, проблемы Светланы с русским языком сказываются на восприятии текста. Я приложу в конце ссылку на статью, которую она комментировала, сможете самостоятельно оценить. Человек даже не понимает, что я имею ввиду, и решил, что я работала или работаю в цеху, на фабрике или даю кому-то подобные советы.
На производстве любого масштаба есть определенные правила, сотрудники, следящие за безопасностью, охраной труда, и многие другие службы, чтобы всё было оптимизировано и работало как часы, люди были в порядке. Дирекция за это несет ответственность по закону.
Но я на швейной фабрике не то что никогда не работала, но даже не посещала
Сейчас все с грустинкой вспомнят СССР, когда при обучении шитью, дизайну одежды всех отправляли на практику. Я училась на Дизайне костюма в институте в течение 7 лет в 2000е, и практику мы были обязаны пройти, но находили место самостоятельно. Институт предоставлял список возможных компаний, которые были согласны принять студентов, для тех, кому это было сделать негде.
Скажу честно, я и моя одногрупница пришли в офис российской дизайнерской марки. Нас посадили за компьютеры и выдали гору вещей западного производства, обычный массмаркет. И попросили это всё "отрисовывать" в программе Corel Draw.
На наши вопросы, будут ли нам за это платить и где же работа Дизайнера, нам ответили, что это же "практика", значит мы должны месяц отработать совершенно бесплатно. А кто "отрисует" больше всех, получит "большую конфету" - приглашение на эту должность за мизерную даже по тем временам з/п. Далее эти эскизы идут конструктору, он "создает" лекала и запускают это всё в производство.
И что мы сделали? Просто скопировали пару одежек, пообедать пошли и не вернулись :) Практику проходили в другом месте и точно не бесплатно работая на компании, просиживая за компом и монотонной, нудной работой весь день.
Поэтому что там и как на фабрике мне не известно, но у меня и нет ни одной статьи об этом
Я пишу только о своем опыте. Работала в Ателье в 18-19 лет, там было около 10 сотрудников, мини-цеха, промышленное оборудование, раскройные столы. Позже успела поработать менеджером по продажам готовой одежды, затем открыла собственную Мастерскую. Это было 9 лет назад на данный момент. Изначально планировала пару сотрудников, даже приходили на собеседование, но решила в итоге работать самостоятельно, нравится съемочный процесс и понимаю, что так нам наиболее комфортно.
Шью на заказ и не покупаю одежду вообще последние лет 10, как и мой мужчина. Шьем себе всё.
Я сама определяю свой график и очередь заказов формируется в соответствии с временем обращения и внесения предоплаты клиентом. Если у меня идет подряд пальто, потом легкое платье, затем юбка, то естественно, я поменяю иглы, нитки, лапку, если нужно, и конечно же, натяжение :)
Кроме того, я меняю иглы постоянно не только под разные виды тканей, но и в связи с износом в процессе создания одной вещи, если она шьется более 1 рабочего дня. На игле образуются заусенцы, она требует замены обязательно. Кто-то экономит и затачивает иглы разными способами. Но я беру за работу достаточные суммы, чтобы можно было себе позволить качественную работу и замену игл по необходимости.
Нитки менять? Ну это нужно подумать, может всё одними? :) Шучу, естественно, нитки меняются под каждое изделие. Но однажды я слышала историю, что дама всё шьет одной и той же спец нитью для оверлока. Ей так нравится, она выбрала два полупрозрачных оттенка, темный и светлый. Говорит, что если на изделиях нет отделочных строчек, то шьет и обрабатывает на оверлоке этими же нитками любые цвета, не заметно контраста. Но я так никогда не работала.
Думаю, что любой частный мастер и Ателье, например, по ремонту одежды, работает аналогично. Какой заказ взят в работу, то и шьют. Нужно поменять иглы, нитки, натяжение, на промышленной машине достаточно перечисленных пунктов. На бытовой еще прижим лапки, есть и другие параметры у электронных машин.
Что касается лапок, я использую: стандартная, для втачивания молнии 3 вида(потайная и обычные однорожковые на две стороны), для втачивания молнии тефлоновая, просто тефлоновая 2 видов для разных материалов. Ещё у меня лежит с десяток лапок: для сборки, канта, роликовой подгибки и с колёсиками, для стежки с выдвижным ограничителем, для отделочных строчек и многие другие. Но я ими вообще не пользуюсь. Предпочитаю работать обычной лапкой или выше перечисленными используемыми.
В процессе пошива одного изделия мастером в 90% случаев придется применить 2 лапки. Это может быть, например, стандартная и лапка для втачивания молнии. Понятно, что на фабрике это выполняют разные люди, поэтому там никто ничего не меняет. На втачивании молний сидит один сотрудник и только это и выполняет часами. Если говорить о более специфических лапках, для сборки, канта, подгибки, кто пользуется, их будет еще больше на одно изделие.
Итог: в небольшом Ателье или у частных мастеров нет возможности структурировать работу как на фабрике или в цеху по ассортименту
Работа происходит постоянно, клиенты сменяют друг друга, проводятся примерки, шьются макеты изделий. Поэтому настройки, иглы и нитки, лапки, регулярно меняются. В этом нет ничего страшного или особенного.
Срок пошива изделия на фабрике от 5 минут до 1 часа, может верхняя одежда и занимает больше часа, я не знаю, но при проходе через конвейер всё естественно быстрее, чем пошив по меркам одним мастером и с примеркой.
График работы и загруженность в течение дня
Тоже не связан с фабрикой или цехом никак у частных мастеров. Если это желание побольше заработать и набрать заказов, человек может хоть каждый день по 12 или 14 часов работать. Это его личное дело. Никто не остановит, если здоровье позволит.
Я лично осознаю здраво и честно свои возможности и учитываю желания. В 8-часовой рабочий день я всегда вкладываю час на обед. Это не означает, что он именно столько продлится подряд, но в целом, в течение дня есть перекусы, чай, вода и прочее. А также понимаю, что есть перерывы, плюс, у меня лично съемочный процесс, а не только пошив, и ответы на комментарии на смартфоне. Так я переключаюсь, не "замыливается" глаз, как бывает, если шить непрерывно много часов.
Отошел на пять минут раз в 40-60 мин, отвлекся, развеялся, вернулся с новыми силами. Если нужно, размялся, головой покрутил, плечами, наклоны, растяжку выполнил.
Что касается графика по дням недели, у меня еще работа с контентом, видео нужно собрать и выпустить, статьи написать, фото к ним обрабатывать. Веду я не только Дзен, но и еще несколько различных соц.сетей. На данный момент все существующие, поскольку блоггинг - моя работа наравне с пошивом.
Также для инд пошива нужно частенько подобрать ткани и фурнитуру, если клиент поручает это мне. Встречи и примерки, если это не дистанционная работа, тоже никто не отменял.
Поэтому как там написала Светлана, 8 часов сидеть за машиной, а то если каждые 40мин работник встает со стула, то он плох, это вообще не про частных мастеров. Каждый сам определяет себе комфортный график.
Также всем известно, что з/п на фабриках ниже, чем в частных Ателье, и не сравнимы с доходами частного мастера, работающего на себя. Тут уже другой разговор, хочет ли человек общаться с заказчиками, учитывать их индивидуальные особенности, разрабатывать фасоны и подбирать ткани, вести соц.сети, закупать оборудование и платить налоги, аренду, либо коммуналку за помещение, или просто отработать "от звонка до звонка", и ни о чем не думая, идти домой.
Обещанные ссылки:
Также я выпустила курс для всех мастеров в сфере шитья и рукоделия, желающих развиваться в интернете и получать выгодные заказы:
На канале также есть рубрика #психология_шитья
На нее можно подписаться, там масса полезной информации по общению с заказчиками, преодолению сложностей во взаимопонимании и способы избежать уловок манипуляторов.
Благодарю за внимание!
Ставим лайк, подписываемся на канал, впереди как всегда много интересного!
_____________________
Ярмарка Мастеров: https://www.livemaster.ru/yana-levashova
© Яна Левашова
Все права на любые материалы, опубликованные на канале Яндекс.Дзен "Яна Левашова Дизайнер", защищены в соответствии с российским законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото и видео материалов возможно только с согласия правообладателя.
Без разрешения доступна и приветствуется кнопка "Поделиться".