Найти тему

Почему логопед запрещает маме самостоятельно заниматься с ребенком?

Всем здравствуйте, в большинстве случаев мы слышим, как специалисты из области логопедии настоятельно просят родителей заниматься с ребенком дома, выполнять домашние задания из дневничка, который дает логопед по окончании каждого дня коррекционной работы. И вообще они обеими руками за то, чтобы мамы самостоятельно оказывали помощь детям, имеющими речевые нарушения, а что особенно важно- проводили их профилактику путем включения развивающих игр.

Но встречаются и противники такого мнения: эти специалисты исключают возможность занятий ребенка с мамой и на приеме просят не экспериментировать, а доверить детей сразу профессионалу. Давайте разберемся, почему они так считают. Я пообщалась на данную тему с несколькими логопедами-дефектологами, среди которых нашлись сторонники той версии, что занятия с мамой вредят детям, поэтому я разделю причины на 2 группы: первые причины будут в положительном ключе, вторые- в отрицательном.

1 группа причин ( почему занятия с мамой могут действительно могут навредить детям с зрр, зпрр и проч.речевыми нарушениями):

- Если у мамы есть речевые дефекты, то при разговоре с ребенком возникнут трудности фонетического восприятия. Ребенку важно слышать чистое звучание, чтобы в дальнейшем эти звуки также чисто и воспроизводить.

- Дома неподходящая моральная обстановка. Есть другие члены семьи, которые не обращают внимания на занятия и спокойно включают телевизор в фоновом режиме, общаются друг с другом достаточно громко, перебивают, отвлекают маму, которая работает с малышом. Возникающие ссоры и разногласия- не столь приятное зрелище для неговорящего ребенка, поэтому и настрой будет сведен к минимуму.

- Наличие других детей дома, которым необходимо уделить время. Если это совсем маленький ребенок, то маме сложно оставить его одного в определенный час и составить грамотный план развивающего занятия, уделить достаточное время ребенку, нуждающемуся в коррекции.

-2

- Отсутствие знаний у мамы в области детской возрастной психологии и логопедии. Это тот самый случай, когда мамы желают сэкономить на занятиях и посмотрев пару видео в интернете, мгновенно считают, что знают как и что делать. Очень важно понимать, как устроена детская психика в конкретном возрасте, как работает мозг, что ребенок в силах сделать, а что пока еще нет. Как развивается речь: звуки раннего и позднего онтогенеза, знать порядок выстраивания речи ( сперва ребенок овладевает отдельными гласными звуками, потом звукоподражаниями, затем появляются первые простейшие слова и только потом происходит самая тяжелая и ответственная работа- работа с фразой и предложениями).

Думаю, не стоит объяснять, как важно еще уметь работать с зондами для проведения массажа языка или постановки звуков. Есть мамы, которые приобрели весь набор зондов, выложили на полочку, как в кабинете у стоматолога, а как правильно с ними манипулировать, увы, не разобрались.

- Нестабильное психическое состояние у родителей. Встречаются мамы, которые не в силах сдерживать свои нервы при занятиях с детьми. Процесс запуска речи, как и процесс научения ребенка собирать пазлы, рисовать, лепить, играть в сортер- требуют терпения и со стороны ребенка, и со стороны мамы. Не все удается с первого раза. Только настойчивость, уверенность в своиз шагах, любовь, забота и ласка помогают получить результат. Бывают случаи, когда мамы потратились на игрушки, книжки и теперь ждут, что малыш 100 % заговорит за 3 дня, а тут он и отказывается сидеть, отказывается смотреть, выполнять инструкцию, не повторяет слова, убегает. Что включается у взрослого? Верно, он злится, руки начинают опускаться, появляется стрессовое состояние, с которым мамы не в силах справиться. И тут возникает самое страшное, когда мама из недавно доброжелательной учительницы превращается в монстра, который кричит и угрозами заставляет сесть и заниматься: "Я тебе сказала сядь!", "А ну повторяй, давай открывай рот", "Еще раз, плохо, говорить не умеешь", " я сейчас тебя отлуплю" и т.д. После таких промахов в "развивающих занятиях" мамы все же приводят детей к настоящему профессионалу, и он видит картину: ребенок, который раньше имел больше шансов скорее заговорить, теперь получил еще психотравму, у него закрылось желание познавать мир из-за неправильного отношения мамы. Он боится брать игрушки, смотреть на собеседника и абсолютно не хочет говорить.

-3

- Неправильное оформление рабочего места. Если мама желает заниматься с ребенком сама, то важно помнить о том, что игрушки и все, что может отвлечь его внимание, необходимо убрать из поля зрения. Ребенок должен быть сосредоточен на лице мамы, ее голосе, действиях и игрушках, книгах, дополняющих занятие.

Вы никогда не увидите в кабинете у хорошего логопеда бардак.

-4

Теперь разберем вторую группу причин, почему логопеды против того, чтобы мамы развивали детей дома. По сути, здесь причина одна- желание побольше заработать. Когда логопед пугает мам, говоря им, чтобы они ни в коем случае не занимались дома с собственными детьми, что лишь обеднит их мозг, интеллект и прочее, конечно, неуверенные в себе мамы послушают этот совет и отправят малыша на занятия к этому "многообещающему специалисту". За этими словами скрывается такая правда: чем меньше мамы уделяют внимания детям, тем больше поле для работы у логопеда. Одно дело, когда малыш развит интеллектуально, но не идет процесс говорения, и совсем другое дело, когда ребенок не умеет даже фломастер в руке держать или впервые видит пирамиду. Мама будет вынуждена регулярно отдавать свою зарплату человеку, который дал такой совет и теперь у малыша дефицит общения с мамой, и как следствие, дефицит развития в целом.

Поэтому уважаемые родители, в ваших руках будущее ребенка и от того, с какой ответственностью вы подойдете к этому вопросу будет зависеть исход.