В настоящее время такие напитки как чайные коктейли уже успели приобрести популярность. Их с удовольствием мы готовим дома, предприятия общественного питания также активно предлагают их своим посетителям. Рецептов очень много. Они могут при желании быть низкокалорийными, а при необходимости наоборот - калорийными, способными заменить собой легкий завтрак. Коктейли с зеленым чаем часто применяют при похудении, так как в зеленом чае очень мало калорий. Добавка в чай сиропа, кубиков льда и декора - самый легкий вариант чайного коктейля. При добавлении в чай сливок или молока, меда или мороженого делают коктейль более калорийным. Для приготовления коктейля необходим миксер. Все ингредиенты в определенном порядке помещаются в шейкер и смешиваются методом взбивания. Не будет большой беды, если шейкера для взбивания не окажется под рукой, ингредиенты можно смешать вручную и разлить по стаканам. Чай для коктейлей может быть любым - зеленым, черным или белым. Кто какой предпочитает. И еще они бывают горячими или холодными, безалкогольными или с добавлением алкоголя. Ассортимент ингредиентов для коктейлей очень разнообразен. Это могут быть свежие, замороженные или высушенные ягоды и фрукты, разнообразные пряные травы и коренья, молоко или сливки, мед или варенье. А как будут приятно удивлены ваши гости, когда вместо традиционного чаепития вы предложите им оригинально украшенные чайные коктейли. Например, такие эффектные:
“Кофейная малина”.
Состав: 15 г кофейного сиропа или кофе, 15 г. малинового сиропа, 100 мл черного чая, 1 ст.л. взбитых сливок, 2 ч. л. тертого шоколада.
Приготовление: в высокий прозрачный стакан с несколькими кусочками льда слоями наливается сначала кофе, затем сироп и чай. Украшается сверху взбитыми сливками и шоколадом.
“Французский”.
Состав: 150 мл апельсинового фреша, 15 г коньяка, половинка лимона, щепотка тертого мускатного ореха, сахар по вкусу.
Приготовление: в черный чай добавляют апельсиновый фреш и сок лимона, сахар по вкусу, подогревают до полного растворения, доливают коньяк и сверху украшают тертым имбирем и долькой лимона.