Найти в Дзене
Мать ненормальная

Бессмертный полк 2022. Меньше музыки и больше молодёжи.

Ноги мои, ноги... Оказывается, тот гудёж и гундёж моих ног до колен за 8 мая был просто генеральной репетицией. Потому что после 9 мая ноги мои гудят не по колено, а просто все целиком. От пальцев на ногах и до... до тазобедренных суставов.

Зато после 9 мая у меня всегда долгое послевкусие. Вкусное послевкусие...

Сразу утро начинается с праздничных сборов, надо выбрать что-то, чтоб легче было найти друг друга в толпе. Подумала - какая Люба молодец! Купить всем троим детям толстовки одинакового яркого цвета - это как легко будет находить в пестрой толпе своих! Кстати, так и было. Отстанешь от компании и начинаешь искать глазами это яркое пятно. И очень быстро находишь! Мы с Саней тоже в ярком.

Перезваниваемся с теми, с кем вместе идём. Забираем Татьяну с дочерью, флагом и портретами. По улицам уже ездят машины, на которых развеваются флаги - и российский триколор, и войсковые знамена, и "Рожденный в СССР". Едем до ТЮЗа, встречаемся с Любой и Любиным семейством и погружаемся под землю.

Коляска Андрюши уже в трамвае. А яркие толстовки сразу бросаются в глаза.
Коляска Андрюши уже в трамвае. А яркие толстовки сразу бросаются в глаза.

На скоростном трамвае едем до места встречи, на площадь Ленина.

Это вторая остановка после конечной. Потом уже камерой телефона не взмахнёшь.
Это вторая остановка после конечной. Потом уже камерой телефона не взмахнёшь.

"Здравствуйте, мы - наши, я Галина!" - это подходят наши общие знакомые. И знакомые моей подруги Татьяны, и наши до этого дня виртуальные друзья. Мы знакомимся:

Мы из других городов. Но сегодня мы - в Волгограде. Давай дружить?
Мы из других городов. Но сегодня мы - в Волгограде. Давай дружить?

Друзья, те портреты, которые мне прислали в личку, прошли с нами в Бессмертном полку весь путь от площади Ленина до вершины Мамаева кургана. В личку вышлю фотографии портретов на Мамаевом кургане. Ваши дедушки и бабушки были рядом с нашими. У нас были свободные руки. Чужих бабушек и дедушек тоже не бывает.

Шествие началось.

Что было не так, как раньше? Два года не было шествия Бессмертного полка из-за ковида. Есть с чем сравнить.

Появилось больше акцента именно на России:

-6

Пропали старики на обочинах. Раньше вдоль шествия полка стояло много людей, родственники выносили стулья, усаживали своих предков, в праздничных одеждах, в наградах, с сиренью в руках... В этом году этого нет. Грустно.

В этом году меньше музыки и песен из каждого репродуктора. Но стало больше парней с гармонями. Один парень даже с балалайкой был. Стало очень много молодёжи, от малышей до подростков. В прежних шествиях было более старшее поколение. Стали появляться новые песни. Подростки позади нас пели газмановскую "Вперед, Россия!", а я вдруг поняла, что слов не знаю. Надо учить!

Почти все взрослые - с детьми.

Над шествием пролетали два самолёта, туда-сюда. Какое-то новое чувство. Не чувство страха отгула самолета сверху, наоборот. Другое какое-то. Квадрокоптеры зависали над толпой, один опустился прямо над нами, с надписью "МТВ", местное телевидение. Он нам жужжал, мы ему руками махали.

Дошли до Мамаева кургана. Не в первых рядах. Мы ж с детьми и колясками. Остановились внизу в раздумьях - малыши уже устали, подниматься наверх или нет? Или в другой раз?

Минут пятнадцать отдохнули и решили - надо идти именно сегодня. Сложили коляску, Андрюшку - на руки, Саня подхватила коляску. Максим считал ступени. Их 200, по числу дней Сталинградской битвы. Одна ступень - один день. Максу вообще интересно всё, что связано с числами и цифрами. Об этом потом.

Обычно мы ходим где-то в первых рядах шествия. И тогда, если подняться до верха лестницы и оглянуться назад, видишь вот это:

Это моя фотография с прошлого шествия. Как раз с последней ступени лестницы.
Это моя фотография с прошлого шествия. Как раз с последней ступени лестницы.

А тут, по моим скромным подсчетам, мы должны оказаться в самом конце шествия. А вдруг сейчас поднимемся, а на лестнице уже и нет никого?

Зря боялась.

Уже дома из новостей узнали, что в Бессмертном полку в шествии участвовало 110 000 человек. Рекордное число за всё время!

Пока мы по лестнице поднялись, дети устали. Впрочем, устали не только наши дети. Многие уже отходят немного передохнуть. Массу внимания привлекал к себе маленький Андрюша. Многие просили разрешения его сфотографировать или сфотографироваться рядом с ним.

После передышки мы снова продолжили своё восхождение. До самой Родины-матери. В Зал Воинской Славы не пошли, очень много людей. Просто очень. Но мы увидели почетный караул, когда он из Зала Воинской Славы выходил.

Видео целиком через людей не очень удачное у меня получилось. А вот скрин с этого видео выдернуть удалось.
Видео целиком через людей не очень удачное у меня получилось. А вот скрин с этого видео выдернуть удалось.

Впечатление от самого кургана в этом году очень подпортили, на мой взгляд, белые полотнища, которыми укрыли курган для организации светового шоу. Но зато для световых инсталляций какую реку создали.

-12

Посмотреть всё можно тут. "Но Волга... Для России это гораздо больше, чем река". Поэтому раз для создания Волги понадобилось укрыть зеленую траву белым полотном, ну куда деваться...

Обошли вокруг Родины-матери. Спустились по другому, зеленому склону:

-13

Опять вернулись к озёрам...

Макса, как мне кажется, очень привлекают озёра.
Макса, как мне кажется, очень привлекают озёра.

Макс вообще сказал, что если бы он знааал... То он бы взял с собой из дома копилку, чтобы всю её сюда высыпать. Монет детям дали. Дети их бросили в воду, чтобы еще сюда вернуться.

Кажется, желающих вернуться на Мамаев курган немало:

-15

Единственное, что подпортило мне праздничное настроение - так это воинствующие православные. Чего я с ними в споры полезла, сама не пойму сейчас. Я об этом на днях расскажу, сегодня не об этом.

После Мамаева кургана с друзьями мы расстались и разъехались в разные стороны на общественном транспорте.

Мне казалось - дети уже настолько умотались, что ни о каких вечерних мероприятиях уже не может быть и речи. Но Лиля сказала - нет! Как это так, побывать в День Победы в Волгограде и не увидеть салют?

И мы решили немного отдохнуть и сходить и на салют!