Давеча имел несчастье прочесть еще одну публикацию, которая, по всей видимости, должна вызвать в читателе стремление к свету истины и отказ от лживых установок официальной истории.
Текст наполнен пафосно-убедительными сентенциями и негодованием по поводу обмана и подмены фактов в истории:
- "Мне, как и многим моим согражданам, не даёт покоя тема обмана в истории и подмену исторических фактов"
- "Не потому ли, что до наших дней не дошли манускрипты, исторические книги или были уничтожены или спрятаны, а нашу историю писали иностранцы?"
- "Мне лично такая история не по душе, и я, как и многие другие, стал искать информацию в интернете, а подтолкнул меня к этому наш всеми уважаемый Михаил Задорнов"
- Отсутствие достоверной информации порождает невежество, в том числе, и в истории
Не стану утомлять читателя подробным пересказом этого патетического опуса, приведу лишь выжимку. Итак, по мнению автора, мы живем в Эпоху лжи. Это касается и истории. И ОЧЕНЬ особенно это касается нашей истории. Вам нужны факты? Пожалуйста, вот они:
В пятом классе начинают изучать историю древнего мира, но в ней нас (Славян) там нет. Древний Египет, Китай, Индия, Греция, Рим, а где же были в это наши предки? Бегали по лесам в одежде из шкур, жили в пещерах и шалашах и питались ягодами? Не кажется ли это немного странным?"
Это и есть факт обмана и лжи в истории. А что вы хотели?! Про Египет школьникам рассказывают, а про славян - нет! Значит врут! И наиболее "вкусным" представляется доказательная база автора. Из текста следует, что официальная история нам врет потому что :
- Глаголица - это первый славянский алфавит (который по мнению автора заменили в последствии Кирилл и Мефодий)
- Повесть временных лет (почему-то автором названная "загадочной") - это один из немногих уцелевших трудов, повествующих о нашей древней истории, по которой вся история Руси начинается с 862 года. А что было раньше - непонятно.
- Есть интересная книга Орбини "Славянское царство", но ей не стоит верить
- Ломоносов хотел написать книгу о "Древней Российской истории", но ему кажется не дали этого сделать. Или помешали или так совпало.
- Археологи раскопали Аркаим, который находится в Зауралье и датируется бронзовым веком.
Собственно это все, что мы имеем, если опираться на разбираемый материал. Круто, да? Господа официальные историки, нас раскрыли! Явки провалены, пароли раскрыты, разоблачители на хвосте. Сушим вёсла.
- Кирилл и Мефодий не заменили глаголицу, они её создали, но этого автор, очевидно, попросту не знает.
- Повесть временных лет - точно не "одна из немногих" работ по нашей древней истории. Огромный корпус источников Европы и Востока повествует в том числе и о нашей истории. Но и этого автор видимо не знает. Предлагаю восполнить этот пробел и даю ссылку (для начала этого должно хватить) откуда можно взять немало полезного.
- Мавро Орбини написал свой труд, опираясь на знания и источники своего времени, которых было известно в сотни раз меньше, чем сейчас. Да и по поводу его "славянофильства" известно любому исследователю.
- Ломоносов писал свой труд о "Древней истории" в качестве противоположной точки зрения на норманскую теорию, а это скорее вопрос патриотизма, чем полноценной науки. Тем более, что на историческом поприще Ломоносов не преуспел, в отличии от той же химии или физики.
- Аркаим - это одно из поселений т.н. "Страны городов", относящихся к синташтинской культуре бронзового века. Для понимания - что это вообще такое, прелагаю прослушать лекцию про Аркаим и Страну городов.
Что касается школьной программы по истории. Она дает лишь общие очертания последовательности событий и этапов развития человечества, о чем известно любому мало мальски интересующемуся исторической наукой человеку. Но по большому счету автор в чем-то даже прав - именно недостаточность информации в школьном курсе дают толчок для развития интереса к истории и заставляют изучать её более глубоко и системно. И приводить в качестве факта именно эту школьную программу по меньшей мере некорректно.
Отдельно коснусь упоминания М. Задорнова
Научный авторитет Михаила Задорнова (именно как историка или лингвиста) вызывает определенные сомнения, так как все исторические упражнения этого, без сомнения блестящего писателя и сатирика, совершенно умозрительны и относятся скорее к словестной эквилибристике, но ни коим образом не к науке.
Тем не менее автор рассматриваемой нами публикации воспринимает работы М. Задорнова за основу движущей силы. Но вместо того, чтобы отнестись к "шедеврам" Задорнова критически (что естественно для любой научной деятельности), автор погружается в эту псевдоисторическую ересь и становится очередным "срывателем покровов" и "разоблачителем лжи".
Вместо поиска действительно научной информации начинает потреблять "легкоусвоЯемый" продукт для хомячков. А каков фундамент, таков и храм - что мы и видим в публикации.
О лингвистике, которую судя по всему исповедует автор, прекрасно высказался академик Зализняк в своей статье "О профессиональной и любительской лингвистике"
Убийственное по своей мощи завершение статьи я приведу целиком, ибо в нем прекрасно всё:
Так может пора заканчивать пудрить нам головы кем-то придуманной древней историей и, опираясь на факты, археологические находки, пересмотреть общепринятую историю славянского народа? Есть академии наук, уважаемые учёные, археологи и другие заинтересованные люди, совместными силами которых можно восстановить историческую справедливость? Или этот труд станет очень неудобным для кого-то, ведь нас проще воспринимать как потомков варваров, а не высокоразвитой цивилизации
В качестве завершения, хочу пожелать автору успехов и наконец уже заняться изучением истории. Ведь "отсутствие достоверной информации порождает невежество", отчего мы и получаем в итоге славяно-арийские веды, попытки расшифровать значение слова "Аркаим" и тому подобное...
А пока, на этом - всё. Спасибо, что заглянули.
P.S. Друзья, канал канал Исторические заметки выражает признательность каждому, кто оказывает нам помощь в нашем нелёгком деле. Во многом именно благодаря вашей поддержке мы продолжаем публиковаться и радовать вас статьями!
Неравнодушные могут воспользоваться Системой Быстрых Платежей и оказать посильную помощь по номеру +7 902 914 37 00, банк получателя: Яндекс Банк, получатель: Юрий К.
Огромное вам спасибо!
ВНИМАНИЕ! Прежде чем прокомментировать статью, и во избежание недоразумений, пожалуйста, ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ.