В августе 1942 года советское командование приняло решение провести вторую операцию по деблокированию Ленинграда. Операция получила название по местности где она должна была пройти -Синявинская. Дивизии были укомплектованы вооружением только на 40%, остальные 60% должны были быть компенсированы за счёт мужества, любви к своим близким и к Родине советских солдат.
Но никто тогда ещё не знал, что после взятия Крыма, Гитлер принял решение перебросить войска оттуда под Ленинград для его захвата.
Две силы сошлись и перемололи друг друга. У немецких фашистов было преимущество в вооружении, а у советских войск в численности людей. Но красноармейцы имели только одну винтовку на двоих. Так они и шли в атаку: первый с винтовкой, второй с палкой и, когда первый падал, его товарищ брал оружие в свои руки...
Об этой военной операции из-за больших потерь не принято вспоминать, она была засекречена. Но город Ленинград в 1942 году отстоял не только "Невский пяточек", а в большей мере и Советские войска, взламывающие блокаду с востока.
По некоторым данным во время операции погибло 127 тысяч русских солдат. Я насчитал братских захоронений максимум на 40 тысяч, остальные воины так и лежат непохороненными на высотах и болотах Синявино. Ещё в 1963 году грибников в этих лесах пугали голые черепа погибших красноармейцев. Это уже потом к участникам Великой отечественной войны стали проявлять достойное уважение.
В первый день операции, 28 августа 1942 года, возле деревни Вороново пал смертью храбрых мой дед по матери красноармеец Евсюков Яков Фёдорович.
Вечная память героям отдавшим жизнь за други своя!