Найти в Дзене
Костюмерная Fan Of Dolls

Сестры по крови. Часть 2

Предыдущая часть.

Настя с улыбкой вспомнила, как она сначала сопротивлялась их дружбе. Ей тогда исполнилось семь лет, она приехала на летние каникулы к бабушке и дедушке.

Ей нравилось у бабушки и дедушки. У Насти была свобода, много разной живности, друзья и подруги, с которыми она по вечерам играла в подвижные игры. Днем все были заняты по хозяйству. А как только солнышко клонилось к закату, детвора разных возрастов из двух соседних улиц стремилась к одному дому, в котором жили брат и сестра заводилы. Они знали столько игр, что каждый вечер был не скучным и разнообразным. Бабушки умиленно смотрели на шумную детвору, сидя на лавочках. Наверное, вспоминали свое детство и свои детские игры.

В тот летний день маленькая Настя была в своей комнате. Окно выходило на оживленную улицу и было приоткрыто. Теплый ветерок легко колыхал занавеску. Настя увлеченно читала сказку, когда услышала голос своей бабушки и еще одной женщины. Девочке стало любопытно, потому что до ее слуха долетело ее имя. Она отложила книгу и подошла к окну.

Судя по разговору, пожилая женщина уговаривала бабушку с кем-то познакомить внучку, то бишь Настю. На что бабушка ответила, что если внучка согласится, то пожалуйста.

Бабушка позвала Настю и спросила, согласна ли она пойти к Лидии Тимофеевне, чтобы познакомиться с ее внучкой Кристиной. Насте не очень-то хотелось, ей было хорошо в своем устоявшемся мирке. Тем более у нее и так был друг – соседский мальчишка, с которым они весело проводили время днем, до вечерних посиделок.

Лидия Тимофеевна, видя замешательство упрямой девчонки, сказала:

- Настенька, ты такая умница, читать и писать умеешь. Может научишь мою Кристину? У нас очень много игрушек, вам будет интересно, вот увидишь! Пойдем к нам.

- Настя, сходи. – Это уже подключилась бабушка Насти. – Сидишь сиднем целыми днями за книгами, иди развейся.

Настя поддалась на уговоры и пошла в гости к неведомой Кристине. Больше для того, чтобы от нее отстали. Ведь она была хорошей послушной девочкой и взрослым перечить нехорошо было, так ее воспитали.

На пороге дома стояла девочка с большими карими глазами, которые с любопытством смотрели на «новую игрушку», а именно так себя почувствовала Настя в тот момент. И, как потом оказалось, не зря. Настя была не первой, кого приводили на смотрины в подруги для внучки Лидии Тимофеевны, которая была не последним человеком в районе. Чиновнице не могли отказать, и водили своих деток на смотрины. На тот момент Кристине исполнилось пять лет. От капризной девчушки все сбегали под тем или иным предлогом. Либо же самой капризуле кто-то не приходился ко двору.

Да, игрушек у нее было видимо не видимо. Насте родители ни в чем не отказывали, но у нее и то на порядок меньше было игрушек. А здесь глаза разбегались, как в «Детском мире». Кукол не счесть, кроватки, коляски, кукольная посуда, мебель – чего только не было у маленькой капризули. Только не с кем было все это разделить. Скучно. Кристина была словно зачарованная принцесса в замке. Всего было в достатке, но радости и счастья не было.

Настя почувствовала, что и ее здесь словно заперли, поймали в силки словно птичку, и воздуха мало, и не вырваться из этого прекрасного замка. Сколько бы игрушек здесь ни было, да только они не могли заменить Насте ее свободу. Ей быстро наскучили игры «в дочки-матери». Пора было откланяться и вырваться на свободу.

- Мне пора.

- Ты придешь еще ко мне? – Огромные пытливые глаза с надеждой смотрели на Настю.

- Приду. – Пообещала Настя. Впервые в жизни ей пришлось врать во благо. Она не хотела обидеть эту девочку, но и приходить в зачарованный замок, из которого не выпускают, не было желания.

После обеда соседский мальчишка пытался научить Настю премудростям езды на велосипеде. Это была ее мечта. Только у нее не было велосипеда и пришлось примерить на себя тяжелый мальчуковый велосипед ее друга. Ничего не выходило. Мальчишка с легкостью управлялся со своим железным конем, а Насте наука не давалась. В итоге ей ничего не оставалось как бежать за велосипедом с уезжающим другом, который показывал, как легко и просто это делать, и недоумевал почему у Насти это не выходит. Настя пробегала как раз возле дома Лидии Тимофеевны и с досадой заметила возле штакетника хозяйку «замка» с внучкой.

Лидия Тимофеевна зорко смотрела на Настю, как коршун на свою добычу. Она поманила Настю к себе.

- Настенька, иди к нам. Кристина тебя заждалась уже. – Ласковый голос был зловещим. По крайней мере, Насте так показалось. От досады она прикусила даже губу и почувствовала вкус крови во рту.

- Извините, но я с другом. Он учит меня кататься на велосипеде. – Пролепетала девочка.

Серые пронзительные глаза буравили девочку насквозь. Она так и чувствовала, что пожилая женщина вот-вот закипит от негодования на непослушание какой-то там девчонки.

- Настенька, негоже девочке бегать за мальчиком. Нехорошо это. Ты лучше заходи к нам. У Кристины много игрушек, поиграете вместе. И велосипед у нас есть. Кристиночка тоже не умеет ездить на нем, будете вместе учиться.

- Я не бегаю за ним… - Промямлила Настя.

Она беспомощно оглянулась на друга, но тот уже был далеко – в самом конце улицы. Казалось, что он увлечен своим новым велосипедом, и ему не до нее. Действительно, выглядело со стороны не очень.

Настя, понурив голову, зашла в приоткрытую для нее калитку. Лидия Тимофеевна торжествовала, а Крис просто по-детски радовалась.

В тот вечер Настя не пошла на вечерние посиделки. Впрочем, больше она уже туда не ходила. Местной детворе Настя теперь была чужая, она водилась с внучкой самой Лидии Тимофеевны. Надо ли говорить, что Кристину они давно невзлюбили. А с соседским мальчишкой теперь уже Настя стеснялась дружить – негоже это, девочки должны дружить с девочками. Так стереотип плотно укоренился в ее голове.

Постепенно Настя привыкла к новой подруге. Не такая уж она и задавака оказалась. За внешней заносчивой брезгливостью скрывалась ранимая душа. Их по-прежнему не выпускали за пределы двора Лидии Тимофеевны, за Крис зорко следили. Однако Настя привнесла свою дикарскую нотку в их игры, научила домашнюю девочку лазить по деревьям, прыгать через ров, копать землянки из песка, лепить котлеты из грязи, бегать по заброшенным зданиям (девочкам хитростью удавалось выбраться за пределы «домашней крепости»), делать кукол из кукурузных початков, экстремальные самодельные качели и многое другое.

Кристина тоже повлияла на Настю, уравновесив ее мальчишескую энергию женственными манерами. Они были как инь и ян, дополняя и уравновешивая друг друга.

Продолжение здесь.

Благодарю всех моих читателей, которые поддерживают канал лайком и подпиской. Подписка позволяет отслеживать новые истории и продолжения рассказов.