Найти в Дзене

Кладбища и мемориалы. Объединение интимного.

“Каждый день умирая, пою долгую песню…” Кирилл П. Гопиус

Стал писать статью и споткнулся на первой же фразе. “Я люблю ходить на кладбища”... Как-то это звучит сомнительно и двусмысленно. Что значит “люблю” в данном случае? Тем более, так случилось, что за последний месяц, мне там приходилось бывать не по собственному желанию несколько раз. Конечно, такие посещения, это момент скорби. И все-таки, немного поразмыслив, я оставляю это слово “люблю”. И оно здесь наиболее правильное. Не “нравится”, а именно “люблю”. То есть, “принимаю то, что мне может и не нравиться вовсе”. Я принимаю посещения кладбища, как должное и необходимое. Я принимаю смерть как таковую, какой бы несправедливой, неожиданной, нелепой она ни была. И я, как еще живущий, должен отдавать должное тем смертям, что по разным причинам опередили мою. Отдать долг. В этом ритуале есть что-то очень важное, как для нас живущих, так и для тех, кто от нас ушел в ту неизвестную прекрасную бесконечность.

Для меня любое кладбище, это огромный Храм. Собор. Куда приходят не просить, но вспоминать. И в этом вспоминании, есть необходимая часть жизни и вообще существования. Именно со вспоминания начинается История, которую дальше можно создавать и представлять окружению, регенерируя энергию состояния преодоления страха смерти. Собор, собирающий людей на всеобщее поминание. От того эти места становятся уникальными, не похожими ни на что иное светское или религиозное. На кладбищах происходит объединение самого интимного. Каждый знает зачем он пришел сюда и зачем пришел сюда другой и другие. Каждый знает, пусть и не задумываясь об этом, о чем-то интимном чужого для него человека. Но, именно в пространстве кладбища эти интимные части разных жизней объединяются общими смыслами без дополнительных усилий. Никому ничего не нужно объяснять. Все не сказанное понято. Все молчаливы и восприимчивы к чужому.

Оттого вечный огонь памяти греет каждого пришедшего на кладбище или к мемориалу. Оттого это места силы в первую очередь для тех, кто приходит сюда осознанно. Но и всем остальным тепло этого огня не заказано. Его можно получить просто по факту нахождения здесь в Храмах памяти. Мертвые вас согреют. Это их благодарность за ваше вспоминание. Именно в этом “обмене” продолжается и крепнет, становится мощнее Традиция. Завет ушедших нам живущим. То, что мы должны будем передать тем, кто придет после нас. Поэтому дети может быть самые обязательные участники этого ритуала поминания. Я водил своих детей к их предкам, как сейчас вожу своих внуков, как меня водила моя бабушка. Она в нашей семье отвечала за память. Она вспоминала сама и учила вспоминать других. Мне повезло, я внял ее уроком. Для меня они были легки и радостны. Оттого я занимаюсь тем, чем занимаюсь без малого два десятка лет. Помогаю вспоминать себя другим.

Кроме того на кладбище всегда очень покойно. Даже в пасхальные дни. Здесь не бывает парадов и крестных ходов. Здесь каждый очень в себе. Но, это свое открыто так, как не может быть открыто ни в одном другом месте. Оттого в любую погоду над кладбищем звучит хор. Хорошо поют. Мертвые и живые. Одну долгую, долгую песню. Молча, но очень мощно…