Однажды администрация села поручила мне поработать над списками пенсионеров. Перепечатывая эти списки я обратила внимание на то, что нет ни одной даты рождения 1942-1943 годов. Как жили сельчане в эти военные годы?
Приветствую вас, уважаемые читатели в эти майские дни, связанные с великим праздником Победы.
С началом войны постепенно отбывали из села все мужчины призывного возраста. Одни отправлялись на фронт в районы боевых действий, другие - на военные заводы.
Два брата моей бабушки были призваны для работы на оборонных заводах в Новосибирске. Работали и жили на заводах. Короткое время на сон и снова работа. Постоянный недосып, изнуряющая работа, недостаток питания ослабляли здоровье мужчин. Оба брата до Победы не дожили.
А на заводы также привлекались и подростки.
Из села несколько девочек 14-15 лет привлекались для работ по выращиванию картофеля. Из сёл области набиралась группа девочек-подростков, вывозили их в поля, где они всё лето жили и работали. В мае садили картофель вручную, всё лето его обрабатывали, осенью копали тоже вручную. После уборки урожая их отпускали домой до следующей весны. Отработали они так три года. Каждый год девочкам давали справку о работе. Вдруг пригодится. Эти справки дали им возможность иметь потом статус "труженик тыла".
Женщины и мужчины непризывного возраста работали в поле и на ферме. С ними работали и подростки. Большая часть работ проводилась вручную. Летом в поле от зари до зари. Зимой - заготовка дров. А также каждой семье привозили мешки с шерстью, которую нужно было перепрясть и связать из неё носки и варежки для солдат - фронтовиков.
В селе работали двое мужчин, выполняя заказы односельчан по изготовлению и ремонту валенок. Один мужчина валенки катал, другой - подшивал. Заказчики приносили валенки на подшивку по две пары: одну подшить, а из другой взять части для первой. Однажды женщина принесла валенки на подшивку, а там места целого нет. Покрутил-покрутил мастер валенки, отложил, выбрал из тех, что на подшивку покрепче и сделал валенки, какие носить можно. Взять-то новые негде было.
Домой летом женщины возвращались поздно. А нужно было ещё и детей малых накормить, огород обработать, чтобы вырастить овощей на зиму.
Чтобы женщины могли спокойно работать, не беспокоясь о своих детях, что они без присмотра и не накормлены, в селе решили открыть детский дом. Приготовили помещение и собрали всех малых ребятишек. Определили им повара и воспитателей. И дети круглосуточно были под присмотром. Матери вечерами возвращались с поля и обрабатывали свои огороды.
Почти два года просуществовал этот детский дом.
Порой голодно было в семьях. Съедят скудный ужин, а перед сном дети снова есть просят. Одна мать предлагала детям в этом случае: "А давайте споём". И семья начинала петь песни. Их соседка прознала про это и решила помочь. Однажды приходит к ним вечером и говорит:"А можно и я с вами спою? Только сначала давайте подкрепимся." И достала несколько варёных картофелин. После этого и песни повеселее зазвучали.
Чтобы не хотеть есть, спать ложились пораньше. Или песни на ужин пели.
Летом было полегче. В ход шла молодая трава, из которой варили различные похлёбки, потом грибы и ягоды собирали. Мальчишки ловили рыбёшку в реке. Так и разнообразили свой рацион.
Не жаловались, не ныли, терпели. Друг друга поддерживали.
Легче стало, когда стали после госпиталей возвращаться мужчины, которые часть работ взяли на себя.
С Поволжья в село прибыли немцы-переселенцы. Выделили им места, где они могли обустраиваться. Помогали им сельчане, чем могли. Со временем потом немцы и дома себе выстроили и остались жить в селе. Отношение к ним было всегда нормальное.
Так и жило село. И продукцию производили для фронта, и себя содержали, детей растили. Трудно было, голодно, но вытерпели, вынесли на своих плечах все тяготы войны.
#село в годы войны #тыл в годы войны #труженики тыла #дети и война #сельская жизнь