Найти тему

Подсмотрели на экскурсии: детеныш яка не мог преодолеть препятствие

Справа новорожденный теленок яка
Справа новорожденный теленок яка

Недавно на одной из экскурсий наблюдали душераздирающую сцену)

Но обо всем по порядку.

Есть в долине реки Юстыд одна горка, где часто пасутся яки-сарлыки. Мы проезжали мимо нее и вдруг увидели, как стадо яков с большой скоростью спустилось прямо перед нами и помчалось вдаль, будто что-то их очень испугало.

-2

Степь рядом исчерчена арыками, которыми выкапывали для орошения посевов еще в советские времена.

Слева виден один из таких арыков
Слева виден один из таких арыков

Взрослые яки легко преодолевали эти препятствия - яки очень быстро бегают и хорошо прыгают.

-4

А надо сказать, что в стаде были маленькие телята - сейчас продолжается время отелов.

И вот все стадо убежало, но остался один малыш со своей мамой. Видимо, он совсем недавно родился и у него нет сил так быстро бежать.

Но это было не самое страшное. Путь им перегородил арык. Глубина его была около метра. Мамашка преодолела его легко и пошла себе дальше. А вот теленочек побоялся. Он начал метаться по краю, не решаясь спуститься...

Мы сидели в машине и, затаив дыхание, наблюдали за этой драмой.

Мамашка уходила все дальше, "ребенок" так и не решался.

Это частая история - животные (не только яки, также овцы, козы) должны двигаться со скоростью стада, повинуясь инстинктам. А детеныши не успевают.
Поэтому на Алтае, во время массового окота (рождение потомства у мелкого рогатого скота) есть специальные люди, которые идут за стадом и собирают оставленных новорожденных. Как правило, этим занимаются дети.
-5

Меня так и подмывало пойти спасать ребенка. Тем более, что такой опыт у меня уже был в прошлом году.

В марте я ездила в урочища Сайлюгемского хребта, куда на зиму перегоняют огромные стада яков. И здесь, в феврале и марте, у них начинается активный отел.

Здесь тоже детеныши отстают от стада и их собирают и выкармливают пастухи. Вот и мы встретили такого малыша. Совсем кроха - копытца и носик еще розовые)))) Но стадо было далеко и мы погрузили его в машину и увезли на стоянку пастухам. Ведь температура в марте там опускается порой ниже 30°С. Да и волки не дремлют...

Второй случай произошел в июне во время нашей экспедиции в Тыву. Там, в совершенно безлюдном месте, одно из стад ушло, но на другом берегу реки остался теленок. Правда, уже чуть подросший - дня три ему было)))

И мы приняли решение перевезти его на тот берег, где было стадо. Надо сказать, что операция была трудоемкой. Во-первых, он бодался и напрыгивал. Да-да, такой маленький, а уже умеет защищаться. Ведь им приходится выживать в дикой природе - яки всегда на вольном выпасе. Во-вторых, он был довольно большим для машины. Но все-таки удалось взять его на руки и вместе с ним сесть на заднее сидение лендкрузера.

Фото спасенного на память)
Фото спасенного на память)

Потом мы шутили: хорошо, что никто из местных жителей этого не видел, иначе решили бы, что мы его похищаем))) Но все прошло прекрасно, оставили его на берегу. Будем надеяться, он выжил.

Но вернемся к нашему малышу. Мама наконец заметила, что теленок за ней не идет. Она вернулась на край арыка и заметалась: что делать?

А потом она сообразила: нашла рядом место с более пологим спуском, прошла по нему к теленку - показала и они легко прошли через арык.

Мы выдохнули.... На самом деле, если бы мы пошли оказывать помощь, то могли бы получить от мамашки - она подумала бы, что мы угрожаем ее ребенку. А если бы оставили их в таком положении, то нас бы замучила совесть))) Но тут все сложилось и мы спокойно поехали дальше...

Вот они - герои рассказа
Вот они - герои рассказа

Да, чего только не насмотришься на наших экскурсиях - ведь они проходят там, где первозданная природа, куда еще не добралась цивилизация - и это так прекрасно!

Приглашаю вас на наши маршруты из Кош-Агача https://akkol-tour.ru/exs

А здесь можно еще почитать про удивительных яков https://zen.yandex.ru/media/akkoltour/altaiskie-iaki-5d8f85ff35ca3100b2b2af9e

Текст и фото Ирины Дмитриевой