Культ медведя был широко распространен по всей территории Евразии и особенно среди коренных народов Севера, издревле живших за счет охоты и считавших медведя самой ценной добычей. Жившие в постоянном страхе перед голодом, северные охотники соблюдали особые ритуалы поклонения духу медведя, самым известным из которых является медвежий праздник.
Наиболее полно медвежий праздник изучен у уральских народов хантов и манси. По традиции, медвежий праздник проводится поздней осенью, по окончании охоты на медведей. Начинается он с того, что тушу последнего добытого медведя привозят на стойбище, где ее разделывают и отделяют голову и передние лапы, которые кладут в амбар, предварительно засыпав снегом и закрыв глаза медведю серебряными монетами. После этого начинается обильное пиршество, на которое приглашаются все родственники и знакомые, но самым почетным гостем тут является медведь, а точнее - его голова, по такому случаю богато украшенная и угощаемая лучшими яствами. И, конечно же, пиршество в честь медведя не обходится без ряженных-саснел, которые смеются и потешаются не только над гостями, но и над виновником торжества.
По окончании пиршества саснел разыгрывают театрализованные представления по мотивам ханты-мансийских мифов. Наибольшей популярностью пользуется сказание о том, как сын верховного бога Нуми-Торума Конгыс-Ойка спустился на Землю и дал начало человеческому роду. Затем следует обряд покаяния перед медведя, в ходе которого охотник, убивший медведя и все его соплеменники просят у него прощения за то, что его убили и употребили его мясо в пищу, после чего голова и сердце медведя торжественно предается земле в шаманском святилище. Завершается медвежий праздник импровизированным карнавалом, продолжающимся 5 дней, если убитый медведь был самцом или 4 дня, если медведь был самкой. Несмотря на коренные перемены, которые принес народам Севера ХХ век, медвежий праздник благополучно дожил до наших дней, оставаясь ценным звеном в цепи, связывающей прошлое и настоящее народа.