Никогда Россия не была предоставлена сама себе. Даже в самые сложные периоды было положительное иностранное вливание и влияние.
Не углубляясь далеко в историю, начнём с Петра 1, к примеру. Со школьных уроков почти каждому известно, что Пётр прорубил "Окно в Европу".
С какой целью? Именно для развития государства Российского. Пётр это понимал.
Что это принесло? Создание регулярной армии, во первых. Создание флота, развитие промышленности, появилась первая газета, подоходный налог.
Можно сказать, что именно Пётр создал государственный аппарат на европейский манер. Сенат, коллегии, тайная полиция, губернии. Даже календарь был стал европейским.
Екатерина 2 также не гнушалась обращаться к Западу за помощью и примером. Именно по европейскому ладу были построены школы, гимназии и прочие учебные заведения.
При Екатерине значительно увеличился экспорт леса, зерна, чугуна. Большую часть импорта составляли промышленные изделия.
Для заселения огромных российских земель приглашались иностранные семьи, для которых создавались благоприятные условия. Бесплатный дом, инструмент, подъёмные.
Иностранцы, которые могли построить в России завод или фабрику, освобождались от налогов. Это позволяло производить в стране товары, ранее закупавшиеся за рубежом.
И так далее при всех царях. Всё импортное считалось качественным и правильным.
Россияне одевались в европейские костюмы, говорили на западных языках, покупали оружие и технику.
При большевиках ситуация не изменилась. Во время голодоморов 20-х и 30-х годов именно американский Красный Крест организовывал поставки гуманитарной помощи в Россию.
Именно большевики в 1918 году перешли на Григорианский календарь "Декретом о введении западно-европейского календаря".
Именно большевики, чтобы быть на одной волне со всем миром, отказались от аршина и пуда и перешли на метры и килограммы.
В начале индустриализации именно американские инженеры помогли построить ДнепроГЭС и другие электростанции. Именно они построили Автоваз, Магнитогорск, Челябинский танковый, Харьковский танковый и прочие заводы. Как и города возле них.
Советские крестьяне поднимали сельское хозяйство на американских тракторах Фордсон. Турбины, станки, кабеля и прочее оборудование поставлялись из Европы и США, вплоть до гаечных ключей.
Во время Второй Мировой огромную роль сыграл Ленд-Лиз. И дело не только в танках и самолётах.
В вещах, кажущихся на первый взгляд, незначительными, но без них было никак. Миллионы пар сапог, миллионы раций, кабель-полёвка, полевые телефоны, проволка, тушёнка, рис, мясо.
Парашюты, патроны, металлы и многое другое, жизненно необходимое в войне. Но незаметное для обывателя. Например, поворотное кольцо для танка Т-34 делалось в Америке, а потом на станках из Америки. Оттуда же и шасси для знаменитой "Катюши".
Я знаю великую роль нашего народа в этой войне. И знаю, какую огромную помощь оказали англичане и американцы.
Советская космонавтика началась с немецкой ракеты ФАУ-2, советское ядерное оружие тоже родилось не в СССР. Даже во время Холодной Войны СССР очень многое перенимал у Запада.
В 1991 году СССР рухнул, его не стало. Можно было подумать, что это победа Запада. Но, Запад стал вливать миллиарды в российскую экономику, что поддержать её.
В декабре 1991 года СССР не стало, в феврале 1992 года в СНГ пошли партии продовольствия и медикаментов.
В 90-е годы "ножки Буша" и другие поставляемые продукты предотвратили голод в стране.
А затем Запад, сначала мелкими ручейками компьютеров и телефонов, а затем целыми заводами и технологиями влился в жизнь россиян.
Сейчас практически у каждого человека есть что-то "нерусское" - джинсы, телефон, машина, стиралка, пылесос, зубная паста или ноутбук.
Почему это не производится в России, это другой вопрос. Может ли страна сейчас всё это "импортозаместить"? Ведь на данный момент всё, более-менее технологичное, в России не производится.
Допустим, Вы "настоящий патриот" и решили пользоваться только российскими вещами. Выбрасываете из дома телевизор, компьютер, телефон, стиралку, посудомойку, часть мебели, стиральные порошки, зубные пасты, лампы, посуду, ламинат, мебельную фурнитуру, сантехнику, обувь и вещи.
Можно перечислять долго. Простой человек даже не представляет сколько и чего ввозится из-за рубежа. Даже половина продуктов в холодильнике "вражеские" или произведены на "вражеском оборудовании".
Затем идёте в гараж и выбрасываете машину. Даже если это Лада Гранта. Половина запчастей Лады от супостата.
Затем идёте к любому оператору связи и выбрасываете всё иностранное оборудование.
Затем идёте в поликлинику и выбрасываете всё медоборудование и половину лекарств.
Затем то же самое делаете (всё выбрасываете) на работе, в школе у детей или в институте.
Встанут заводы, вся нефтедобыча и переработка, всё сельское хозяйство, лесопромышленность и тд. Недавно Матвиенко заявила о гвоздях. Её, конечно, опровергли, но количество импорта и экспорта гвоздей подтверждает её слова.
По итогам ваших действий (гипотетически) из страны выброшено всё буржуазное. Света нет, газа нет, связи нет, вместо медицины шаман, вместо образования он же. Вода из ближайшей речки, из еды только картошка и макароны.
Нормальные "Средние века". А кто-то ещё пишет, что "Прорвёмся", дескать, "подорожником лечились, гудрон жевали, попу берёзовой корой вытирали. "
Зачем? Замечу, что человек пишет с буржуйского телефона, в Сети. Если хочет и дальше берёзовой коры, пусть выбросит телефон для начала.
Спасёт ли нас импортозамещение?
Я считаю, что нет. И нет необходимости. Вся история нашей страны показывает необходимость сотрудничества между странами и их созависимость.
Никогда Россия не была предоставлена сама себе. Даже в самые сложные периоды было положительное иностранное вливание и влияние.
Смело ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Здесь только интересные истории!
Татаро-монгольский миф с точки зрения материализма Маркса.