О текущей ситуации с ростом цен не знает, пожалуй, только тот, кто совсем не ходит в магазин. Поэтому неудивительно, что ценники не всегда успевают за новыми ценами — и все чаще люди попадают в ситуацию, когда взяли товар по одной цене, а на кассе выясняется, что он уже подорожал.
Как можно купить товар в магазине, не переплачивая за него, если кассир пробил чек на большую сумму, чем указано на ценнике?
1. Фотографируем
Увидев, что стоимость товара в чеке оказалась выше, чем было указано на ценнике, возвращаемся в торговый зал и фотографируем товар вместе с ценником (благодаря мобильному телефону такая возможность сейчас есть практически у каждого).
Если в магазине работают благоразумные сотрудники, как правило, конфликт исчерпывается уже на стадии фотографирования: покупателю пробивают чек с правильной ценой либо возвращают разницу в стоимости, если он уже оплатил товар.
2. Предъявляем претензию
Если фотография ценника не привела к желаемому результату, просим у кассира позвать администратора или другого ответственного представителя магазина — и высказываем ему свои устные претензии.
В присутствии свидетелей можно пройти с ним в торговый зал и зафиксировать разницу между ценником и стоимостью товара в чеке. По закону потребитель может потребовать:
- вернуть разницу в деньгах;
- отказаться от покупки вообще — расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возместить убытки, причиненные недостоверной информацией о товаре (ст. 12 Закона № 2300-1).
Обсуждение своих претензий с администратором магазина можно также записать на видео. Нелишним будет напомнить о штрафе, который грозит магазину за нарушение правил торговли — от 10 до 30 тысяч рублей (ст. 14.15 КоАП РФ). Если разговор все-таки не дал никаких результатов, можно предъявить письменную претензию к магазину.
3. Подаем жалобу
Чтобы привлечь магазин к ответственности за неправильные ценники, можно подать жалобу в Роспотребнадзор.
Для этого достаточно заполнить форму обращения на их сайте и прикрепить фотографии ценника и чека для сравнения.
А получить с магазина причитающуюся потребителю дополнительную компенсацию (штраф за нарушение закона и моральный вред) можно в судебном порядке — подав иск в районный суд по месту нахождения торговой точки или своему месту жительства (ст. 29 ГПК РФ).
Как показывает практика, фотографий товара с ценником, а также чека с завышенной стоимостью вполне достаточно. А у вас были подобные ситуации ? Поделитесь в комментариях.
Обязательно подписывайтесь на мой канал и вас ждет много полезной информации.