Во-первых, отдыхать.
Что? Отдыхать? За месяц до ЕГЭ надо пахать как Стаханов в 35 году, скажите вы мне. А я не соглашусь. Если вы будете изматывать себя постоянной подготовкой, сидеть за историей не только днем, но и ночью, вы просто подорвете себе здоровье и к экзамену подойдете "овощем". Именно поэтому ни в коем случае нельзя накапливать усталость к ЕГЭ. Ведь нет ничего хуже, чем физиология, которая может не дать тебе сдать на хороший балл. Если твое здоровье за время подготовки будет просто уничтожено, то на ЕГЭ может произойти хоть что, от обычного головокружения, до полной рассеянности внимания, а это, как ты понимаешь, к высоким баллам не ведет.
Приведу всем понятный пример из спорта. Известно, что спортсмены подводят себя к соревнованиям, меняют систему тренировок и питания пред важным стартом. Так вот ты ничем на самом деле от них не отличаешься. 6 июня у тебя важнейшее соревнования, где ты будешь состязаться с другими выпускниками в знаниях истории. И тебе нужно подойти к ним в оптимальной форме. Поэтому пожалуйста не забывай отдыхать, не уничтожай свое здоровье. В первую очередь, высыпайся и не учи ночью. А если днем чувствуешь, что утомился, поспи минут 30, и продолжай подготовку с новыми силами) И помни, что во сне происходит консолидация памяти, то есть мозг упорядочивает и раскладывает "по полочкам" все, что ты изучаешь днем. А если ты не спишь ночью, то этот процесс не происходит, и твой процесс запоминания из-за этого сильно замедляется.
Во-вторых, хорошо питаться.
С одной стороны, это банальный совет, но, с другой - об этом многие забывают. Перед экзаменами нужно увеличить количество продуктов в своем рационе, которые содержат полезные для работы мозга нутриенты: Омега-3 жирные кислоты, йод, витамины группы В, фосфор. Поэтому нужно кушать орехи, рыбу, особенно жирных сортов, яблоки и другие фрукты.
При этом, не стоит злоупотреблять разными бадами и таблетками, которые ускоряют работу мозга, потому что многие из них на самом деле не эффективны или запускают процессы торможения нервной системы.
В-третьих, заниматься физическими активностями.
Физическая нагрузка улучшает кровообращение, в том числе и мозга, и он получает необходимое количество кислорода и питательных веществ для эффективной работы.
Не обязательно бегать в день по несколько километров, достаточно просто прогуляться или поиграть, например, в теннис или футбол. Отвлекайся от обучения, набирайся сил и снова садись за дело, тогда твоя подготовка будет проходить легко и непринужденно, и ты подойдешь к экзамену в оптимальной форме и выйдешь с пункта проведения ЕГЭ победителем!
Что делать, когда до ЕГЭ осталось меньше месяца?
10 мая 202210 мая 2022
22
2 мин
1