Найти в Дзене

Еженедельная рубрика ЭКО туризм десятый выпуск.

Здравствуйте читатели группы ЭКО-ОКО! В первый день недели я бы хотел представить вашему вниманию юбилейный, десятый, выпуск рубрики ЭКО туризм! Я так долго шёл к этому моменту и рад, что каждый из вас смог выделить лишнюю минутку и уделить её моей работе.
Спасибо вам!

Темой сегодняшнего выпуска станут: «Способы обогрева на рыбалке. Рыбацкий барак»

Скажите, вы хоть раз видели, как старые дедушки сидят у замёрзшего пруда? Я вот их вижу каждый раз, когда иду подышать свежим воздухом у реки после тяжёлого дня. И каждый раз я иду и думаю: - «А им не холодно, сидя на ветру, ловить рыбу?». Что ж, давайте разберём несколько способов обогрева, которые применяют рыболовы на рыбалке…

1 способ - Палатка и походная печь.

Существует огромное количество палаток; некоторые имеют двойное «дно» (внешний слой – брезент и нижний – ткань), а другие быстро раскладываются. И все они будут отличаться по сезонности использованию. Так, зимой и осенью вы будете использовать палатку с двумя слоями, а летом, весной вы будете использовать быстро раскладываемую.

Критерии оценивания палатки мы выделили, теперь осталось выбрать печь, которая будет это всё дело отапливать. Естественно, если мы говорим о летнем периоде времени, то вам печка не понадобится.

Печек существует огромное количество: буржуйки (чаще всего одноконфорочные), щепочницы (небольшого размера, сделаны из непрочной стали или из банки из-под краски), так называемые «кабанчики» (сделаны из термоустойчивой стали, чаще всего 2-3 конфорки) и др..

Но как определиться какую печку взять для отапливания палатки, а какую для приготовления пищи? Сейчас разберём.

• Печь буржуйка – металлическая печь, собранная из подручных материалов; нескольких штамп-сварных колёс авто или из сварных кусков/листов метала.

Печки буржуйки используют для обогрева помещений. Такая печка тратит мало топлива (дров, торфа или угля).

Печки буржуйки я видел у знакомых отчима. Уже и не вспомню точно, что мы делали у них. То ли мы искали запчасти для машины, или просто так, проездом решили к ним заскочить. Давно это было. Но факт в том, что буржуйки стояли в гаражах и были похожи друг на друга, как две капли воды. Может их делал один и тот же мастер?

• Печка щепочница – собрана из подручных материалов: железной банки, листов металла.

Печка щепочница, легко помещается в рюкзак или в карман куртки (смотря какого размера печь).

Щепочницы используют для приготовления пищи, но как источник тепла она мало эффективна, т.к. отдаёт мало жара на стенки металла.

Такого рода печь я как-то мастерил. В качестве материала использовал железные банки из-под консервированной еды.

Щепочницы в последнее время, мало использую в походах из-за малой продуктивности использования. Но как источник огня, который можно использовать для разогревания пищи, вполне сойдёт!

• Печка «кабанчик» - Лёгкая и компактная туристическая печь длительного горения. Благодаря тонким стенкам, теплоотдача происходит мгновенно. Состоит из листов термостойкого металла.

«Кабанчик» легко вмещается в туристический рюкзак и, в зависимости от модели, может поместиться в спортивную сумку (без учитывания ножек и труб).

Печку используют чаще всего в длительных переходах по местности; на долгих стоянках. Так же, помимо её вместимости и малого веса, печка идеально подходит как источник огня для приготовления пищи, так и для обогрева помещений. Её можно использовать как в походе, так и в гараже, – для отопления.

Печку «кабанчика» я в живую ни разу не видел, но зато, видел видео, где эту печку использует турист/походник из канала: «Походный Оптимист»!

Дмитрий ходит в длительные туристические ходки и делится своим опытом, нажитым непосильным трудом за годы активного отдыха.

Что ж, вот и всё собрано, осталось только отправиться на рыбалку и наслаждаться теплом в палатке от выбранной вами печи…

Подведём краткие итоги. Как вы видите, способов обогрева на рыбалке достаточно много, и все они отличаются по эффективности и практичности использования. Моя же основная задача дать вам основную информацию, и помочь вам определиться в выборе.

Я скажу одно: лучшая благодарность для автора - это ваша отзывчивость в комментариях, и я был бы вам очень благодарен, если бы вы, поделились моей работой с друзьями!

Материалы к статье:
• Видео о печке «кабанчик» от канала: «Походный оптимист» -
https://youtu.be/eRkpu5g1FQA
• Статья в Википедии о печке буржуйке -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Буржуйка
• Видео о печке щепочнице. Плюсы и недостатки печки от канала: «ПараНоик» -
https://youtu.be/fRnohZgG1-s