Чистая морская вода выглядит голубоватой. Чем больше глубина – тем насыщеннее и темнее её цвет вплоть до тёмно-синего. Но часто на дне скапливаются органические или неорганические примеси, которые меняют цвет воды.
Например, одноклеточные водоросли выделяют такие вещества, молекулы которых состоят из хромофоров. Это такие группы атомов, от которых зависит цвет химического соединения. Они избирательно поглощают или рассеивают те или иные цвета.
Хромофорная теория возникновения окраски была предложена в 1878 году немецким учёным Виттом. На продолжительность жизненного цикла источников хромофоров большое влияние оказывают физические свойства воды, в которой они обитают.
Это и температура, и солёность, и рисунок рельефа дна, и наличие или отсутствие необходимых питательных веществ. По сути изменение состава фитопланктона и разных примесей в водной толще и на дне моря зависит цвет воды даже на близких друг к другу участках.
К примесям можно отнести частицы глины, песка, а также органические соединения, которые выносятся в моря течениями рек. Конечно, на большой глубине различия в цвете воды увидеть можно, только если смотреть с большой высоты. А вот у берегов даже невооружённым взглядом это вполне заметно.
А вы знаете, что есть в морях такие зоны, где корабли теряют свою подвижность? Учёные нашли объяснение этому феномену 👇
Спасибо за ваши лайки 👍 и подписывайтесь на канал «Границы условные». Здесь ещё больше интересной, а иногда и полезной информации.