На американском рынке британцы Led Zeppelin по количеству «платин» на свои альбомы в 70-х занимали лидирующее положение. Но самое удивительное, что на своей родине Великобритании они пользовались во много раз меньшим успехом, даже учитывая разность количества слушающего музыку населения Британии и США. В Германии успехи «Зеппелинов» были еще более скромными.
Я уже писал о «платинах» английских рок-групп в США, выделив их в своеобразный ТОП-7, статья вот тут: «ТОП-7 самых «платиновых» в США британских рок-групп в 70-е годы». Но существуют и другие страны, выпускающие граммофонные пластинки, и чарты продаж имеются и в них. И хотя остальные, кроме американских, чарты, беднее, тем не менее, и по ним можно судить о популярности тех или иных групп и других музыкальных исполнителей.
В предыдущей статье я останавливался на США. Но все же интересно было бы узнать, как все же в 70-е обстояло дело для британских групп в родной Великобритании, ну и Германию тоже упомянуть стоит, потому что, во-первых, многие британские рок-группы были более популярными именно в Германии, а не у себя на родине, а, во-вторых, все же германская «платина» круче британской – 500 тысяч проданных копий против 300 тысяч.
Стоит также сказать и о ценах на виниловые пластинки. В капиталистических странах не было единой цены, как в СССР, и она различалась в зависимости от раскрученности группы или исполнителя, а также еще от многих причин, например, даже раскрученный исполнитель мог быть уценен, если диски залеживались на прилавках.
Вот, например, в США диски рок-групп в магазинах стоили от 2 до 10 долларов (одинарный, то есть стандартный альбом). Интересно, что в Великобритании были те же цены, только в фунтах, хотя тогда за фунт давали 2,5 доллара. В Германии было иначе, потому что немецкая марка стоила гораздо ниже и фунта, и доллара. Но при этом цены даже на известные группы в 70-е варьировались весьма существенно – от 5 до 18 марок стандартные, а двойные – до 30-ти. Естественно, инфляция во всех странах в 70-е годы разгонялась весьма хорошо, и если в 1971-м даже «Битлы» продавались в британских магазинах по 3 фунта, то уже в 1979-м цены на них доходили до 10-ти.
Но, в принципе, во всех трех странах (как, впрочем, и в других, исключая СССР) пластинки стоили столько, сколько за них могли заплатить покупатели. А так как в США, Великобритании и Германии уровень жизни был примерно одинаковый, то доход музыкантов за свои проданные произведения зависел только от количества населения, которое покупало эти произведения. Ну, и от уровня налогообложения, который в Великобритании всегда был очень высоким.
И ясно, что в тогдашней 220-миллионной Америке «платина» была гораздо богаче, чем в 55-миллионной Великобритании и 60-миллионной Германии, именно поэтому все европейские музыканты и стремились внедриться в музыкальный рынок США, чтобы «грести бабло лопатой». Но самое интересное было в том, что многие известные группы, такие, как, например, Status Quo, вообще в Америке ничего не могли заработать на своих пластинках, но в Европе, несмотря на «худые» тамошние чарты, зарабатывали все же неплохо.
Итак, давайте начнем с фаворитов рок-музыкального движения 70-х, которые колотили свои американские платины буквально десятками, соперничая по популярности с «Битлами». Как я уже писал, в 70-х «Зеппелины» своими 9-ю (или 10-ю, учитывая «Coda» 1982 года) альбомами «накосили» 90 «платин» чистыми, а грязными – все 100, а то и больше. А сколько же они «накосили» их в Великобритании и Германии?
Примечание: альбом «Кода» 1982 года я тоже учитываю в статистике 70-х, как и два первых альбома 60-х, чтобы получить максимально чистую картину, учитывая компактность дискографии Led Zeppelin.
1). 1969 - Led Zeppelin (8 платин в США). В Великобритании альбом заработал всего 2 британские «платины», то есть было продано всего 600 тысяч копий диска с момента его выпуска и до начала 2000-х годов, когда условия сертификации изменились, но я о них пока что ничего не знаю, потому рассказывать не буду.
По Германии нет никаких данных, хотя альбом этот там выходил, и переиздавался почти каждый год. Я не думаю, что продаж не было, просто, видимо, по каким-то соображениям статистика по этим продажам скрыта. По каким? Не имею никакого понятия, но для чистоты эксперимента будем считать, что в Германии первый альбом LZ как бы не продавался.
2). 1969 - Led Zeppelin II (12 платин в США). Продажи в Великобритании составили 1 миллион 200 тысяч экземпляров (4 «платины»), то есть, в 10 раз меньше, чем в США. Но 1 миллион – это уже «платина» по американским стандартам, так что и на своей родине музыканты неплохо заработали, неизвестно, правда, сколько они получили на руки после вычета налогов, которые тогда в Англии были очень и очень высокими.
В Германии диск заработал целую немецкую «платину», равнявшуюся половине американской «платины» - 500 тысяч проданных копий.
3). 1970 - Led Zeppelin III (6 платин в США).
Великобритания – 1 «платина» (300 тысяч копий).
Германия – «золотой» статус, то есть было продано всего 250 тысяч.
4). 1971 - Led Zeppelin IV (24 платины в США).
Великобритания – 6 «платин», то есть 1 миллион 800 тысяч – довольно круто для Англии! Почти 2 «платины» по американским стандартам тоже что-то значат, даже для таких богачей, как «Зеппелины».
Германия – не дотянул альбом до американской «платины», всего 2 «золотых», или 750 тысяч копий. То есть он получил одну немецкую «платину», и еще один «золотой» в придачу.
5). 1973 - Houses of the Holy (11 платин в США).
Великобритания – Не пошел этот альбом в Европе, всего 1 «платина» в Англии (300 тысяч).
Германия – 250 тысяч, то есть один «золотой». Кстати, у меня есть данные, что в 1973 году в Германии этот диск продавался в магазинах по цене 17 марок 90 пфеннигов. На прилагаемом мной скрине можете посмотреть и на цены на диски других групп 1973 года.
6). 1975 - Physical Graffiti (16 платин в США).
Великобритания – 2 «платины» (600 тысяч).
Германия – одно «золото» (250 тысяч).
7). 1976 - The Song Remains the Same, Live (4 платины в США).
Великобритания – 1 «платина» (300 тысяч).
Германия – одно «золото» (250 тысяч).
8). 1976 - Presence (3 платины в США).
Великобритания – 1 «платина» (300 тысяч).
По Германии данные неизвестны, хотя альбом в тамошних чартах добрался до 6-й позиции, правда, неясно, сколько недель (или дней?) он пробыл в чартах, и если он очень быстро вылетели из них, то вполне возможно, что до своего «золота» в Германии он так и не добрался.
9). 1979 - In Through the Out Door (6 платин в США).
Великобритания – 1 «платина».
Германия – то же самое, что и по предыдущему альбому. В немецких чартах он добрался только до 9-й позиции, но, скорее всего, продержался в чартах недолго, и даже «золота» не зачерпнул.
10). 1982 - Coda (1 платина в США).
Великобритания – самый не популярный в Великобритании альбом, потому что не добрался даже до «золота», и был продан только в количестве 60 тысяч копий, что соответствует тамошнему «серебру».
Германия – хоть и заняла пластинка позиции получше, чем два предыдущих альбома, но, скорее всего», тоже до «золота» не добралась, а «серебро» в Германии не выдают.
Итак, мы видим, что «Зеппелины» в Европе даже с учетом четырехкратно меньшего населения, чем в США, в Великобритании и Германии особым спросом не пользовались. Ну, по крайней мере, в сравнении с США.
В Великобритании группа за свои пластинки получила всего 19 британских «платин» и одно «серебро», что соответствует 5 миллионам 760 тысячам проданных копий. Ну, это мы считаем чистые «платины», потому что вторая «платина» присуждается за 600 тысяч проданных, а если продано, например, 500 тысяч, то платина все равно остается одна. Но в этом случае в сертификате обязательно было бы указано, что диск заработал 5 «золотых». Однако, как видно, если указана 1 «платина», значит, продажи превысили 300 тысяч ненамного, не более 360 тысяч, потому что иначе насчитали бы 6 «серебряных» наград.
Так вот, 5,760,000 проданных альбомов в сравнении с 100 миллионами в США – это, конечно, слабовато даже с учетом разницы в населении двух стран – население меньше всего в 4 раза, а продажи меньше почти в 20 раз. Неблагодарные англичане, теперь понятно, почему британские музыканты все рвались именно в США.
В Германии же альбомы LZ продались в еще меньших количествах, чем в Англии - чистыми 2 миллиона 250 тысяч. Ну, допускаю, что было продано чуть больше – 2,5 миллиона, то есть две с половиной американские «платины». Для другой группы это было бы вершиной счастья даже за 10 лет музыкальной деятельности. Но для «Зеппелинов» это вообще ни про что.
Правда, еще есть и многие другие чарты, например, французские, японские, австралийские… Например, в Австралии альбом «Led Zeppelin IV» был продан в количестве 210 тысяч копий, а все 10 дисков группы – общим количеством 2 миллиона экземпляров. Да если собрать в одну кучу и более мелкие страны, то в итоге наберется очень и очень немало «платин» по американскому стандарту.
Но этим, если кому интересно, я займусь в следующих своих публикациях.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О LED ZEPPELIN НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Почему альбомы Led Zeppelin «Physical Graffiti» и «Presence» так сильно друг от друга отличаются?
Путеводитель по творчеству Led Zeppelin. Все студийные альбомы, некоторые сборники и концертники