Почему-то у меня было предчувствие, что последнюю операцию не переживу. Я написала письма внукам и оставила Коле целый список незавершенных дел, который ему предстояло закрыть. Муж, выслушав, сказал только одно:
- Только попробуй! Я обижусь.
Учитывая то, что он ни разу в жизни на меня не обижался, аргумент показался весьма убедительным, умереть я так и не рискнула.
А потом, когда пришла в себя, долго думала о смерти, что это такое? И поймала себя на странной, довольно дикой мысли. Смерть некоторых людей я вообще не воспринимаю! И наоборот, смерть практически незнакомых трогает до боли в сердце. Даже не знаю, как объяснить, но попробую.
***
Её звали Настя. Мы не были ни подругами, ни даже приятельницами, знакомство было весьма шапочным – Настя работала под начальством моей мамы. Жила она рядом с областной больницей, где я тогда лежала, потому пару раз мама просила ее заскочить ко мне в больницу, передать что-нибудь. Настя прибегала, мы перекидывались парой слов, не больше. Она была старше меня на 15 лет, из общих знакомых - только несколько человек из маминого Управления, т.е. говорить-то особо не о чем было.
В тот день Настя забежала, мама попросила передать бумаги для страховой компании. Настроение у нее было замечательным:
- Нам зарплату дали! И премию! Наконец-то, четыре месяца ждали, – поделилась Настя радостной новостью, - Зарплату мужу отдам, а вот на премию сапоги куплю, давно хотела.
Помню, я очень удивилась:
- В смысле «отдам»? У Вас муж ведает бюджетом?
- А! – махнула рукой Настя, - Он экономный и хозяйственный, а у меня деньги сквозь пальцы утекают. Но сапоги я себе куплю!
Настя весело подмигнула и убежала домой.
Через несколько дней я узнала страшную новость: Настя умерла, причём в тот же день, когда она забегала ко мне в больницу. Смерть была очень странной, женщина утонула в ванне. В квартире они были вдвоем с мужем, сын гостил у бабушки в деревне. Муж показал, что жена пришла немного подвыпившей, решила принять ванну. Он спохватился только через полтора часа, зашел. Оказалось, поздно. Смерть признали несчастным случаем, мол, заснула пьяная в ванне, вот и захлебнулась. Всё бы ничего, но Настя не была выпившей! Да, веселая, но это от хороших новостей о зарплате и премии. Выпить где-то по дороге она не могла, просто-напросто негде, от ее дома до больницы буквально 200 метров. Выпила дома? Возможно, но муж сказал, что она такая пришла с работы. В общем, история очень темная, неоднозначная. Она произвела на меня неизгладимое впечатление, я долго плакала, вспоминая, как Настя радовалась предстоящей покупке новых сапог. Прошло 30 лет, а я почему-то часто вспоминаю эту женщину, ее смерть, а ведь мы с ней были так мало знакомы.
***
Дядю Прокопия, старшего брата моего папы, я любила больше всех своих родственников. Наверное, он был для меня даже не дядей, а дедушкой, ведь у них с папой была разница аж в 25 лет. Ну а для самого дяди я всегда безоговорочно была на первом месте, он отдавал мне всю любовь и тепло, какие только накопились за всю его нелегкую жизнь.
Сколько себя помню, он всегда был рядом. Я росла на его сказках и легендах, дядя учил меня главному – любви. Как бы громко это ни звучало, но это именно так! Он учил любить не только людей, но и свою родину, бережно относиться к природе, понимать и принимать этот мир со всеми его недостатками. Конечно, тогда я этого не понимала, просто любила слушать волшебные истории, понимание пришло гораздо позднее.
Все мои друзья обожали, когда дядя Прокопий приезжал в гости. Тогда на выходные их отпускали ночевать ко мне, мы расстилали на полу в детской медвежью шкуру, укладывались и слушали дядю, затаив дыхание и вскрикивая на самых страшных моментах.
Ему было под 70, а он бегал на лыжах, влегкую опережая самых крепких пацанов, включая Колю, который выигрывал не только районные, но и республиканские и региональные соревнования по лыжным гонкам. Бывало, дядя Прокопий убежит от нас вперед, мы приплетемся, а он уже пятый раз с горки съезжает и над нами посмеивается:
- Вы чего раскисли, молодежь?
К моему папе он относился не как к брату, скорее, как к сыну, всегда гордился тем, что папа получил высшее образование, «выбился в люди», но при этом считал:
- Самое лучшее, что ты сделал, Игнат, это Наташка. Спасибо тебе!
Последний раз он приезжал к нам, когда мне исполнилось 20. Весь тот приезд он буквально не спускал с рук Яну, смеялся, что теперь у него появился дополнительный стимул жить дальше. Уезжая, дядя Прокопий сказал:
- Если тебе скажут, что я умер, не верь. Считай, что я просто ушел в тундру охотиться и немного задержался.
До этого он никогда не говорил о смерти, поэтому я удивилась и не восприняла эти слова всерьез: какая смерть? Дядя же совсем молодой! Подумаешь, 77 лет! Да ему никто не дает больше 60!
Потом случилось то, что случилось. Узнав о том, что меня сбила машина и по прогнозам врачей я, если и выживу, то никогда не смогу ходить, дядя Прокопий свалился с инсультом. Папа разрывался между нами, но узнав, что я буду жить, всё-таки улетел к брату. Тот, как будто почувствовал, дождался приезда и умер у папы на руках.
Папа похоронил его рядом с остальными братьями и сестрами и вернулся домой. Он долго не говорил мне о смерти дяди, подбирал нужные слова. И очень удивился, когда я, услышав скорбную весть, вполне бодро заявила:
- Нет, он не умер, просто ушёл охотиться. Рано или поздно дядя вернется, он сам так сказал.
Не знаю почему, но я не плакала, ни тогда, ни сейчас. Прошли всё те же 30 лет, но… Да, умом я всё понимаю, но в душе почему-то до сих пор верю, что он в своей любимой тундре и мы с ним когда-нибудь встретимся.
Но, увы, не сейчас…